Марина Олби: Есть мясо вреднее, чем ездить на автомобиле
Данные последних исследований Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, однако, меня поразили: оказывается, сейчас на производство мясопродуктов приходится 18% общего выброса углеводорода, вызывающего парниковый эффект. Сравните: на выхлопные газы лишь 12%. Получается, есть мясо гораздо вреднее для экологии, чем ездить на автомобиле! Я прочла об этом на днях в статье о движении Meat Free Monday в The Independent, и эти цифры просто переворачивают сознание. Опираясь на них, организаторы движения Meat Free Monday наглядно доказывают, что, если люди хотя бы на один день в неделю откажутся от мяса, это будет уже очень серьезная помощь окружающей среде. Об этом много говорили на вечеринке Meat Free Monday, которая состоялась 14 июня в центре Лондона, а за идею вегетарианских понедельников агитировали знаменитости: сэр Пол Маккартни и его дочери Стелла и Мэри, Мадонна, Йоко Оно, бизнесмен Ричард Бренсон, актеры Кевин Спейси и Вуди Харельсон, певец Крис Мартин. А известные повара — Джорджо Локателли (Giorgio Locatelli), Оливер Пейтон (Oliver Peyton), Скай Джинджелл (Skye Gyngell) и Артур Поттс Доусон (Arthur Potts Dawson) — объявили, что в своих ресторанах уже разрабатывают вегетарианские гастрономические сеты для новых понедельничных меню.
Пока в Великобритании знаменитости лоббируют вегетарианские понедельники, а мясоеды во главе с мэром города Борисом Джонсоном клянутся на барбекю, что ни дня не протянут без сочного стейка, власти бельгийского городка Гент официально ввели вегетарианские четверги. И для того, чтобы на городском уровне продвинуть идею одного овощного дня в неделю, экологическим активистам даже не потребовалась помощь известных актеров и прочих публичных персонажей.
Об «овощных» днях представители мэрии сообщили у стен средневекового мясного рынка, где до сих пор фермеры продают свежее мясо, — вижу в этом иронию судьбы. Я прочла об этом в The Guardian и поразилась, какие прогрессивные чиновники в этом бельгийском городе: инициатор проекта Тобиас Леенарт, член фламандской неправительственной организации EVA («Этическая вегетарианская альтернатива») говорит, что и сам не ожидал, что городские власти вообще отреагируют на экстравагантное предложение EVA. Но уже четвертый четверг во всех госучреждениях города не едят мяса, рыбы и морепродуктов. А с сентября, когда начнется учебный год, в школах Гента по четвергам детей будут кормить вегетарианскими бургерами. Свою официальную «овощную» жизнь город Гент начал с уличного праздника, где всех бесплатно кормили вкусными соевыми оладьями, бутербродами из цельнозернового хлеба с кабачковой икрой, бургерами с фасолью и домашним майонезом, приготовленным без яиц. В этот день многие жители города подписали индивидуальные обещания раз в неделю отказаться не только от бифштексов, но и от традиционных мидий. Некоторые, правда, в этих «индивидуальных овощных петициях» делали пометку, что лучше будут устраивать постные дни по средам, когда закрыта на выходной лавка мясника. А владельцы ресторанов и кафе Гента получили в подарок сборники вегетарианских рецептов. В мэрии надеются на сознательность рестораторов и просят их, чтобы по четвергам вегетарианские блюда перемещали в начало меню.
А я вот думаю: в России можно было бы объявить овощные дни? Наверное, да. Но не прямо сейчас. Эти идеи надо внедрять постепенно. В России экологические и вегетарианские инициативы не так популярны, как в Европе. Я открыла полтора года назад вегетарианское кафе «Ботаника», где в меню нет мяса, рыбы и яиц! И курить в зале нельзя. Мне тогда все знакомые рестораторы говорили, что ничего не получится. Русские слишком любят мясо и табак. А я была уверена, что сейчас как раз самое время для популяризации вегетарианства в моем любимом Санкт-Петербурге. И хотела всем показать, что это может быть вкусно. Тем более в кризис, когда есть мясо каждый день для многих стало дорого. А у нас есть простые супы по 100 рублей, и вегетарианский оливье стоит всего 80 рублей. У меня часто обедают мясоеды и говорят, что ради замечательного палак-панира, который готовит мой шеф-повар индус, готовы иногда обедать без мяса. Мне кажется, только так и можно продвинуть идеи овощных дней — кормить людей действительно вкусными вегетарианскими блюдами. Иначе эти все воззвания мясоедам кажутся словами фанатиков, которые призывают отказаться от вкусного бифштекса в пользу унылых салатных листьев и скучной морковки.