Российско-американский бизнес-саммит начинался в час дня 7 июля и состоял из трех панелей. У каждой панели был свой ведущий — Александр Шохин, Виктор Вексельберг и Эндрю Сомерс. Перед ними стояла нелегкая задача — вместить в 40 минут примерно 10 докладчиков. Пять русских и пять американцев. Каждому выступавшему — а среди них были Прохоров, Лисин, Дмитриев, Кунин, Пумпянский, Титов — отпустили не более трех минут. Поскольку вводного доклада, который бы задал тему, как такового не было, каждый выходил и говорил о наболевшем или просто о том, о чем считал нужным сказать.

 

Но что скажешь за три минуты, а выступавшие очень старались вписаться в регламент, поэтому серьезных докладов, пожалуй, что и не было, больше заявления о необходимости сотрудничества и движения вперед. По сути дела высказались российские металлурги Лисин и Пумпянский, которые купили металлургические заводы в Америке и с началом кризиса испытывают трудности — протекционизм в Америке резко вырос. Они об этом и говорили, о своих производственных проблемах в США.

 

Понятно, что ключевым моментом саммита стало появление президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Когда они вошли, все эти взрослые профессиональные люди, сидевшие в зале, достали фотоаппараты и телефоны и начали щелкать Обаму с Медведевым — я даже удивился. Представьте зрелище: большой зал, солидные люди, и вдруг в момент поднимаются сотни телефонов и начинают снимать — как будто девушки в партере увидели на сцене долгожданную звезду.

Обама был ироничен, пошутил насчет бизнеса с Россией: мол, все идет отлично, вот Аляску нам продали, я очень доволен. Зал смеялся. Медведев ответил шуткой про «Пепси-колу»: мол, Хрущев пятьдесят лет назад, будучи с визитом в Америке, ее попробовал, и вот уже 40 лет как мы ее пьем.

В целом атмосфера была дружеская: все хотят улучшения экономических отношений, которые сейчас находятся на неприлично низком уровне. Обама сказал, что доля России в американском товарообороте составляет сейчас менее одного процента, и это очень низкая цифра, которую в ближайшее время нужно бы поднять в несколько раз. Возможность точно есть, главное, чтобы было желание.

 

Большинство докладчиков говорили о том, что если нормально выстраивать экономические отношения, то это будет позитивно влиять и на политику, на ту самую «перезагрузку», которую все поминали. Многие подчеркивали, что нашим странам необходимо выводить экономическое сотрудничество на принципиально другой уровень. В частности, по направлению «новые технологии». На этом направлении очень мало пока сформировано связей, поэтому для сотрудничества вообще нет никаких ограничений. Биотехнологии, нанотехнологии, энергосберегающие технологии — все эти сферы очень важны для сотрудничества.

 

Еще говорили о том, что России нужны длинные дешевые инвестиции, которых нам не хватает, как показал финансовый кризис. Спекулятивные деньги быстро ушли, дешевых российских денег нет. Поэтому понятно, что сотрудничество между странами по созданию рынка инфраструктурных, венчурных и прямых инвестиций, private equity фондов, будет очень перспективно.

Конечно, в расширении экономического сотрудничества мы чуть больше заинтересованы, чем американцы, потому что у нас развивающаяся экономика и нам необходим инвестиционный ресурс. Однако и у американцев все меньше и меньше возможностей вкладываться с достаточной доходностью на своем рынке. А как показала практика, созданные во время кризиса private equity фонды имеют наибольшую доходность по сравнению со своими собратьями, так что в целом это должно быть небезынтересное направление для всех.

 

Что хочется отметить: оптимизм после встречи есть, нужно теперь поддержать его реальными шагами и позитивными результатами.