/ Москва

Вопрос Анатолию Волкову, который многие боялись задать

Как «сесть на Волкова», известно практически каждому моему знакомому. Одни придерживаются составленной им системы питания, другие уже сорвались и подумывают вернуться, третьи лениво собираются записаться на анализы. Но всех занимает один вопрос, который они обычно смущаются доктору Волкову задавать.

Фото: Alamy/PHOTAS
Фото: Alamy/PHOTAS
+T -
Поделиться:

Как «сесть на Волкова», известно практически каждому моему знакомому. Одни придерживаются составленной им системы питания, другие уже сорвались и подумывают вернуться, третьи лениво собираются записаться на анализы. Но всех занимает один вопрос, который они обычно смущаются доктору Волкову задавать. Не о том, сочетается ли марихуана с его фирменным стейком без соли и специй — на правах, скажем, листьев салата. Об этом самые смелые мои друзья уже не стесняются доктора Волкова спрашивать. Он такой человек, каким и должен в идеале быть настоящий домашний доктор: ему не страшно рассказать ни об одном своем грехе, связанном со здоровьем. Зато обычно стесняются спросить, как все это прекратить. Как перестать «сидеть на Волкове»? Хотя его система улучшения качества жизни безусловно выходит за рамки обычного курса детокса, многие хотят именно что сбросить вес и почистить организм. При этом, когда проходишь курс детокса, тебе обязательно объяснят, как правильно из этого детокса "выходить". А читая про систему Волкова, не находишь никаких рекомендаций по «выходу». Зато постоянно слышишь: то один, то другой «сорвался с Волкова», и снова здравствуйте — пять-двадцать лишних килограммов, пивной живот и целлюлит. Я решила спросить Анатолия: а как, собственно, не срываться, а «слезать с Волкова»? Вот что он ответил:

 

«А никак. То, что я рекомендую людям, это совершенно не диета, и выходить из нее никуда не надо. Когда человек следует моему методу, он учится слушать свой организм, ему организм сам подсказывает: это есть можно, а от этого я плохо себя чувствую, этого есть не надо.

 

Если человек, живя и питаясь обычным способом, заработал себе проблемы, а потом он изменил питание и проблемы пропали, то естественно, что, начав есть все подряд, он скорее всего вернется к тому состоянию, где начались его проблемы. Если люди после диеты снова начинают себя плохо чувствовать, то значит, они не поняли, что та еда, к которой они вернулись, и создавала им проблемы. Это как, например, если ты постоял на горячем песке, обжег ноги, полечил их и опять пошел на горячий песок — зачем все это? Непонятно, что люди хотят таким образом получить. Сначала вы старательно оздоровляетесь, а потом уничтожаете все, что приобрели. Попробуйте — и посмотрите, сколько организм выдержит.

 

Если этот способ дает организму возможность хорошо себя чувствовать, то это означает для него правильный способ жить. А диеты, где человеку рекомендуют сидеть то на одном рисе, то на одной гречке, то еще на чем-то, это все по логике из Бухенвальда пришло, потому что, если совсем себя заморить, будешь худой. Не знаю, правда, будешь ли здоровый... А слезать с такой диеты тоже нужно индивидуально: все зависит от того, куда ты ухитрился залезть, как долго сидел на диете и до чего довел свой организм.

Если ты садишься на диету, чтобы похудеть, но при этом ешь продукты, которые тебе нельзя есть, то дальше тебе нужно проходить реабилитацию по полной программе».

 

Я, впрочем, так и думала, что он что-то подобное скажет. Ну, пусть теперь ответит особо стеснительным: а что с марихуаной? Есть ли ей место в списке допустимых «продуктов»?

Комментировать Всего 11 комментариев

Всю свою сознательную жизнь я себя в питании не ограничивал.

Ел, что хотел, сколько хотел и когда хотел.

С первого июня ограничиваю себя в питании. Экспериментирую.

Успехи пока промежуточные, но в этом деле главное - начать.

Вот сейчас вместо того, чтобы есть стейк в ресторане, сижу дома за компьютером. Как буду жить без ужинов, не знаю...

А вот по системе Волкова Вы бы не сидели без ужина, кстати. Он говорит: хотите есть ночью стейк - пожалуйста. Но ешьте только стейк из того мяса, которое есть в списке разрешенных продуктов.

А я если очень захочу сьесть стейк, я его ем даже ночью.

В моем списке пока все продукты разрешенные.

а как же тогда чистота эксперимента?

И еще мне интересно - вот Вы, Илья, зачем эти опыты над собой проводите? Проверить силу воли? 

а почему вы ее - марихуану - называете продуктом?Аня, вы можете употреблять ее - это ваше право... почему вопрос ко мне? а люди, "сидящие на волкове" очевидно не поняли, что это всего-навсего инструмент...а не цель и смысл

Вопрос не мой лично - я не употребляю, не потому, что такая примерная, а просто не нравится.  "Продукт" - я как раз и взяла в кавычки. А вопрос к вам состоит вот в чем: как марихуана  влияет на обмен веществ? Вот если на практике?

должна влиять...но у всех по-разному...

Абсолютно согласна с Анатолием.  Предписаний по выходу из систем питания, будь то система Волкова или аюрведа, нет. В один прекрасный день ты просто прекращаешь ей следовать.  Это ведь не стресс в виде недельного кефирно-гречневого трипа, из которого без инструкции не выкарабкаться. Правильно подобранная система  питания становится неотъемлемой частью стиля жизни, в котором организму комфортно.  А похудение – это ее бонус вам за исключительную лояльность.  Поэтому вопрос как «слезть» с Волкова  не совсем корректный.

А по поводу марихуаны:  мне кажется, что как только ее включить в разрешенный список продуктов, она тотчас набросает вам свой. И, скорее всего, ее вариант отменит тот, которого вы так старательно придерживались «...ух ты, сухофрукты, разные жвачки, желтый полосатик в пачке...»

если бы все было "так просто", как ты пишешь...

Женя, трава отнюдь не на всех так действует:)

А насчет выхода " с Волкова" вопрос мой вполне резонный. Мне известно несколько не очень симпатичных случаев с "волковцами". Моя подруга была госпитализирована на Бали в прошлом году - с проблемами с печенью. Она до этого год, ничего не нарушая, питалась по его системе, на Бали расслабилась и решила себе позволить попробовать (по чуть-чуть!) местной еды. Нормальное человеческое желание.  И попала на четвертый день отпуска в больницу с острым приступом - что то вдруг случилось с печенью и поджелудочной. Оставшиеся десять дней ела только йогурты, от остального ее рвало.  Врачи ей потом объяснили: организм после года на такой диете стал "слишком чистый" и перестал нормально реагировать на нормальную еду. Порция карри - и в госпиталь. Вот о таких случаях ты что скажешь? 

Евгения Власова Комментарий удален

Так я и говорю: «скорее всего». Понятное дело, что не на всех. Но истории известны случаи, когда отъявленные веганы, покурив, набрасывались на курочку-гриль из ближайшего ларька…

История же подруги грустная. Но есть нюанс. Этническая еда в экзотических условиях, согласитесь, свела с ума немало европейских желудков, о системе Волкова и слыхом не слыхавших. Я бы безоговорочно капитулировала, если бы приключилась эта беда после стейка с пюре из «черного списка», съеденных в родном московском ресторане в момент слабости. Есть ли пример, когда человек поплатился за «лукавую» трапезу в привычных для организма условиях?

Так в том и смысл: здесь у тебя все хорошо, есть твои любимые рестораны, где тебя знают и даже в подробностях знают твой список разрешенных продуктов. Здесь у тебя есть кухня, на которой ты можешь сам готовить. А вот уедешь в отпуск - и там начинается. Особенно в экзотическх странах. Это первое. А второе - организм, поставленный в тепличные условия, начинает уже неадекватно реагировать на обычную жизнь, что называется, без купюр.  Что , на мой взгляд, не очень то здорово.

Марина Х Комментарий удален