Ксения Семенова /

Иск США к банкам грозит новым глобальным кризисом

+T -
Поделиться:

Американское федеральное агентство финансирования жилья (Federal Housing Finance Agency, FHFA) собирается подать в суд на крупнейшие мировые банки за то, что те недобросовестно вели бизнес, выдали огромное количество ничем не подкрепленных ипотечных кредитов американским домовладельцам и тем самым создали ипотечный кризис 2008 года.

Миллиардные иски будут поданы против Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank и других ведущих банков. Европейские рынки моментально отреагировали на эту новость и обрушились. Выпущенный сегодня доклад министерства труда о том, что безработица в США остается на крайне высоком уровне в 9,1 процента, только добавил огня. Символично, что эта статистика появилась накануне праздника — Дня труда. Символично и то, что Роберт Рейх, министр труда при президенте Билле Клинтоне, вчера сказал, что вместо традиционных парадов американцам в этот праздник нужно проводить протесты.

Инвесторы и финансовые аналитики предупреждают, что иски регулятора США к ведущим банкам крайне вредны для всего банковского сектора и грозят новым кризисом.

После сумасшедшего лета и особенно августа, отмеченного и землетрясением, и ураганом, и рекордными дождями, вызвавшими затопления, власти Нью-Йорка решили объявить сентябрь «месяцем готовности». Кампания направлена на то, чтобы в случае природных и других катаклизмов люди знали, как действовать, цель кампании и в том, чтобы продвинуть идею массового волонтерства по устранению последствий катастроф.

Программа «Нью-Йорк, будь готов!» — это серия социальной рекламы, развешенной по всему городу, где простым языком и рисунками будет объяснено, как спланировать действия в случае чрезвычайной ситуации.