Наталья Филатова /

Любовь к красному

Зачем чиновнику яркий костюм

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Лет 15 назад у меня случился период шальных заработков — довелось поработать личным шопером-стилистом для нескольких чиновников. Слов «сарториальный» и «метросексуал» тогда никто не знал, единственной политической иконой стиля был Евгений Максимович Примаков, от чиновника никто не ждал смелости в костюме и отчаянных розовых галстуков — пиджака по размеру было достаточно. Однако и это для многих оказалось непосильной задачей.

Политики конца 90-х в одежде понимали слабо, но им нравилось ездить по магазинам, примерять все подряд и по каждому вопросу иметь свое мнение. Однажды я застала своего подопечного в примерочной, любующегося на себя в сером костюме с отливом в желто-сиреневый. Пришлось честно ему сказать, что он похож на югославский лаковый шкаф. Костюм с отливом подопечный не купил, меня отчего-то страшно зауважал и передал по наследству знакомой чиновнице.

Та, как вскоре стало ясно, и без меня отлично знала, что ей идет и в чем она выглядит королевой. Мы мучили друг друга неделю, пока не выяснили, что квинтэссенцией делового облика дама считает красный костюм. Мы перемеряли все костюмы в треугольнике ГУМ — ЦУМ — Кузнецкий мост. Красный ей решительно не шел, но ее это вообще не беспокоило. В красном костюме она обретала внутреннюю силу и непоколебимую уверенность в себе.

Спустя несколько лет я увидела в телевизоре фантастическую картинку: во главе кабинета министров сидела Валентина Матвиенко со своим вечным помпадуром на голове и в красном пиджаке. Когда камера быстрым проездом показывала весь длинный овальный стол, она, казалось, продолжала выделяться ярким пятном, даже оставаясь за кадром. И тут я поняла, что за любовью к красным пиджакам стоят не стилистические предпочтения министерских дам, а глубинный слой культурных стереотипов и, возможно, даже какие-то биологические предпосылки.

Женщина в мужском мире — «чужой среди своих», и красный пиджак для нее — единственная возможность заявить о своем месте в этом мире.

То же можно сказать и про мужчин. Группа, где лидер «из своих», всегда довольно однородна по цвету одежды: всем и так понятно распределение сил. «Чужак» же всегда пытается выделиться и сообщить о своем статусе хотя бы ярким галстуком.

В результате по «яркому окрасу» легко можно определить, кто во властной группе чужак, занявший место лидера. И по количеству ярких галстуков и красных пиджаков в нашей политике легко заметить «новую кровь».

Комментировать Всего 37 комментариев

Пожалуй,     верно    подмечено.

Не согласен. Чужак цветом не выделяется.

Сегодня формы "выделения" - только для понимающих: запонки из хрен знает чего, костюм из шести не ниже 180s, растегивающаяся пуговица на рукаве пиджака. Часы. Туфли. Пожалуй и все.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

Под "чужаком" я понимала лидера, назначенного группе сверху. Ему эти внешние знаки нужны для самоутверждения, прежде всего личного. А то, о чем говорите вы - это немного про другое -  это про сегодняшнюю бизнес-среду, причем, очень немногочисленную. Огромное количество деловых людей, не говоря уже о чиновниках, во всех этих 180s не разбираются. 

Усложняете.

Сегодня выделиться в бизнес среде практически невозможно (разве, что глаженными брюками и немятым сзади пиджаком).

Лилиана, поверьте моему опыту общения - уже нет.

Единственно, что бросается в глаза, это неумение носить одежду.

А любовь к брендам? она не бросается?

Вы знаете, нет.

В деловой среде сегодня это не видно. По часам - да. Но  уровень подделок так высок...

Единственно, что бросается в глаза, это неумение носить одежду.

Это  точно.  

И  опыту   я   Вашему   верю))

Возможно, причем соблюдая самые банальные правила - от "умеренности и аккуратности" до соответствия размерного ряда одежды и персоналии. а хорошие брюки не мнутся, даже если в них спать в подъезде.

Или у меня брюки плохие, или я в подъезде давно не спал.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Иосиф Раскин, Liliana Loss, Lucy Williams

Это   -    не   форма  выделения,  а  быть  как   и   остальные   "выделяющиеся")))

Согласна с Вами, Сергей!

Чужак старается изо всех сил именно "вписаться" конформностью поведения и облика.

В строгом деловом костюме лишь мелочи считаются допустимыми проявлениями экстравагантности и личного вкуса.

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

А какая прическа пошла бы Валентине Матквиенко больше, чем та, в которой она постоянно ходит?

Эту реплику поддерживают: Евгения Найберг

Маргарет Тетчер вполне удавалось обходиться без бетонированных начесов -))

Как-то я ее совсем по-другому помню - у всех "леди" довольно одинаково залитые прически - просто чуть разной формы!

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Евгения Найберг

Не спорю, лака и у Тетчер хватает, правда, в ее годы, индустрия укладочных средств еще не была так развита. сегодня можно и отказаться от лака в таких количествах -))

А мне кажется, истина, как обычно, посередине. Причем это верно не только для политиков, но и вообще для любых групп (даже животных, я, когда в зоопарке работала, наблюдала процесс неоднократно). Если предшествующий анализ ситуации говорит индивиду, что есть шанс в новую группу вписаться "своим", то он будет конформным и, чтобы не потерять индивидуальности, будет носить особые запонки. Но если шанса "слиться с субстратом"  заведомо нет (а как можно не заметить, допустим, самку в группе самцов или Маяковского среди декадентов?) - то тут уже при вторжении в группу в ход идут красные костюмы и желтые кофты, как показатель адекватной (высокой) самооценки и честолюбивых планов.

Но если шанса "слиться с субстратом" заведомо нет (а как можно не заметить, допустим, самку в группе самцов или Маяковского среди декадентов?

Катерина, классический женский деловой костюм максимально приближен к мужскому, из которого он заимствует все основные элементы.

Что же касается умышленно ярких и "некомформистского" стиля  одежды у некомформистских течений - то это просто свой дресс-код. Попробуй такой некомформист прийти на тусовку в обличии яппи... )))

Если же говорить о политических лидерах (не чиновниках)  - их задача именно выделиться, но выделиться в пределах неких границ, продиктованных политической культурой своей страны, и создать характерный запоминающийся образ.

Классический мужской деловой костюм перешитый под женщину обретает такое количество новых смыслов и подтекстов, начиная с сексуального, что говорить о приближении можно очень условно. Элементами - да, очень похож. Назначением тоже. Все "означаемые" переворачиваются почти зеркально. 

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Классический мужской деловой костюм перешитый под женщину обретает такое количество новых смыслов и подтекстов, начиная с сексуального

Наталья, kлассический женский деловой костюм умышленно асексуален. При этом, играя с его стилистикой, конечно, можно создавать очень рискованные модели. То же самое можно проделать и с военной формой, и с рабочей спецодеждой, однако это не говорит о сексуальности первоначального замысла.

На  мой  взгляд,   нет  ничего   эротичнее    красиво   скроенного   женского   делового   костюма....   и    мужского  тоже...   

Эту реплику поддерживают: Мария Петрова

Lucy Williams Комментарий удален автором

нет ничего эротичнее красиво скроенного ... делового костюма.... и мужского тоже...

Дорогая Лилиана, осторожнее! Предпочтения в данной сфере в какой-то мере опосредованно связаны с другими, куда более глубинными предпочтениями... )))

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

)))  собственные     глубинные   предпочтения,    думаю,  не  знает  никто....  по  крайней   мере,  я  иногда  сама   себя  удивляю...

Отвечу в личке )))

Люси, ответ - блеск! Лилиана оценит...

Девочки,  Лиза  и  Люси,  я  Ваши  ответы  не  то,   чтобы   ценю,  а  прямо      обожаю  -   умные,  смелые,  нежные  и   своенравные... 

Спасибо, Лилиана, ты настоящий друг! Твоя поддержка очень трогает и гордит меня.

А если к нему еще и галстук добавить - верх эротизма (на женщине, конечно)!

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

Боюсь, я не могу с этим согласиться -)) даже классическая мужская сорочка в женском костюме становится неумышленно сексуальной одеждой. Причем, с точки зрения обоих полов.

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

Милая Наталья, красоту и сексуальность женского тела, конечно же, не скроют никакие одежды, и любой элемент и мужской и женской одежды (включая деловую рубашку) можно при желании назвать сексуальным! )))

Однако, когда я иду на работу в Сити и вижу толпы женщин, одетых в строгие деловые костюмы, я вижу, что недостижимая задача создания андрогенной одежды практически достигнута!))

Дорогая Люси, дело не в желании кого бы то ни было назвать одежду сексуальной, дело в факте - любое переодевание женщины в одежду, изначально предназначенную для мужчин носит эротический подтекст. И вы просто видите женщин в одинаковой одежде, что для вас означает отсутствие сексуальности. Андрогинность - отсутствие примет пола, а деловая одежда все приметы пола подчеркивает: пиджак не скрывает грудь, юбка и брюки, как правило, вполне откровенно сообщают о наличии или отсутствии попы и бедер.  

любое переодевание женщины в одежду, изначально предназначенную для мужчин носит эротический подтекст. И вы просто видите женщин в одинаковой одежде, что для вас означает отсутствие сексуальности.

Дорогая Наталья, эротичность как результат элемента трансгрессии, которая присутствовала в нарадах Марлен Дитрих, напрочь отсутствует в современном классическом деловом костюме для женщины, т.к. он давно и прочно вошел в женский гардероб.

Что касается подчеркивания упомянутых Вами частей тела, то классический деловой костюм  ( а не одежда, просто использующая его стилистику!) старается их не подчеркивать, а наоборот скрывать. Конечно, как я уже писала, никакая одежда, ни женская ни мужская, не скрывает женственность и сексуальность полностью.

Однако, современная классическая деловая одежда была создана с целью поддержания именно асексуального и андрогенного образа делового человека в коропративном мире.

И именно это, (а не однообразие костюмов, которое присутствует и в варьете!) позволяет мне назвать толпу в Сити андрогенной и асексуальной.

Кстати, Москва (в которой женщины в целом одеваются более сексуально) в этом плане сильно отличается от Лондона.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Абсолютно согласна, Люси. Очень точные замечания.

Просто для женственной и сексуальной особы это достойный вызов - надеть на себя ЭТО и победить асексуальность и безликость такого костюма своим эротизмом и шармом. К тому же, строгая хозяйка - одна из распространенных сексуальных ролей...

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

Вы говорите о деловом костюме, как будто это некая шкафообразная конструкция, "победить" которую, проявив свой пол, - грандиозное достижение. Давайте разберемся. Что есть деловой костюм в женской версии: пиджак (как правило, с вытачками в месте предполагаемого расположения груди и талии), юбка - по классическим канонам прямая, до колена, опять же с вытачками в месте предполагаемого расположения попы - это не стилевые изыски, так все юбки и пиджаки кроятся. второй вариант - брюки - опять же прямые, классического кроя, то есть ОБЛЕГАЮЩИЕ попу, мне трудно предположить, что у вас в Сити носят афгани, где эта часть тела не угадывается. И при этом классическом, повторюсь, крое вообще не надо быть героиней, секс-бомбой, преодолевать что-то, чтобы выглядеть по меньшей мере как представитель своего пола. А при каблуке выше 2 сантиметров уже как очень привлекательный представитель своего пола. Это не вопрос хлещущей из нутра отдельного индивидуума сексуальности, это характер данной одежды. 

Наталья, я в курсе. Моя фамилия - Дизайнер. Вытачками пользуюсь. С уважением к Вашему мнению остаюсь при своем.

Lucy Williams Комментарий удален автором

Как повяжешь галстук - береги его,

Ведь он с нашим знаменем

Цвета одного.

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев, Lucy Williams, Таня Ратклифф