Ксения Семенова /

США снова поставили высшую оценку, а мировой экономике предрекают спад

Ведущее рейтинговое агентство вновь ставит США высший бал ААА, а экономист, предсказавший кризис 2008 года, опять обещает всемирную рецессию

+T -
Поделиться:

Агентство Fitch Rating, занявшееся в начале августа пересмотром долгосрочного рейтинга США, опубликовало сегодня данные, по которым Америка вновь получила наивысшую оценку AAA cо стабильным прогнозом. И это после того, как неделю назад агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило рейтинг Штатов до AA+. Третье агентство «большой тройки» Moody's также начало пересмотр рейтинга, но пока своего финального отчета не выпустило. Тем не менее специалисты агентства говорят, что и они оставили рейтинг США на прежнем высоком уровне — осталось только завершить формальную процедуру пересмотра.

Агентство Fitch подтверждает стабильность высокого рейтинга США, однако предупреждает, что по сравнению с другими странами, имеющими уровень ААА, Штаты отстают по бюджетным показателям и им необходимо приложить максимум усилий по сокращению дефицита бюджета.

Согласно заявлению Fitch, оценка ААА отражает факт, что кредитоспособность США остается неизменной, страна по-прежнему играет ключевую роль в мировой финансовой системе, а также обладает гибкой и диверсифицированной экономикой, которая обеспечивает ей приличные доходы. Рейтинг может быть понижен, если Вашингтон не достигнет договоренности по бюджету и не разберется с дефицитом.

Финансовые рынки на отчет Fitch пока никак не отреагировали.

Капитализм обречен? Таким вопросом задается Нуриэль Рубини, профессор экономики в Нью-Йоркском университете, известный также как «человек, предсказавший кризис». В своей статье на Slate.com он говорит, что, кажется, Карл Маркс был прав: глобализация, финансовое посредничество и перераспределение доходов может привести капитализм к самоуничтожению. Впрочем, решение, предложенное Марксом, — социализм — тоже оказалось провальной затеей. По мнению Рубини, развитые экономики стоят на пороге новой рецессии. До прошлого года правительства легким движением руки вынимали из своей волшебной шляпы все новых кроликов, помогающих росту цен на активы и вызывающих экономический подъем: это были и финансовые стимулы, и почти нулевые процентные ставки, и триллионы долларовых вливаний ради спасения банков и финансовых учреждений. Теперь кролики кончились. Ни фискальная, ни денежно-кредитная политика ни еврозоне, ни США больше не помогут. Обесценивание валют тоже не выход; всем развитым экономикам для роста нужна слабая валюта и лучший торговый баланс, а если они начнут снижать обменные курсы своих валют одновременно, то валютных войн не избежать. Массовые демонстрации на Ближнем Востоке, в Израиле, в Великобритании и возрастающее напряжение в Китае, по мнению экономиста, вызваны одними и теми же причинами: растущим неравенством, бедностью, безработицей и общей безнадежностью. Средний класс, впрочем, тоже чувствует себя все менее уверенно.

Каково же решение? Нужен баланс между рынками и обеспечением населения необходимыми товарами и услугами. Это означает, что надо создавать новые рабочие места, выделяя на это часть дополнительных бюджетных средств, нужно ввести прогрессивное налогообложение и принять ряд мер, направленных на краткосрочное стимулирование экономик западных стран, одновременно с этим ужесточив среднесрочную финансовую политику. Следует также реструктурировать задолженности неплатежеспособных частных лиц и других хозяйственных субъектов, находящихся в сложном финансовом положении, и осуществлять в дальнейшем строжайший контроль над обезумевшей финансовой системой. Любая другая альтернатива плачевна, предрекает Рубини: бесконечная стагнация, депрессия, валютные и торговые войны, подконтрольные капиталы, финансовый кризис, суверенные банкротства и массовая социальная и политическая нестабильность.

Комментировать Всего 5 комментариев

Странная вообще ситуация....  по идее  в этом году должен был бы начаться   невиданный инвестиционный бум....   Германия прет как на дрожжах....вроде как экономика начала   устойчиво выходить из той тяжелейшей  за последние 70 лет  ситуации, ликвидности в банках  и у предприятий  полным полно.  Только инвестируй, стройся, создавай рабочие места, повышай зарплаты...привлекай молодежь...

И вот надо же, вместо инвестиционного бума получился какой-то  глобальный иррациональный протест против положения вещей....  прям как эти события в Лондоне. Хулиганам  давно хотелось выплеснуть свое недовольство и устроить веселуху  - день бесплатных товаров  и открытых дверей   в магазинах...   а финансистам наверное тоже  хотелось сделать то же самое,  но  на своем поле  игры и  в глобальном масштабе.  И Арабский Мир  что-то зашевелились, в кои-то веки.... они тоже  глобально недовольны.

За всем этим прослеживается какая-то общая и для финансистов и для хулиганов  неудовлетворенность ситуацией...   какое-то глобальное недовольство жизнью,  какое-то ощущение надвигающейся катастрофы,   а что именно плохо  никому непонятно, вот и хватаются   за каждый мало-мальски подходящий повод   который хоть как-то подходит чтоб  рационализировать эту непонятную фрустрацию.  И то там соломку  просят подстелить , то там.... и все никак, не то, беспокойство никуда не проходит  и опять ищет себе повода для актуализации.

Может и война в   1939  началась примерно в такой же ситуации.... как некое предчувствие выхода из кризиса и  отчаянная попытка переустройства мира пока еще можно успеть. Только сейчас вместо пушек и бомб  в ход идут  мировые деньги,  тоже весьма разрушительное оружие если его использовать в военных целях  для сдерживания  роста экономического потенциала противника.

Вообще такое ощущение что Штаты начали необьявленную войну  против Германии-Франции, то есть  всей обьединеной Европы.

США вновь получили наивысшую оценку AAA cо стабильным прогнозом

Боже мой, как хочется знать, что за всем этим действительно стоит, что там в бешенном темпе происходит за кулисами.... Но на нашем веку нам этого не узнать, скорее всего. 

Ну хотя бы потому, что мы до сих пор не знаем, кто убил Президента Кеннеди -- например. 

Я думала, ты пишешь про экономические закулисы )