Ксения Семенова /

Нью-Йорк: близится ураган

К Нью-Йорку приближается ураган «Айрин». В связи с этим поднимается волна паники. Хочется немного всех успокоить. Потому что пока ничего не началось, и есть время подготовиться

+T -
Поделиться:

По подсчетам синоптиков, сила «Айрин» по пути на север восточного побережья утихает. В воскресенье ураган может дойти до Нью-Йорка в категории 1 и со скоростью 90 миль в час. Тоже немало. Но достаточно соблюсти несколько предосторожностей, и «Айрин» вас не затронет. Во-первых, посмотрите карту эвакуации: тем, кто находится на Манхэттене, бояться нечего. Держитесь подальше от берега реки Гудзон и, главное, Ист-Ривер, не ездите на пляжи Лонг-Айленда и Нью-Джерси. Две самые большие опасности «Айрин» — это мощные порывы ветра и потоковые ливни. Совсем недавно в Нью-Йорке выпало рекордное количество осадков, вода с тех пор еще не ушла, так что ураганные ливни только добавят сверху и так избыточной влаги. В некоторых местах города возможны затопления. Увы, закрытие сезона в модном районе Лонг-Айленда Хэмптонсе, скорее всего, под угрозой — это действительно может быть опасно. Мэр Блумберг, наученный прошлой зимой, когда его прокляли все кто мог за недостаточную готовность к буйству стихии (на три дня город был парализован из-за снежной бури), в этот раз дует на воду: объявил эвакуацию больниц и домов престарелых в зоне возможного затопления, а также жилых домов в наиболее опасной «Зоне А» — это и Кони-Айленд, и Рокавэйс, и Парк Бэттери. Он предупредил всех о том, что транспортная система может полностью остановиться (особенно метро и поезда), из-за ветра могут быть закрыты мосты; все аварийные службы привел в боевую готовность. Губернатор штата Нью-Йорк Куомо объявил, что при необходимости будут задействованы и федеральные ресурсы. Гражданам рекомендуют быть бдительными и уехать на выходные в более безопасные районы штата. Здесь можно найти инструкцию, как лучше всего подготовить себя и свой дом к урагану.

В данный же момент (середина дня пятницы) в Нью-Йорке тишина и голубое небо. Вчера был легкий дождь, но без криминала, поэтому не слушайте паникующих, у нас все пока в порядке, и надеюсь, так и останется. Главное, будьте спокойны, подготовьтесь заранее и ни в коем случае не поддавайтесь панике в СМИ.

Президент США Барак Обама, отдыхающий нынче в штате Массачусетс, который тоже может накрыть «Айрин», сказал своим согражданам, что этот ураган может быть чрезвычайно опасным и принести много убытков. Обама считает, что «Айрин» может стать «историческим ураганом».

В блоге The New York Times тем временем прогнозируют возможные финансовые убытки, которые может причинить ураган с красивым именем «Айрин».

***

В штате Джорджия свой день рождения отметила Бесси Купер, ей исполнилось 115 лет. Она родилась в штате Теннесси, а во время Первой мировой войны переехала в Джорджию — вот уж кто знает историю штата не понаслышке. Кстати, ученые подметили печальный фактор: мало кто из долгожителей переживает 115-летний рубеж. Были редкие случаи празднования 116 и 117, но в основном именно после отмечания 115-го дня рождения долгожители умирают.

Комментировать Всего 4 комментария

На самом деле на Манхетене тоже многие зоны эвакуируют в приказном порядке. Например Batter Park City. Мы пытаемся понять возвращаться в город сегодня ночью или завтра. Так или иначе пробок нам, похоже, не избежать...

Ага, я про Battery написала, ты просто не узнала его под русским названием парк Бэттари. )) лучше, Маш, не возвращайтесь до понедельника. Если же вам обязательно надо вернуться, то лучше или сегодня вечером, или завтра до часу дня. Потом начнут все перекрывать.

Совсем не возвращаться к сожалению не вариант, тем более что мы в доме на пляже в Хэмтонс ;-)

Я видела, что ты написала про Бэтери, просто увидела фразу: "кто находится на Манхэттане бояться нечего" и обратила твое внимание, что поскольку эвакуация обязательна в нескольких районах Манхетена, вероятно опасность все таки есть...

Ох, из Хэмптонс надо сматываться побыстрее. У вас не об'явили принудительную эвакуацию?

Опасность, конечно, есть, но на Манхэттане (я привела карту опасных зон), все-таки довольно безопасно, если держаться подальше от рек и небоскребов.

Ветер обещают ужасно сильный и не как несколько минут, как обычно, а несколько часов.