Алексей Байер /

ExxonMobil не учится на ошибках

Решение ExxonMobil инвестировать в разработку российских месторождений в Арктике и Черном море совместно с «Роснефтью» санкционировано самим Владимиром Путиным. Это должно больше всего насторожить американского партнера

Участники дискуссии: Irina Abarinova
Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Для ExxonMobil сделка с «Роснефтью» в каком-то смысле повторение пройденного. Американский нефтяной концерн уже пытался в начале нулевых купить российский ЮКОС и вел переговоры с его менеджментом. Но тогдашний владелец российской компании Михаил Ходорковский не сумел завершить сделку по независящим от него причинам. Зато «Роснефть» — это ЮКОС сегодня. Во всяком случае, как утверждает сам Ходорковский, 75 процентов производственных мощностей «Роснефти» составляют конфискованные активы ЮКОСа.

Так что ExxonMobil идет в дело с открытыми глазами. Тем более что его менеджеры читают деловую прессу и наверняка знают историю проекта «Сахалин-2», где англо-голландская Shell была вынуждена продать свою долю «Газпрому». Слышали они и о том, что американская ConocoPhillips избавилась от своей доли в ЛУКОЙЛе, начитаны и о проблемах BP, в московском офисе которой в последний день августа был проведен обыск с выемкой документов.

Это лишь часть рисков, с которыми столкнется ExxonMobil. Российский инвестиционный климат ужасен, коррупция легендарна, транспортная, деловая и юридическая инфраструктура развита плохо, а свод законов и правил поистине византийский. К тому же, по свидетельству даже российских нефтяников, налоговое законодательство делает инвестиции в новые месторождения убыточными. Плюс есть и техническая сторона: бурение в Арктике — дело сложное, дорогостоящее и чреватое экологическими катастрофами.

Это все негативный баланс. С другой стороны, Россия сегодня выглядит чуть ли не самым надежным поставщиком нефти, особенно на фоне «арабской весны» и последовавшей за ней нестабильности в регионе. На разработку новых месторождений в самой Америке тоже нельзя полагаться, особенно после прошлогодней аварии на платформе BP в Мексиканском заливе. В то же время глобальное потепление и таяние льдов в Арктике может облегчить задачу бурения в Северном Ледовитом океане.

Ну и самое главное: неподдельная радость Владимира Путина, когда он объявил, что сделка может в конечном итоге привести в Россию до 500 миллиардов долларов прямых инвестиций, а также его гордость за то, что ExxonMobil в обмен допустит российскую госкомпанию «Роснефть» на американские площадки. Российский флаг, реющий над нефтяной платформой у берегов Техаса, — это сильно. Это почти как с Бушами породниться.

Путин, как утверждают международные СМИ, остается самым могущественным политиком в России. Его патронаж, таким образом, является защитой от мздоимства и наездов российских чиновников, как малых, так и больших.

На самом деле послужной список Путина никакого доверия не внушает и в качестве залога успеха не работает. Сделку между BP и ТНК в свое время сравнивали с той же неудачной покупкой ЮКОСа ExxonMobil, предрекая ей большое будущее именно потому, что британский конгломерат изначально заручился поддержкой Путина. Но это не избавило ВР от проблем.

Надо сказать, что Путин регулярно предпринимает попытки улучшить репутацию России среди иностранных инвесторов. Однако они постоянно проваливаются, потому что российская вертикаль власти оказывается липовой. Дело фонда Hermitage — яркий тому пример. Вряд ли Путин заинтересован в том, чтобы группа российских чиновников безнаказанно украла у государства сотни миллионов долларов налоговых поступлений, совершила силовой наезд на крупнейший иностранный инвестиционный фонд и замучила в тюрьме юриста, который работал на этот фонд. Однако Путин явно не в силах справиться с этой группировкой. Ручное управление успешно работает лишь до тех пор, пока проблемы не затрагивают интересов влиятельных российских группировок. В противном случае эти группировки Путина попросту игнорируют. Если можно безнаказанно украсть все деньги, собранные на благотворительность при публичном участии первого человека в государстве, то о какой его власти может идти речь?

Несмотря на благословение премьера, успех ExxonMobil далеко не гарантирован, и от взяточников, кидал и воров компания ничем не защищена. Конечно, вряд ли «Роснефти», с ее незавидной репутацией по технике безопасности, дадут бесконтрольно бурить на своих участках в Мексиканском заливе. Да и 500 миллиардов долларов Россия получит в отдаленном будущем — пока речь идет всего о 3,2 миллиарда. Для самой большой в мире компании, чистая прибыль которой в прошлом году составила свыше 30 миллиардов, это не серьезные деньги.

Для «Роснефти» это, конечно, несомненный успех, особенно после провала сделки с ВР. Партнерство с ExxonMobil укрепит позицию российской госкомпании и на мировых финансовых рынках, и в области технологий и бизнес-менеджмента, и в Вашингтоне. В частности, теперь со стороны американской администрации можно не опасаться проблем с юкосовским наследием «Роснефти».

Однако потенциально высоки и риски. Медовый месяц у ExxonMobil неизбежно закончится, и российские реалии ведения бизнеса довольно скоро дадут себя знать, на то они и реалии. Ссора же с таким влиятельным партнером может нанести серьезный урон для репутации как «Роснефти», так и России.

Комментировать Всего 1 комментарий

Ну бизнесмены от "нефтянки" всегда авантюристы, так что неудивительно :)

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер