В Большом дают оперу специально для снобов

Фото: Javier del Real
Фото: Javier del Real
+T -
Поделиться:

«Махагони», как называют эту оперу для краткости, — совместное произведение Курта Вайля и Бертольда Брехта, авторов «Трехгрошовой оперы», написанное ими в 1929 году. Но произведение не утратило актуальности: в 1998 году Брайан Лардж снял по нему фильм, а в 2010 году к нему обратился Жерар Мортье, который ставит своей целью обсуждение социальных проблем современности с помощью искусства.  Для этого он берет сюжет классиков и привлекает к реализации идеи лучших мастеров современности. В частности, дирижировать «Махагони» будет Теодор Курентзис. Он известен любовью не только к эпохам барокко и классицизма, но и к современной музыке. За последние годы  благодаря ему состоялось свыще 20 мировых премьер произведений современных авторов.

Он выбрал сложное, но важное и очень современное произведение. Спектакль посвящен «отбросам общества», что вдохновило режиссера попросту поселить горожан на свалке. Помимо столь неожиданного для академичного Большого театра визуального решения, там еще и вполне сатирический сюжет. По авторскому замыслу, Махагони — город жадности и разврата, где «все женщины — шлюхи, все мужчины — искатели удовольствий или беглые жулики, а единственным преступлением считается отсутствие денег». Теперь, благодаря давней дружбе Жерара Мортье с руководством Большого театра, публика в самом дорогом театре не самого дешевого в мире города сможет поиронизировать над темой богатства и созерцать красоту нищеты. Для Большого театра это принципиально новая история: он, с одной стороны, стремится сохранить свое лицо, с другой — живет в ритме современного музыкального театра и поэтому решается показывать спектакли высочайшего класса именно современного, актуального искусства.

Сам Мортье — живая легенда театрального мира. «Реал», который он возглавляет и привозит к нам сегодня, — один из самых важных театров Испании. До этого Мортье был администратором Парижской национальной оперы, директором Королевского оперного театра «Ла Монне» в Брюсселе и более 10 лет возглавлял Зальцбургский фестиваль. По мнению Мортье, произведение Брехта очень созвучно современному обществу. Через произведения классиков — Шекспира, Чехова, Горького — проще говорить о проблемах сегодняшнего дня, считает он.

В Испании опера была высоко оценена и критиками, и опероманами. Возможно, помимо новаторского визуального решения и сюжета, сыграл роль еще и тот факт, что музыка в «Махагони» по своему складу ближе к оперетте или кабаре, чем к классической опере. Хотя и сложные вокальные партии для истинных ценителей там тоже представлены. На эти гастроли специально приглашен Теодор Курентзис, который до этого также принимал участие в совместной постановке «Дон Жуана» Большим театром, театром «Реал» и Королевской оперной компанией Торонто на Оперном фестивале в Экс-ан-Провансе.

Продолжением вечера станет ужин в «Леди Джейн», на котором Жерар Мортье и Теодор Курентзис планируют поговорить о современной опере с участниками клуба «Сноб». Все поклонники оперы смогут поужинать и обменяться впечатлениями в неформальной обстановке.

4 сентября, 18.30

Опера «Возвышение и падение города Махагони»

Новая сцена Большого театра, ул. Большая Дмитровка, д. 4/2

Начало ужина в «Леди Джейн» с Жераром Мортье и Теодором Курентзисом в 22.00. Стоимость ужина с шампанским составляет 1500 рублей.

Количество мест ограничено, билеты можно бронировать в комментариях.

Комментировать Всего 37 комментариев

Если можно, 2 билета на оперу. Не совсем понятно, можно ли пойти только на оперу и обойтись без ужина?

Катерина, извиняюсь за непостоянство. Мне пожалуйста 1 комплект :)

Мария, будем рады Вас видеть

Забронируйте 2 билета, пожалуйста.

Татьяна, забронировали для Вас два билета. Будем рады видеть

Катя, скажите, пожалуйста, в котором часу и где можно забрать билеты? Сразу в Большом, перед представлением?

Мне тоже пожалуйста 2 билета)

Марианна, внесли Вас в список приглашенных. До встречи!

Забронируйте один, пожалуйста.

Евгений, заброинровали

Очень интересно! Забронируйте 2 билета, пожалуйста.

Алина, внесли Вас в список. Будем рады видеть

К сожалению, все места уже забронированы

как жаль! Удивительно, ведь ранней ночью уже отписался;(

Если вдруг освободятся...

Можно 2 билета, пожалуйста

Евгения, к сожалению, мест больше нет

Подскажите, а билеты в большой сколько стоят и какие места? Заранее спасибо.

К сожалению, все места уже заняты

также 2 билета + ужин забронируйте, пожалуйста.

Спасибо.

Ирина, к сожалению, уже закрыли бронь

Один билет забронируйте, пожалуйста)

К сожалению, все места уже заняты

Добрый день. Просьба забронировать 2 билета! Спасибо.

Елена, к сожалению, бронь уже закрыта

Ну Таня не повезло... Могу в сл раз послать Вам одну из двух моих карт СНОБ X2 но думаю и это даже за 50 баксов не позволит Вам успеть на шипучку, тут так много (наверное все 10 чел) желающих ...

не повезло это тогда через раз а тут уже хроническое невезение... нужно что-то менять в системе или аукцион устраивать)))

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Ничего страшного нет - просто кому то ХО РО ШО -) Это эе Правое Дело-)) 

Конечно нет ничего страшного и пусть кому-то будет отчень хорошо.... у меня есть другие варианты где провести этот вечер, а вот с Правым тут намного серьезнее... для меня других вариантов тут не наблюдается))) 

А! понял! билетов нет! плохо! зря я в москву приехал!

Вот так всегда, Вы приехали а меня нет -) и оперу пропускаю буржуйскую и доброго буржуя из Америки не застал-)))

Не беспокойтесь, как только они порадуют Московских экспатов объязательно поедут на гастроль за океан, там и отужинаете в Метрополитане !