Отставка Кудрина. Куда двинется рубль
Несмотря на заверения официальных лиц, что решение Владимира Путина вновь баллотироваться в президенты указывает на преемственность, последовательность и стабильность российского руководства, перемены уже начались, причем сразу значительные. С поста министра финансов уволен Алексей Кудрин, который больше 11 лет был единственным, наверное, сторонником бюджетной дисциплины в правительстве и считался гарантом стабильности рубля. Означает ли это, что рубль теперь рухнет?
-
- Фото: РИА Новости
В экономике перемены происходят крайне медленно. Тем не менее финансовые рынки всегда склонны переоценивать роль личности в экономической и финансовой политике. Многолетний глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен был настолько популярен, что многие в 90-е годы прошлого века поверили утке, что-де в одной из фирм на Уолл-стрит трейдеры построили часовню и совершали жертвоприношения Гринспену как некому языческому богу.
Гринспен просидел на посту председателя ФРС без малого 20 лет, и после его ухода в 2006 году ожидался период брожения. Однако его преемник Бен Бернанке, хоть он и не пользуется славой чудотворца, сумел тем не менее справиться с рядом кризисов после 2008 года, в то время как репутация самого Гринспена задним числом сильно пошатнулась.
Кудрин — несомненный фаворит иностранных инвесторов и финансовых рынков. Он удержал, а затем аккуратно девальвировал рубль во время кризиса 2008-2009 годов, он постоянно предпринимал попытки уменьшить безответственные бюджетные ассигнования на популистские проекты. По слухам, его недолюбливали чиновники, бюджетники и бюджетные распильщики, но Путин время от времени все же внимал его голосу, хотя рост пенсий, военных расходов и затрат на бездарные прожекты типа зимних Олимпиад в субтропиках совсем остановить было невозможно.
С его уходом рубль, несомненно, ослабнет, но фатальной девальвации только из-за Кудрина не будет. Рубль — нефтяная валюта, в последние недели он значительно ослаб благодаря падению цен на нефть. Нефть с середины июля упала на 20%, а с середины сентября — на 10%, поскольку инвесторы ожидают нового экономического спада и опасаются дефолта в еврозоне. Так что момент изгнания Кудрина из правительства президент страны Дмитрий Медведев выбрал очень неудачный: сейчас в мировой экономике ситуация нестабильна, и на такой переправе коней менять рискованно.
Но настроения среди инвесторов всегда переменчивые, и вполне вероятно, что нефть опять поднимется в цене, а с ней в ближайшее время укрепится и рубль, во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Намного более значима сама история с отставкой Кудрина. На съезде «Единой России» Путин заверил собравшихся, что его возвращение в президенты — дело давно решенное, что они с Медведевым давно распределили, кто за что несет ответственность и т. д. Тем не менее ощущение было такое, что Путин принимал это решение в большой спешке, и скандальный уход одного из ключевых членов его команды это ощущение лишний раз подтверждает.
Отсутствие компетентной команды в правительстве значит отсутствие программы по стабилизации российской экономики и выходу из финансового и экономического кризиса, в котором страна все еще пребывает с середины 2008 года. Инвестиционный климат в России продолжает ухудшаться, и с уходом Кудрина он стал еще чуть менее привлекательным.
Путин возвращается на пост президента без энтузиазма и даже с видимым отвращением. Это отвращение в той или иной степени разделяют граждане его страны. Без экономических или политических реформ единственный способ для власти добиться всенародной любви — это ее купить. С уходом Кудрина исчез единственный противовес такого рода популизму. При очень вероятном возвращении мирового экономического кризиса игра с бюджетом может оказаться опасной затеей, и тогда серьезных и долгосрочных проблем с рублем не миновать.

вот еще один признак спешки - заготовка с сайта НТВ, которая не понадобилась:
http://www.ntv.ru/novosti/240090/print/
24.09.2011 | 03:00Медведев снова хочет стать президентом На съезде «Единой России» Дмитрий Медведев заявил о своих президентских амбициях. Действующий глава государства обратился к собравшимся и сообщил, что намерен баллотироваться на второй срок. Политическая элита и мировая общественность долгие месяцы гадали, суждено ли разделиться властному тандему в России. Но до этого дня ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев не торопились разрушать интригу. «Единая Россиия» поддержала решение действующего главы государства. В том, что партия власти с воодушевлением примет инициативы Медведева, не сомневался председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития: «Для правящей партии это необходимость — поддержать правящего президента». «Единая Россия» и раньше заявляла о том, что готова поддержать Медведева. Именно эта партия выдвинула его кандидатуру на пост президента в 2007 году. Сам Медведев ранее неоднократно подчеркивал, что будет принимать решение об участии кампании вместе с Владимиром Путиным и ни в коем случае не станет соперничать с ним на выборах. В мае этого года Дмитрий Медведев заявлял, что решение о том, кто пойдет на президентские выборы в 2012 году, будет приниматься только тогда, когда «созреют для этого все предпосылки». Политологи неоднократно высказывали свои предположения на тему того, кто из тандема соберется баллотироваться на высший пост в государстве. Они были уверены, что Владимир Путин уступит Медведеву дорогу, если тот захочет пойти на второй срок.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Любимов