Борислав Козловский /

Вместе с авторитетом макаки теряют иммунитет

У обезьян «утрата доверия» сказывается на работе почти тысячи генов, которые защищают организм от микробов

+T -
Поделиться:

Чем авторитетней макака-резус, тем лучше у нее обстоят дела с иммунитетом. Образцовое здоровье делает лидером? Все ровно наоборот, доказывают эволюционный генетик Дженни Тун из университета Чикаго и ее коллеги. Это лидерский статус заставляет иммунитет работать как надо. А организм макаки, которую социальный лифт везет вниз, разоружается перед инфекциями добровольно. Он сам запускает разрушительную программу, которая открывает дорогу болезням.

У резусов бывают не только известные всем альфа-самцы с гамма-самцами, но и альфа-самки с гамма-самками. Причем женская иерархия даже запутанней, потому что тут врожденная харизма ничего не гарантирует. Кто пришел в группу позже — автоматически ниже рангом. Зная, что «новеньких» ждет гарантированное унижение, ученые провели эксперимент с 49 резусами-самками, разбитыми на 10 групп. Внутри каждой группы почти все обезьяны перезнакомились еще пять лет назад и давно выяснили, кто главный, но для блага науки им устроили социальную встряску. Чтобы сделать «гамму» из ничего не подозревающей «альфы», ее просто вводили последней в незнакомый женский коллектив.

Поменяв искусственно статус обезьяны, у нее брали анализ крови и наблюдали за активностью генов в моноцитах и лимфоцитах. Оба этих типа клеток — тяжелая артиллерия иммунной системы. Первые убивают и переваривают целиком крупных микробов. Вторые производят антитела, то есть яды с учетом индивидуальных особенностей врага, для всевозможных вирусов и бактерий. Оказалось, что в таких клетках каждый шестой ген (987 из 6097) у «альфы», «беты» и «гаммы» работают по-разному. Статистическая компьютерная программа, куда загружали только сведения об активности этих генов, уверенно угадывала место макаки в иерархии в 8 случаях из 10.

Как дезактивируются гены? Важные для иммунитета участки ДНК получают «черную метку» в виде метильной группы. Этот химический довесок делает неисправной одну букву генетического кода, но этот дефект мешает нормально скопировать все то, что рядом.

А как клетки иммунной системы узнают, что их хозяйка из «альфы» превратилась в «гамму»? От понижения статуса меняется баланс гормонов стресса и секса. Поэтому «плохие новости» по всему организму разносит, например, кортизол («гормон стресса»). Связь кортизола с иммунитетом давно известна: людям его прописывают, когда иммунную реакцию нужно заглушить на время. Например, перед пересадкой чужой почки, чтобы организм ее не отторг. Или для борьбы с любимой доктором Хаусом волчанкой, когда организм перестает узнавать свои собственные клетки и начинает их убивать, как микробов. Вот и у обезьян иммунная система под ударом гормонов теряет бдительность.

Комментировать Всего 3 комментария

Ну, что ж... Всегда подозревал нечто такое.

Иначе отчего бы некоторые люди самостоятельно справлялись, например, с раком, а другие, "потеряв интерес к жизни", - тихо и мирно уходили, без видимых до того проблем со здоровьем...

Главное, поверить в себя - о гамма- и альфа-самцах

Кто-нибудь проводил исследования на гормональный фон у макак (или людей), которые будучи "гамма", начинали вести себя и, что важнее, воспринимать себя как "альфа"? Например, такое лёгкое помешательство, ну вообразил себя лидером "на пустом месте"? Вдруг у них от эмоционального фона и гормональный менялся в нужную сторону? Не зря ведь есть фраза - "Главное, поверить в себя!"

 Я смотрю на иллюстрацию к тексту, и у меня возникают ассоциации с акцией "Белая площадь"... Интересно, у меня одного такое или нет? =)