Американцы в поисках неизбитых предметов культа все сужают и сужают выборку. Ажиотаж вокруг шеф-поваров слегка поутих, зато набрал силу новый тренд — мясники. Мускулистые ребята в окровавленных комбинезонах — новые звезды медийного пространства. The New York Times пишет, что эти люди «превращают смерть в жизнь — в форме очень хорошего стейка», и приводит признание девушки-сыровара Тии Кинан: «Опасность бывает очень возбуждающей, а мясники обычно — крепкие парни с ножами, залитые кровью» (наверняка она фанатка Декстера — может быть, он и не слишком крепкий, но ножей и крови у него более чем достаточно. А то, может, у нее другие идеалы:

<object width="560" height="340"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/ke1mzeM4XS4&hl=ru&fs=1&rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/ke1mzeM4XS4&hl=ru&fs=1&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="560" height="340"></embed></object>

Мясники, оказывается, — удивительные люди. Кто-то распиливает барашка, не снимая шляпы и галстука.

<object width="560" height="340"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/LcR_UHMheTE&hl=ru&fs=1&rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/LcR_UHMheTE&hl=ru&fs=1&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="560" height="340"></embed></object>

Кто-то перефразирует Шекспира.

<object width="560" height="340"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/SMIH403CR00&hl=ru&fs=1&rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/SMIH403CR00&hl=ru&fs=1&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="560" height="340"></embed></object>

Кто-то точит ножики и танцует вокруг туши под бодрую музычку.

<object width="560" height="340"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/_s5xtLKvepE&hl=ru&fs=1&rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/_s5xtLKvepE&hl=ru&fs=1&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="560" height="340"></embed></object>

Мясницкий тренд замечательно вписался в другое популярное американское поветрие — DIY (Do It Yourself, или «Сделай сам»). Результат — огромное количество курсов и мастер-классов мясницкого дела. Можно посещать их самостоятельно или подарить сертификат, допустим, другу или любимой девушке. Это так модно, так смело, так сексуально в конце концов!

Урок у Райана Фарра в Сан-Франциско обойдется в 75 долларов — за эти деньги вам покажут, как перерезать горло свинье, и дадут в нагрузку пять с половиной килограммов мяса, кусочек жареной головы и немного фирменных фарровских шкварок. За тридцатку вы попадете к нему на кулинарное шоу: коктейли, сосиски и разделка свиньи в качестве развлечения. Если же игры вам неинтересны и вы человек сугубо деловой, можно, например, пройти серьезный восьминедельный курс у владельцев Fleisher's Grassfed and Organic Meats Джошуа и Джессики Эпплстоунов в штате Нью-Йорк. Всего-то 10 000 долларов — и вы получаете возможность приобщиться к семейному делу (дед Джошуа был кошерным мясником в Бруклине) и ночуете в период обучения в трейлере. Долгие годы упорных тренировок, и вы научитесь разделывать тушу за две с половиной минуты так, чтобы это выглядело как художественное высказывание. Словно вы скульптор, который берет глыбу мрамора и просто отсекает все лишнее.

<object width="560" height="340"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/S59aS0Z0VD0&hl=ru&fs=1&rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/S59aS0Z0VD0&hl=ru&fs=1&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="560" height="340"></embed></object>

А еще можно ходить к мяснику вместо психотерапевта, как сделала Джули Пауэлл, — она говорит, нет лучшего способа отвлечься от грустных мыслей и проблем в личной жизни, чем восьмичасовая рубка мяса. Даже книжку об этом написала.

Не хочется мастер-классов? Можно учиться дистанционно, по видеороликам (вот, например, обстоятельный курс в четырех частях), можно пойти в колледж или кулинарный техникум — правда, не очень понятно, что потом делать с новой профессией в наших реалиях. Мода на мясницкие бутики до нас пока не добралась, и сейчас в Москве работать мясником на фулл-тайм приглашают в среднем за 30 000 рублей.

 

И вообще у нас все сложно с узкими трендами. У нас все глобально — интереснее не воспевать отдельных мастеров, а разоблачать всю мясную промышленность сразу. Есть, впрочем, вековые традиции, о которых авторы фильма отзываются весьма уважительно.

<object width="560" height="340"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/Pe-3gEWU3MA&hl=ru&fs=1&rel=0"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/Pe-3gEWU3MA&hl=ru&fs=1&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="560" height="340"></embed></object>

Может быть, отсюда вырастет наш собственный мясницкий тренд?