Алексей Байер /

Как бы вы отменили евро?

Британский бизнесмен Саймон Уолфсон учредил экономическую премию за лучшую идею, как расторгнуть европейский денежный союз и заменить единую европейскую валюту на марки, франки и песеты. Какие будут предложения?

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Бюрократов обычно обвиняют в чрезмерной осторожности, нерасторопности, неприятии свежих идей — короче, в бюрократизме. Но когда в конце прошлого века евробюрократы в Брюсселе придумали проект единой европейской валюты, они взялись за него с удалью, которой мог бы позавидовать даже самый рисковый предприниматель из Силиконовой долины. Евро был внедрен одним наскоком, пути назад не предусматривались. Казалось, это навсегда. Никто не думал о том, что к национальным валютам, возможно, придется когда-нибудь вернуться.

Но вот уже больше года перед Европой стоит вопрос, который никто не хотел задавать себе десять лет назад, когда создавался евро: как выйти из денежного союза. Оказалось, что даже Греция со своей очень среднего размера экономикой не может отказаться от евро и вернуться к своей старой драхме, не ввергнув эту свою экономику в глубочайшую депрессию, а также не создав в Европе, а то и во всем мире катастрофического финансового кризиса.

Беда даже не в том, что международные банки и другие кредиторы Греции понесут тяжелые потери, а в том, что спекулянты начнут рушить рынки облигаций не только слабых стран на периферии еврозоны, таких как Ирландия и Португалия, но и Испании и Италии — стран, тоже страдающих из-за экономической стагнации и больших долгов. Даже Франция и Бельгия могут оказаться под угрозой, и доверие к евро испарится.

Выход из этой ситуации предложил лорд Уолфсон (Lord Wolfson of Aspley Guise) — политик и бизнесмен, заседающий в Палате лордов и руководящий британской ретейловой сетью Next. Он учредил премию в 250 тысяч фунтов стерлингов — самое крупное денежное вознаграждение для экономистов после Нобелевской премии, — которая будет вручена тому, кто найдет наименее болезненный способ вернуться к национальным валютам.

Начинание, на первый взгляд, вполне здравое, потому что даже если сегодняшний кризис будет преодолен (хотя сейчас и не ясно, каким образом), все равно стоит продумать пути к отступлению, хотя бы на будущее.

Единственное настораживает, что исходит это начинание из Англии, где к евро, да и ко всем другим инициативам Евросоюза всегда относились с большим скепсисом. Попытка финансового единения с Европой, предпринятая в 1990 году премьер-министром Джоном Мэйджором, закончилась знаменитым фиаско, когда Джордж Сорос заработал 2 миллиарда долларов на девальвации фунта за один короткий уик-энд. Британцы до сих пор вспоминают этот эпизод со стыдом, потому что их когда-то твердокаменный фунт обрушился с унизительной скоростью, как какой-нибудь тайский бат или нигерийская ниара.

Наверное, желающих получить деньги лорда Уолфсона будет много, и, возможно, кто-нибудь из наших читателей тоже предложит свои идеи. Но стоит иметь в виду, что вопросом, как выйти из евросистемы, никто не задавался по одной простой причине: выйти из нее без мировой финансовой катастрофы невозможно. Лорд Уолфсон мог бы с таким же успехом предложить приз за идею, как разделить Евросоюз, закрыть европейские границы и прекратить коммерцию. Причем сделать это так, чтобы Франция и Германия не начали опять между собой воевать.

Евро было детищем одиннадцати европейских стран, и пытаться расчленить его на национальные валюты — все равно что разделить ребенка на клетки отца и матери. То есть сделать это, в теории, наверное, можно, но безболезненно не получится.

Комментировать Всего 38 комментариев

Алексей, а какую проблему хотят решить отказом от евро? Укрепить доллар? Укрепить фунт? Укрепить экономики евростран?

Ну, сложившаяся в еврозоне ситуация таки тупиковая. Нужно что то менять. Скорее всего лишать членов еврозоны возможности вести независимую бюджетную политику. Ну, или найти такой механизм--которого по моему в природе не существует--как из евро выходить безболезнено. Англичане, которые в евро проект изначально не верили, хотят понять, как такой безболезненый выход найти.

А англичанами это зачем? У них же и так не евро?

Англичане тоже страдают от колебаний на финансовых рынках, и если Греция обанкротится, то вся Европа может оказаться в финансовом и экономическом кризисе. В прицнипе, проблема зоны евро затрагивает и США, и Англию.

Иное дело, что англичане и американцы злорадствуют. Потому что в 2008 году их обвиняли в том, что они безотвертственно надули финансовые пузыри в своей экономике, потом американский рынок недвижимости грохнулся, и вся мировая экономика от этого страдала. В Европе говорили о том, что американская модель финансового капитализма, благодаря которой процветала и Англия, обанкротилась. Теперь же, Ура, оказалось, что бюрократическая модель Европы тоже в жопе. Правы и те и другие, и в частности никакой Греции нельзя было быть в зоне евро. И их, и Италию, и Бельгию, пустили запросто так. И теперь вот результат.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Литвин, Ксения Семенова

Как я понимаю, идея "родить евро обратно" в том, чтобы страны могли печатать свои собстенные деньги снова... Тогда греки у себя устроят Quantitative Easing, выплятят долг.

Правда тогда с стране будет инфляция, а их гипотетитическая песета обрушится, и наоборот дойч-марка вырастет до небес, никто не будет покупть немецкие авто... Ну, короче, станет еще хуже чем сейчас! Так что Wolfson ничем не рискует.

Волъфсон приз все равно даст. И да, конечно, "болезненный" вариант понимают все. Можно начать печатать драхмы и тогда будет коллапс. Но Вольфсон хочет найти способ как это сделать мягко, чтобы и рыбку с'есть и невинность соблюсти. Интересно будет, что ему подскажут экономисты.

Алексей, на тебя тут одна надежда... По крайней мере из Снобов. Больше я здесь экономистов не наблюдаю.

Нет,

Вон Сергей Тимофеев внизу подсказывает вполне логичный способ посмотреть, что будет с Евросоюзом если евро отменить

А я бы его никак не отменяла.

Потому что нет причины его отменять.

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

На самом деле именно что отменять евро ни в коем случае не нужно. Причем есть способ причину кризиса устранить. Просто как в США, страны члены евро должны будут впредь балансировать свои бюджеты. Это именно предлагает Сорос. Проблема в том, что несмотря на злорадство, проблема евро техническая, а проблема например американской экономики структурная, фундаментальная. Но американцы пока что валят все на евро. И все ждут кризиса из Европы. А придет от из Америки. Или из Китая и Америки. Из как ее зовут Чаймерки.

Эту реплику поддерживают: Marina Ghodsian

Была сегодня в китайском квартале - торговля тут идет бойко, о кризисе не подозревают )

Знаешь,

старую шутку: Рецессия это когда сосед потерял работу, а депрессия это когда с работы выгнали меня.

Так вот наверно рецессия это то, что видишь по ТВ, а депрессия это когда своими глазами. Так все идет, что похоже что даже в Чайнатауне насмотримся.

Алексей, а в чём вы видите фундаментальную проблему американской экономики?

Я даже вижу две. Во первых, США живет не по срадствам эксплуатируя резервный статус доллара. Во вторых, американская модель, развившаяся за последние 30 лет, при всей своей динамичности и высочайшей конкурентности, крайне нестабильна и зависит от надувающихся пузырей. Серийная пузыристость эконоомики прослеживается к середине 90х, когда один за другим надулись крупные пузыри (высоких технологий, недвижимости, акций, сырья) и многие поменьше. Теперь огромный пузырь госдолгов и государственных облигаций.

Все это было бы не так смертелъно, если бы не удручающий политический и идеологический раскол в стране, не позволяющий никаких проблем никоем образом решать. У США огромный margin for error. Как и у России. Могут быть начальники с нашпигованными головами, можно воровать и ерничать десятилетиями.

Эту реплику поддерживают: Marina Ghodsian

идеологический раскол в стране, не позволяющий никаких проблем никоем образом решать. У США огромный margin for error. Как и у России.

но почему тогда люди из России (и не только) бегут в Штаты и с деньгами, и без...? Что-то не вяжется с Вашими "удручающими" выводами, Алексей!

Бегут в Америку? Правда?

Ну тогда все в порядке.

Эту реплику поддерживают: Анна Вашутина

Ж.П.Сартр: реальные чувства отличаются от поверхностных эмоций поступками...

Думаю, для Вас не новость, что поток эммигрантов в США два млн чел в год - это поступки людей, отражающие их реальное отношение к этой стране (наверняка и Ваше), все остальное - эмоции, извините!

извините за опечатку - иммиргантов имел ввиду

почему-то не работает редактор исправлений?!

Юрий, мы же не про чувства.

Кто же спорит, что 2м в год эмигрантов предпочитают США другим странам, например России. Или Ливии. Вы врядли их имеете ввиду. Допустим, мы говорим о нескольких наверно сотнях или даже тысячах (точной статистики я не знаю, и ее наврно и нет) очень богатых или просто состоятельных людей, которые ежегодно разными путями получают вид на жительство в США. Это люди несомненно умные, осмотрительные, и тд. Но делать из этого вывод, что в США нет экономического или политического кризиса я бы вам не советовал. Потому что логически одно из другого не вытекает. Например, если я вам скажу, что в Вашингтоне ужасный климат, зимой промозгло и дождливо, а летом которое длится с мая по октябрь, нечеловеческая жара и влажность, т.к. город стоит в болоте, вы мне можите возразить: "Глупости, Алексей, за последние 30 лет Вавингтон и окрестности увеличили свое население в 3 раза. Там должно быть климат божественный."

В США состоятельным людям сегодня живется очень хорошо. На обложке НЙоркера на этой неделе карикатура: капиталисты в цилиндрах демострируют с плакатами: "Ничего не надо менять!" "Все идет прекрасно!" "Оставим все как есть!"

Эту реплику поддерживают: Marina Ghodsian

"точной статистики я не знаю, и ее наврно и нет..."

статистика есть об иммиргантах в цензе любая, см например, здесь

http://www.census.gov/prod/2010pubs/acsbr09-15.pdf

Ваш пример с Вашингтомом говорит лишь о том, что не "божественным климатом" озабочены люди, но перспективой улучшения жизни, если не своей, то хотя бы детей или внуков, основной поток иммирантов из Лат. Америки и на их плечи и ложатся основные трудности. Экономика - объективно цикличная штука (о баблах), но власти везде и всегда подливают масла в огонь по разным причинам, поэтому предпочитаю конкретную критику их шагов (политики), но не эмоций в отношении всей страны, будь то США, Россия или Латвия...

Хмм.  Проблемы реальные, но они и у евро-зоны присутствуют.  Отрицательный внешнеторговый баланс, политический раскол.  Да и пузыристость мне видится как обычная цикличность рыночной экономики.  Масштабы, разве, пугают .... особенно в абсолютных цифрах. 

Но в таком случае можно поволноваться и за Европу - медленно растёт, негибкое трудовое законодательство,  инновативности поменьше.

Бездарные политики очень помогают кризису. Жалкий долг Греции в 50 миллиардов - вон уже какую волну нагнал. Еще дурью помаяться немного , пустить на самотек Италию, Испанию и Ирландию - и хромой пес придет таки из Европы.

Ты что? Греция $350 миллиардов в долгу.

http://www.reuters.com/article/2011/10/20/idUS236955478220111020

Это немного круплнее проблема, чем 50 миллиардов, потому что экономика то с гулькин нос. Ну и население. Просто пока в Берлине и Париже тянут резину, долг закатит за 2 триллиона, и им же, кретинам, будет хуже, потому что тем или иным способом он ляжет на них. Как они этого не понимают, не укладывается в голове.

Сыр-бор то идет из-за 50 - долг евро-странам. Они из-за этого жмотятся и не дают Грецию обанкротить. ЕЦБ уже давно был согласен долг списать...

А частные инвесторы у которых остальные 200 млрд. (там кстати в основном 'суверенные' фонды из Азии небось) молчат в тряпочку.

Там не так просто

Грецию обанкротить это не Енрон списать. А что дальше то делать? И как это отразится на других странах и их рынках облигаций. Если Грецию обанкротили, то тогда уж и Португалию. А там глядишь, и Испания на подходе. Да и Ираландия, несмотря на свою добродетельность, тоже бесконечно в экономической жопе не будет сидет.

Эту реплику поддерживают: Marina Ghodsian

Идея в том, что Греция расплатиться не сможет никогда. В залог они тоже ничего не хотят давать - даже Олимпийский Огонь. Что остается делать? Все равно банкротить.

А вот остальные страны вполне кредитоспособны, их долги надо перефинансировать, укреплять банки, итд, итп.

Как говориться 'don't spend good money to get bad money'  - это про Грецию, но не про Италию.

Если безболезненно, то нужен некий морфий. Если некий морфий, то нужно во что-то уверовать. Вот только во что?

"Начинание, на первый взгляд, вполне здравое..."

Даже на первый взгляд - это авантира лорда, точнее игра на повышения фунта: во-первых фунт, не обмененный  на евро 1 января 1999г. (тогда курс был 1.66 долл за фунт), дешевел чуть быстрее долллара (сегодня дают 1.58 долл за фунт) по отношению к евро, с начала обращения евро фунт обесценился к евро на 23%, доллар на 19% (с 1.16 до1.38 долл за евро); во-вторых, с учетом паритета покупательной способности (РРР) валют (попросту с учетом разности в ценах) за период существования еврозоны ее ВВП вырос на 75% (с 7,3  до 12,7 трл долл), ВВП США на 61% (с 9,35 до 15трл долл), ВВП Англии на 57,8% (с 1,43 до 2,25 трл долл); и, в-третьих, (для этогои привел абсолютные цифры) - единственным реальным конкурентом Штатам по масштабу экономики вляется ни Китай, и тем более, ни Англия, а Еврозона и разрушить ее для англичан - попытка вернуть былую эк. позицию, это тем более важно, если учесть, что при огромном долге королевства, ликвидные средства (300 млрд долл) вложены в Казначейские облигации, рейтинг которых,как известно, в начале августа понижен. Вот и ищут ребята выход... Конечно еврозона - это кухня в коммуналке, но поджигать ее, чтобы навести порядок" я бы не стал даже за 250 тыс фунтов, поскольку зашатаются все  здание...! Хотя теоретически - это тривиальная задачка, главное для островитян поднять волну, ну-ну!

В очереди к гинекологу сидит мужчина.

Женщины смотрят на него с недоумением, но молчат. Одна из них, наконец, говорит: "Мужчина, Вы, наверное, ошиблись. Здесь врач принимает только женщин"

Мужчина (зло) - Спирали здесь вставляют?

- Здесь.

- Значит,  и снимают тоже здесь.

 Поэтому, выход должен быть похож на вход: параллельное хождение евро и национальной валюты.

Это Вы имеете ввиду - рейх'с марки и оккупационные?

Не застал.

А в Черногории и Сербии - был. Ничего, работает.

Будет работать, если ввести это в ОДНОЙ маленькой стране, так как остальные будут держать евро.

Как раз наоборот. Если такие валюты вводить то все или ни одной. Если будет только драхма, к примеру, она утянет за собой все евро.

Почему? Куда она его утянет? Будет как колония/метрополия (смотри ниже про рейхсмарки). Драхма/песета в греции упадет, в греции будет бардак, пару валютных трейдеров заработают... Но с самим евро особенно ничего не случится.

Я не очень понял анекдода, Сергей, возможно не очень разбираюсь в мужской анатомии. Но понял идею, которую он призван иллюстрировать. А кстати блестящая идея, если не для раздела имущества, то для показа, какая будет жопа если его делить. Вводится notional национальные валюты, которые торгуются свободно на рынке. Допустим один к одному. Драхма летит где то к 3 за евро (если смотреть по рынку облигаций), марка где то к 0.35. Очень стимулирует политических деятелей, такая идея. Я бы на вашем месте ее бы развил и послал Лорду Вольсону.

Если

Это слишком очевидно. Все проекты, так или иначе, будут обыгрывать эту идею.

А мне лордовской премии и не надо. Мне недавно на работе дали.

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

Мне папа рассказывал, что когда была демонстрация Победы в мае 1945 года, не парад, а народ шел, то с амерканского или британского посольства, не помню чье, котоорое было на Моховой, с балконов бросали шоколад. Никто не ловил, он падал на мостовую в те голодные годы, и хрустел под ногами.

Сергей Тимофеев Комментарий удален автором

Непонятно право что обсуждаем...... евро  уже история.... его отменить невозможно... новые валюты начнут с нуля,  а не продолжат путь старых.  Никому это не надо.... кроме Англии.

Идея вводить  параллельные валюты  тоже смысла не имеет.... они и так уже есть...... существует огромное количество всевозможных пара-денежных знаков во всех странах Европы, они деноминированы в евро  но за пределами страны к оплате не принимаются.

Ну и главное - Германии сильный евро даром не нужен.....  они экспорт-ориентированы.... благодаря проблемам еврозоны они выигрывают конкуренцию.