/ Москва

Марина Олби: Если человек хочет быть здоровым, он должен быть вегетарианцем

Я придумала свой телевизионный проект о вегетарианстве и здоровом образе жизни. Пилот планирую снимать за свой счет, а потом пойду с ним на переговоры к телеканалам

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

 

Всего думаю сделать девять выпусков примерно по часу. Это должна быть увлекательная образовательная программа, а главная цель — увлечь своими идеями молодых людей. С людьми взрослыми со своими устоявшимися привычками довольно сложно говорить о культуре вегетарианства. Наверное, просто уже поздно. А молодые очень легко отзываются и легко воспринимают, когда начинаешь с ними говорить о философии вегетарианства или йоги. Например, когда я открывала кафе «Ботаника» в Санкт-Петербурге, мне все говорили: не сможешь найти поваров, никто из профессионалов в Питере не готовит без мяса. В итоге у меня и правда шеф-повар — индус, а на кухне и в зале работают совсем молодые люди, некоторые без специального образования. Они все удивительно быстро научились готовить вкусные блюда из овощей по рецептам нашего шеф-повара и делают это прекрасно — особо и не отличишь, когда готовил шеф-повар или кто-то из его помощников.

Я сейчас придумываю формы подачи информации, интересные активной молодой аудитории, и параллельно аккуратно собираю научные статьи о вегетарианстве. Если раньше у меня еще были сомнения в пользе вегетарианской диеты, то сейчас их уже совсем не осталось. Я по собственному организму и так чувствую, что вегетарианство полезно, и мне самой себе ничего доказывать не надо. Но чтобы говорить с широкой аудиторией, конечно, нужны факты. На днях нашла данные свежего исследования ученых Оксфордского университета в British Journal of Cancer. Доказано: вегетарианцы на 45 процентов менее подвержены раку крови, чем мясоеды.

Это, прямо скажем, революционные результаты. И исследование было масштабное — оно длилось 12 лет, в нем участвовали 61 тысяча человек. За это время 3150 человекам был поставлен диагноз: рак. Из них 68% (2204) были мясоеды, 24% (800) — вегетарианцы и 9,5% (300) ели рыбу, но не ели мяса. При этом конкретно рак крови развивался у 180 человек из группы мясоедов, 49 вегетарианцев и 28 песковегетарианцев.

«Мы и раньше знали, что у людей, которые едят только овощи и рыбу, ниже вероятность развития рака желудка, и эти результаты не были для нас неожиданностью. Но это первое серьезное исследование, которое установило зависимость между раком крови и употреблением мяса», — сказала одна из руководителей оксфордской научной группы Наоми Аллен в интервью The Guardian. Она уверяет, что фактор диеты был исследован отдельно от курения, употребления алкоголя и лишнего веса. Как объяснить такую значительную разницу между мясоедами и вегетарианцами? «Это предстоит еще выяснить. Мы ведь еще не закончили исследование, — говорит Наоми. – И пока точно не знаем: то ли высокое содержание клетчатки в вегетарианской диете так полезно, то ли мясо само по себе так вредно?»

Оппоненты находят много поводов поспорить с этим исследованием и хотят обсудить точность методологии, но лично мне дополнительных доказательств не нужно — я уверена, что, если человек хочет быть здоровым, он должен быть вегетарианцем.

Если только он не чукча и не эскимос: в отличие от нашего их организм не может обойтись без мяса. А мы по природе вегетарианцы, у нас кишечник, как у травоядных, зубы, как у травоядных, что здесь еще можно сказать. Здесь важно только, чтобы диета была правильной. Я всем рекомендую питаться по аюрведе. Это пока не исследованная учеными (кстати, было бы интересно), но проверенная тысячелетиями индийская наука об искусстве жизни. Там говорится о трех разных типах еды. Это очень простая для практического использования система. Первый тип — это саттвическая еда, она увеличивает жизненную силу, красоту и здоровье, дарит тебе хорошее настроение и прекрасный аппетит. Эта еда укрепляет и тело, его органы и мышцы, и душу. Это миндаль, рис, мед, свежие сладкие фрукты, горошек мунг и легко усваиваемые овощи по сезону, а также листовая зелень. Сюда же относятся молоко и мед. Мед и молоко животные дают с удовольствием, без насилия, поэтому они так полезны. Второй тип еды — раджические продукты. Это то, что придает страсти. Она полезна для тела, но нейтральна для разума. Как правило, это что-то кислое, горькое, очень сухое, очень горячее, острое. Здесь же наши любимые стимуляторы — кофе, чай, сахар, шоколад, какао. Третий тип еды — тамасическая. Это испорченная, частично переработанная пища, сюда же относятся мясо, яйца и сладости, а также алкоголь, табак и наркотики. В такой пище нет энергии, и ее надо полностью исключить из рациона, если человек хочет иметь глубокую духовную жизнь. Кроме того, правильный рацион в некоторой степени зависит от сезона: зимой можно иногда есть тамасические продукты. А летом — ну совсем нет смысла.

Комментировать Всего 7 комментариев

Марина, мне кажется, это и правда очень непросто - сделать интересную программу на такую довольно дидактическую тему. Будет интересно посмотреть. Сообщите нам, на каком канале все будет выходить? А насчет Вашей версии про то, что мы все травоядные, то мой опыт это подтверждает. Я недавно обнаружила, что стала таким латентным вегетарианцем - сама себе не готовлю и не заказываю в ресторанах мяса и рыбы. Как будто просто организм всего этого не хочет. Но никаких сознательных усилий для того, чтобы перейти на вегетарианство, не предпринимала. Хотя когда делаем барбекю - я ем всю эту рыбу и говядину, но как будто с опаской. А вот моему мужу, любителю тренажерного зала и свободных весов, можно даже не предлагать ужин без мяса: он тут же спросит - "А где мне брать белки? Смерти моей хочешь? У меня мышцы похудеют! ". 

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Аня,

я, как вегетарианец и любитель тренажерного зала и свободных весов, могу сказать твоему мужу, что белка полно в фасоли, горошке и прочих соевых продуктах, а также орехах и грибах. На западе у белковой вегетарианской диеты есть даже название - Vegan Atkins Diet. Кстати, все больше исследований,  что такая диета помогает снизить риск всяческих сердечно-сосудистых недугов.

Он знает про все эти бобы, и на бобах сидеть не хочет. В них, по его мнению, белков в разы меньше, чем в его любимой курице. В общем, если телепроект Марины Олби сможет даже его убедить, такой проект может считаться гиперудачным.

Спасибо, очень интересно. В последние пол года часто задумываюсь над своим рационом питания, чувствую что он не правильный и куда изменить не знаю.

во -первых, у нас есть клыки... во-вторых, страна северная, поэтому катастрофически нне хватает животных жиров (привет от чукчей)...и что делать с вегетарианцами, болеющими раком?

Вегетарианство

Марина, подскажите, с чего начать?

Софья Готлиф Комментарий удален

Попробуйте заглянуть в себя! Вам этого хочется?

Лет 7-8 мне просто разонравился вкус мяса. Никаких усилий! Возможно и Вам стоит дождаться сигнала,а если на прозвенит, значит организму нужен животный белок!