Карен Шаинян: 
Конец физкульта

Долгожители не отличаются пристрастием к фитнесу и вообще здоровым образом жизни. Эта научная новость косвенно доказывает, что фитнес не так полезен, как нам бы хотелось, и что заниматься им можно исключительно для удовольствия

Фото: National Geophrafic
Фото: National Geophrafic
+T -
Поделиться:

Замечательное исследование появилось на прошлой неделе в Journal of American Geriatric Society. Оно наглядно демонстрирует отсутствие связи между здоровым образом жизни и ее продолжительностью. Судя по выборке из 477 человек старше 95 лет, долгожители не отличаются особенно здоровыми вкусами в еде и не реже обычных людей страдают лишним весом. Они пьют и даже курят столько же, сколько все остальные: 24% долгожителей выпивают ежедневно (против 22% среднестатистических граждан) и 45% курят (против 50%). Спортом и фитнесом долгожители занимаются порой даже меньше (43% против 57%). А живут тем не менее дольше.

Почему одним весь этот радостный разврат сходит с рук, а другим нет? Первой на ум приходит мысль о генетическом наследовании счастливого свойства. Действительно, треть респондентов заявили, что у них в роду было много долгожителей. Однако полностью возложить ответственность на гены мешает тот неудобный факт, что продолжительность жизни близнецов, разлученных в детстве, может сильно отличаться. То есть отпущенный век зависит не только от генов и в обозримом будущем вряд ли перестанет быть божественной тайной.

Предыдущий хит на близкую тему был опубликован в прошлом году. Тогда генетики из Лондонского и Копенгагенского университетов обнаружили, что кардионагрузки, рекомендованные врачами, для 20% населения не служат профилактикой инфаркта, а у 30% людей никак не снижают риск диабета. Все потому, что их организмы генетически не способны под действием нагрузок увеличивать потребление кислорода и чувствительность мышц к инсулину. По крайней мере, под действием нагрузок, которые официальная медицина считает оптимальными для здоровья.

Подобные исследования обладают мощной отрезвляющей силой. Они лишают нас напрасной надежды, что, отработав повинность перед собственным телом в тренажерном зале, мы обретем долголетие или хотя бы подстрахуемся от тяжелых болезней. Надежды столь же приятной, сколь и опасной. Я знаю не одного человека, который на утро после тяжелого алкогольно-наркотического трипа спешит на беговую дорожку, чтобы восстановить баланс добра и зла в организме (дает похмельному телу двойную нагрузку, тем самым лишь приближая инфаркт). Другие лечат и грипп, и боль в спине силовыми тренировками, вместо постели ложатся под штангу и спешат что-то там «разогнать» и «закачать». Стоит ли говорить, чем заканчивается такое лечение. Перечислять можно бесконечно, в каждом фитнес-клубе есть джанки, которые приходят туда ежедневно и, повесив на шею, как вериги, блин от штанги, с религиозным фанатизмом бьют земные поклоны в гиперэкстензии (три подхода по 12 раз), совершают ритуальные простирания с гантелями, надламывают питательные батончики и пригубляют протеиновый коктейль.

Мне кажутся полезными исследования, доказывающие, что фитнес не панацея. Не потому что они даруют прощение грехов любителям крепкого табака и тройных бургеров. Ровно наоборот: эти научные работы ценны тем, что отменяют культ фитнеса и связанную с ним систему индульгенций и жертвоприношений. Ни вечной жизни, ни чудесного исцеления не будет. Как заметил в одной дискуссии доктор Раскин, смысл фитнеса — в фитнесе. В удовольствии, которое от него можно получить, в мышечной радости и определенной степени свободы, которой нет у людей, от фитнеса далеких. Именно свободы, а не зависимости, в которую так легко соскользнуть.

Комментировать Всего 27 комментариев

Согласен. Фитнес это мода и эстетика. Это способ сбросить 5-7 кг., слегка подкачаться перед поездкой на пляж, сходить в бассейн или в спа. Меня всегда раздражала "советская" физкультура, бесило все. Фитнес это лучший вариант. Там почти нет советских подтягиваний и отжиманий. Ненавижу советские упражнения.

При этом курю сигары и пью коньяк. Я думаю, что способ долгожительства это делать так, чтобы быть счастливым и неважно что приносит тебе счастье. И наверное нужно не думать о долгожительстве серьезно. Я отношусь к этому несерьезно, мне плевать сколько я проживу. 

"Я отношусь к этому несерьезно, мне плевать сколько я проживу".

Это пока у вас нет детей, Павел. 

И еще - представьте себя лет через десять-двадцать. Вы на вершине  творческой карьеры. Жизнь интересна и многогранна. Множество неосуществленных замыслов.  И вдруг - старухой с косой маячит на горизонте. 

Евгения, меня беспокоят повторы и становится скучно. Старость не радует сама по себе, ты себя ненавидишь, становишься склочным на фоне радующихся парочек и ты понимаешь, что твое время прошло. А дети...может быть это просто способ уйти от скуки?

Эту реплику поддерживают: Станислав Егоркин

Дети все время меняются, и это не скучно. 

Зачем ненавидеть радующиеся парочки? Вы же не проспите свою молодость в летаргическом сне?  Всему свое время. Время самому обниматься и время наблюдать за обнимиающимися. 

Но дети - это способ  послать  в будущее часть себя. 

Эту реплику поддерживают: Ксения Крушинская

А вдруг я конченный моральный урод? Зачем посылать ЭТО в "будущее"? Я сомневаюсь в себе. К тому же отношения это как работа, это хуже чем работа генерального директора или похожа на эту работу: нужно все время быть включенным, все время проводить мониторинг, наблюдать, контролировать ситуацию, гасить кризисы, менять персонал, а еще выстраивать отношения с родственниками-друзьями. В общем, лучше в ресторан сходить. К тому же у меня последнее время страх перед детьми. 

Ваша отношение к этому говорит о повышенном чувстве отственности перед будущим. :) 

Но это уже оффтоп. 

Эту реплику поддерживают: Pavel Lobanov

Карен, безусловно, для долгожительства необходим не фитнес в привычном понимании слова, а  движение -  которое так же естественно для человека, как воздух и вода. Без движения - человек болеет, толстеет и стареет преждевременно.

Долгожители могут не ходить в спортзал, не поднимать штанги, но зато им свойственно, например, работать всю жизнь в саду, ходить в походы, играть с детьми и внуками в мяч, летом плавать в реке в свое удовольствие, собирать в лесу грибы и ягоды - а ведь за каждой нужно наклониться,  а зимой ходить на лыжах.

Современный горожанин тоже вполне может обойтись  дорогостоящих спортивных клубов, при желании.

В целом совершенно согласен с вами, но вот только не уверен, что долгожителям всем непременно свойственно ходить в походы и играть в мяч. В том-то и смысл этого исследования, что оно не обнаружило никакой повышенной физической активности среди тех, кто дожил до 95. Обычные люди, многие такие же ленивые домоседы, как другие. В этом и суть. Эта работа ставит под сомнение физическую активность как способ продлить жизнь. И не делает различий между повседневной естественной активностью и фитнесом. По-моему, это интересно.

Это интересно, но есть, не менее интересная, огромная база данных, доказывающая совершенно обратное.

И любому, кто знаком с физиологией тела, понятно на какие именно показатели здоровья влияет физическая активность или ее отсутствие, и каким именно образом она это делает.  

Согласен. Конечно, было бы глупо спорить с тем, что физическая активность полезна, а пассивность вредна. Просто это конкретное исследование показывает, что среди тех, кто преодлолел рубеж в 95 лет, особенно активных людей не больше, чем среди обычных людей. И, если вдуматься, одно другому не противоречит.

Понятие "обычный человек" крайне расплывчато. Кто это? Сколько шагов в день он делает, сколько раз в день питается как, итд, итп, вопросов по исследованию и комментариям больше чем ответов.

Мне кажется, они живут в гармонии с собой и внешним миром. Занимаются физическим трудом без надрыва,любят окружающих людей и получают удовольствие от жизни (но без помощи искусственных допингов) Вся кухня-в голове. Те ,кто подсаживается на фитнесс( но без фанатизма) получают во время занятий свою порцию гормонов удовольствия и как следствие -чисто физическое удовольствие. Кто-то медитирует.

А долгожителям и не надо постигать премудростей с медитацией, потому что они входят в это состояние и не подозревая об этом. В них нет суеты,все делается спокойно и с удовольствием. Им не приходится ломать себя через колено.

Недавно вернулась из Сан-Франциско. Меня очень удивило с какой бешеной скоростью народ бегает по набережной ,а главное с какими лицами- как будто они куда-то опаздывают или их кто-то подгоняет. Где же удовольствие?

Эту реплику поддерживают: Олег Кальян

Как не устает повторять мой знакомый, многие годы профессионально занимающийся различными массажными техниками, все полезно, если без фанатизма. Это равно относится и к спорту, и к еде, и к вредным привычкам :)

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Душа зеркало судьбы....

упражнения и нагрузки,

помогают чувствовать себя бодрее.

Собственно, и английское слово fitness никакого отношения к долгожительству не имеет - обозначая именно что хорошее самочувствие.

Непоянтно, с чем спорит автор. 

Карен стоит чётко разграничивать долгожительство "старше 95 лет" и здоровую старость, так сказать. Первое удел немногих и там действительно есть фактор который бъёт все остальные включая фитнес. Второе достижимо для большинства и физическая активность здесь однозначно важна.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Татьяна Пастухова, Евгения Горац

Сегодня прошло в новостях, что скончалать в 98 лет бывашая британская разведчица.

Их таких много - кто пережил всю чертовщину 20 века и дожил глубокой старости.

И еда была фиговая, прямо скажем (а в Питере в войну ее вообще не было).

Про Уинстона Черчилля ихвестная история, что он курил сигары, пил коньяк и вел сидячий образ жизни.

Что-то есть в этих людях в любви к жизни и в силе духа. Zest for life.

К фитнесу и еде это, судя по их истории, мало отношения имеет...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Фания Тухватшина

А может быть и простая удача. Появление раковой опухоли это вопрос во многом статистический.

А как же окружающая среда? Неужели химическая и излучательная загаженность современной жизни не играют роли в возникновении рака?!

Играют роль. Это как в рулетку. Все играют, но не все выигрывают. Какой-нибудь свободный радикал или ионизирующее излучение с некоторой вероятностью запустят рак а с какой-то не запустят.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

А что является предпосылкой - на кого повлияло, на кого нет? Или совсем ничто? То есть хваленый именитет и уровень фитенса на играют, получается, никакой роли в сопротивляемой организма?

Лена, я о чём: всё играет роль, в том числе и тупой случай. Доживают до ста те у кого гены хорошие и кому тупо повезло. У меня есть знакомая которая вела очень здоровый образ жизни, профессионально занималась а потом преподавала балет. И заболела раком в 35. Ей неповезло.

Ну что ей не повезло - это однозначно. У нас на прошлой моей работе было несколько таких ситуаций. И еще пара очень транных. Одна девушка упала с лошади, у нее поболала спина схоиоа к врачу, сказал,ч то рассосется. Упала в выходные. В пятницу на работе на большом митинге упала со стула и умерла - прямо на глахзах у всех междунородный партнеров.

А одна заразилась какой-то гадостью в какой-то отпускной поездке. Умера через две недели после возвращения. Оказалось. что третья из четырх сестер. Подумать страшно, что пережили родители, и в каком состоянии осталась единственная сестра. Тут думается о карме, а не о фитнессе!...

Извините,что встреваю в диалог. Везет тем , кто борится и кто не сложил руки. Некоторых людей диагноз просто ломает. Пишу об этом,потому что приходится этим заниматься и помогать людям выживать.

У меня пока не было времени прочитать эту статью, но должен напомнить, что время от времени появляются статьи, якобы отменяющие все предыдущее знание по какому-нибудь вопросу. Например, не так давно была статья, где сообщалось, что люди с ожирением живут больше и лучше, чем без ...  В подобного рода статьях как правило со временем обнаруживаются методологические ляпы ...

Я согласен полностью с  Юрием Петровым, что на самом деле гораздо более важно, как дожить в приличной форме до 70 лет ... И тут хоронить физическую активность пока рано . 

Насчет же не делания культа из фитнесе ( питания, мыслей о прекрасном )  - по прежнему подпишусь обеими руками ...

Иосиф, спасибо за комментарий! Если я правильно помню то исследование, в нем речь шла о людях не с ожирением, а с лишним весом (ИМТ 25-30). То есть пафос исследователей был не в том, что чем больше жира, тем лучше, а что неизвестно, какой вес считать оптимальным, и, возможно, по современным стандартам он может быть слегка занижен. Или вы какое-то другое исследование имеете ввиду?

Что касается физической активности как условия хорошего качества жизни - подписываюсь под каждым словом. И то, что на продолжительность жизни это может не влиять, так, может, бог с ней, продолжительностью? Важнее ведь не сколько, а как.

Я, увы, деталей не помню, но в общем та статья, не смотря на весь шум вокруг, не привела ни к каким изменениям в стандартах ... 

Да, качество жизни превыше всего, но качественную жизнь хочется и жить подольше.

А вообще, если бы статьи хоть как-то влияли на поведение публики, то я бы сказал, что название этой статьи, при всей его хлесткости, публику просто дезориентирует .