Всем гостям Парижа советую посетить ресторан Balzar, который находится в Латинском квартале, в доме, где, говорят, жил Хемингуэй. Это излюбленное место американцев, так называемых экспатов (как эти экспаты его спасли, описывается в книжке From Paris to the Moon). Я в этот ресторан уже водил одного из членов клуба «Сноб», и мы с ним одобрили приготовленную французами печень. При слове «печень» русских людей старшего поколения обычно начинает бить озноб: перед глазами возникает нечто зеленого цвета, чем нас кормили в пионерском лагере. Но поверьте мне: печень здесь отменная, как, впрочем, и вся французская еда. Культура еды во Франции занимает то же место, что в России игра на фортепиано: это национальная гордость.

 

И еще рекомендую найти Jacquemart-Andre Museum на бульваре Осман. Этот музей мало кто знает: частная коллекция, собранная генералом наполеоновских времен Эдуаром Андре. Маленькая частная вилла, как Frick Сollection в Нью-Йорке, наполнена шедеврами: старинные иконы из Сьены, Рембрандт, со стену величиной фреска Тьеполо, два Боттичелли. Там и кафе чудесное: только приходите до трех дня, потому что потом там только десерт подают.