Есть мясо вреднее, чем ездить на автомобиле

Как убежденный вегетарианец, я, конечно, знала, что отказ от мяса помогает сохранять окружающую среду

Иллюстрация: Leemage/Fotolink
Иллюстрация: Leemage/Fotolink
+T -
Поделиться:

 

Данные последних исследований Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, однако, меня поразили: оказывается, сейчас на производство мясопродуктов приходится 18% общего выброса углеводорода, вызывающего парниковый эффект. Сравните: на выхлопные газы лишь 12%. Получается, есть мясо гораздо вреднее для экологии, чем ездить на автомобиле! Я прочла об этом на днях в статье о движении Meat Free Monday в The Independent, и эти цифры просто переворачивают сознание. Опираясь на них, организаторы движения Meat Free Monday наглядно доказывают, что, если люди хотя бы на один день в неделю откажутся от мяса, это будет уже очень серьезная помощь окружающей среде. Об этом много говорили на вечеринке Meat Free Monday, которая состоялась 14 июня в центре Лондона, а за идею вегетарианских понедельников агитировали знаменитости: сэр Пол Маккартни и его дочери Стелла и Мэри, Мадонна, Йоко Оно, бизнесмен Ричард Бренсон, актеры Кевин Спейси и Вуди Харельсон, певец Крис Мартин. А известные повара — Джорджо Локателли (Giorgio Locatelli), Оливер Пейтон (Oliver Peyton), Скай Джинджелл (Skye Gyngell) и Артур Поттс Доусон (Arthur Potts Dawson) — объявили, что в своих ресторанах уже разрабатывают вегетарианские гастрономические сеты для новых понедельничных меню.

Пока в Великобритании знаменитости лоббируют вегетарианские понедельники, а мясоеды во главе с мэром города Борисом Джонсоном клянутся на барбекю, что ни дня не протянут без сочного стейка, власти бельгийского городка Гент официально ввели вегетарианские четверги. И для того, чтобы на городском уровне продвинуть идею одного овощного дня в неделю, экологическим активистам даже не потребовалась помощь известных актеров и прочих публичных персонажей. 

Об «овощных» днях представители мэрии сообщили у стен средневекового мясного рынка, где до сих пор фермеры продают свежее мясо, — вижу в этом иронию судьбы. Я прочла об этом в The Guardian и поразилась, какие прогрессивные чиновники в этом бельгийском городе: инициатор проекта Тобиас Леенарт, член фламандской неправительственной организации EVA («Этическая вегетарианская альтернатива») говорит, что и сам не ожидал, что городские власти вообще отреагируют на экстравагантное предложение EVA. Но уже четвертый четверг во всех госучреждениях города не едят мяса, рыбы и морепродуктов. А с сентября, когда начнется учебный год, в школах Гента по четвергам детей будут кормить вегетарианскими бургерами. Свою официальную «овощную» жизнь город Гент начал с уличного праздника, где всех бесплатно кормили вкусными соевыми оладьями, бутербродами из цельнозернового хлеба с кабачковой икрой, бургерами с фасолью и домашним майонезом, приготовленным без яиц. В этот день многие жители города подписали индивидуальные обещания раз в неделю отказаться не только от бифштексов, но и от традиционных мидий. Некоторые, правда, в этих «индивидуальных овощных петициях» делали пометку, что лучше будут устраивать постные дни по средам, когда закрыта на выходной лавка мясника. А владельцы ресторанов и кафе Гента получили в подарок сборники вегетарианских рецептов. В мэрии надеются на сознательность рестораторов и просят их, чтобы по четвергам вегетарианские блюда перемещали в начало меню. 

А я вот думаю: в России можно было бы объявить овощные дни? Наверное, да. Но не прямо сейчас. Эти идеи надо внедрять постепенно. В России экологические и вегетарианские инициативы не так популярны, как в Европе. Я открыла полтора года назад вегетарианское кафе «Ботаника», где в меню нет мяса, рыбы и яиц! И курить в зале нельзя. Мне тогда все знакомые рестораторы говорили, что ничего не получится. Русские слишком любят мясо и табак. А я была уверена, что сейчас как раз самое время для популяризации вегетарианства в моем любимом Санкт-Петербурге. И хотела всем показать, что это может быть вкусно. Тем более в кризис, когда есть мясо каждый день для многих стало дорого. А у нас есть простые супы по 100 рублей, и вегетарианский оливье стоит всего 80 рублей. У меня часто обедают мясоеды и говорят, что ради замечательного палак-панира, который готовит мой шеф-повар индус, готовы иногда обедать без мяса. Мне кажется, только так и можно продвинуть идеи овощных дней — кормить людей действительно вкусными вегетарианскими блюдами. Иначе эти все воззвания мясоедам кажутся словами фанатиков, которые призывают отказаться от вкусного бифштекса в пользу унылых салатных листьев и скучной морковки.

Комментировать Всего 15 комментариев

Забавная статистика. Нужно только понимать, что этот самый выброс углеводорода приходится не на тех, кто барбекю жарит. Думаю, сюда все собрали - от выращивания корма для скота до отопления коровников. Эдак можно что угодно посчитать.

Наверное, вегатирианство - это все-таки личный выбор человека. Не очень мне, правда, понятный. Пропагандировать, агитировать, вкусностями вегетарианскими кормить - это всегда пожалуйста. Главное, чтобы не запрещали. Ну, до этого пока далеко.

Хотя вот с ресторанами забавная ведь ситуация, запретили, скажем, в Италии курение в кабаках - и всё. Открыли Вы, Марина, некурящий ресторан - замечательно! Те, кто табак не переносят, с удовольствием к Вам придут, и я приду, но курить не стану, раз правила такие в Вашем заведении. Но зачем же меня, человека курящего, лишать права выбора? Желаю я после ужина сигару с коньяком. Кому не нравится сигара моя - пусть к Марине идут, я ведь не возражаю. Или это такая забота о здоровье моем? Так не надо, спасибо, я взрослый уже мальчик.

Поездил по Европе, наболело...

про статистику

Насчет углеводородного следа действительно имеется в виду вся цепочка: от выращивания корма для скота и отопления коровников до транспортировки мяса. Но есть и еще важная деталь, которая отличает скотоводство  - "выхлопные газы" самих коров - тоже мощный источник угловодородного выброса.  Экологи подсчитали, что одна корова за день "производит" в среднем 350 литров метана. Так что больше коров - тем больше метана. 

Это тоже ООНовская комиссия учла? Вот ведь молодцы... Все-таки бездельников и дармоедов в мире какое-то просто невообразимое количество...

вот Вам смешно...

А им в ООН, может, плакать хочется от того, как коровы ужасно неэкологично пукают. Вообще, конечно, все это удивительно: получается, природа сама себя убивает. Что тут есть дисгармоничное. Из таких странных шуток мироздания мне вот еще какая нравится: по теории раздельного питания белок с желтком не сочетаются. Казалось бы - символ жизни, яйцо. И - само с собой не сочетается. Безобразие какое. С другой стороны, это, скорее всего, не противоречия природы, а "косяки" довольно спорной с точки зрения ученых теории раздельного питания 

Так природа, наверное, не предполагала, что яйца в принципе будут есть =) Поэтому и не заморачивалась относительно питательных свойств.

ага, а нам теперь отдувайся. ешь эти вот снедаемые противоречиями яйца. жителям города Гента хорошо - они могут не думать об этом хотя бы по четвергам

а можно послать куда подальше эту теорию и все =)

она уже и так на задворках диетологии:))) а я яйца вообще как-то не люблю. у меня этот идеологически непростой вопрос решен

Трудно поверить, но это действительно проблема - и она сосчитана добросовествно не в одном исследовании.

Метан как парниковый газ в 20 раз активнее чем СО2. Ужин из биштекса на семью соответствует поездке этой семьи на 80 миль на Хаммере. Учитывая, сколько скота развел человек на планете - не удивительно, что коровий метан дает вклад. Корова - это бродильный чан с травой; она же не может ее переварить, и питается в основном бактериями, к-е питаются травой.

Проблема решаема: разрабатываются препараты, меняющие флору коров. Даже премия какя-то была в прошлом году за это...

Вообще-то это забота о сотрудниках ресторанов. В Италии в ресторанах запретили курить, когда обнародовали следующие данные: средняя продолжительность жизни официантов чуть более 50 лет. Вот такая короткая т.к. они вынужденно становятся пассивными курильщиками. В Германии тоже курение в ресторанах в целом запрещено (с некоторыми оговорками).

"Вынужденно" они становятся весьма условно - можно ведь пойти и в некурящий ресторан работать или вообще на свежем воздухе виноград собирать.

 а те, кто вас обслуживает в ресторане для курящих, потому что вам хочется курить, пусть себе умирают в 50 лет? Это их выбор?

Да нет, конечно, пусть живут долго и счастливо! Надуманная это проблема. Сделайте нормальную вытяжку и вентиляцию, вот и не будет никакого пассивного курения. А еще у официантов, я думаю, сосудистые болезни, они на ногах все время. И клиенты хамят, от этого официанты нервные очень. Давайте вообще такую профессию отменим, вредная она. Дома будем кушать.

У меня другое предложение

Давайте мы с вами вообще ничего по этому поводу решать не будем и не будем строить догадок. Есть люди, которые этот вопрос изучают. И на основе их исследований другие люди принимают решения. Так вот давайте к этим решениям относится уважительно.

Евгения, к сожалению, нам никто ничего и не предлагает решать. Поверьте, когда в России решат запретить курение в ресторанах, нас с Вами не спросят. Как, например, не спросили с запретом казино. Я готов относиться уважительно к запрету курить в ресторанах только в том смысле, что не буду его нарушать, оставляя за собой право считать такое решение глупым.