Фастфуд для нервных

Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление фастфуда приводит к депрессии, повышает агрессивность и может вызвать бесплодие

Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

Результаты исследования, проведенного группой ученых из университета Лас-Пальмас де Гран-Канария, в котором приняли участие 8964 добровольца, говорят о том, что любители гамбургеров и картошки фри на 51% более склонны к развитию неврологических и психических расстройств по сравнению с теми, кто предпочитает следить за своим питанием. При этом 493 человека, за которыми следили ученые, признались в том, что регулярно употребляют антидепрессанты.

Фастфуд — источник трансжирных кислот, которые запускают в организме процессы, ответственные за депрессию и апатию. Проблема тут, правда, не только в том, что адепты фастфуда едят много булочек с котлетами, а в том, что они при этом почти не употребляют в пищу рыбу и оливковое масло. А в них содержатся витамины группы В и жирные кислоты Омега-3 — известные науке антидепрессанты.

«Чем больше фастфуда вы едите, тем больше у вас риск развития депрессии», — резюмирует автор исследования Альмудена Санчес-Вильегас. Авторы исследования также подчеркивают, что опасность развития депрессии несут в себе не только гамбургеры и хот-доги, но вообще кондитерские изделия: круассаны, пончики, печенье и торты. И даже хлеб.

Еще одно последствие регулярного употребления фастфуда — повышенная агрессивность. Так, по крайней мере, считают американские исследователи из университета Калифорнии во главе с Беатрис Голомб. Они разделили 945 добровольцев на две группы. Одних на протяжении нескольких дней кормили гамбургерами и картофелем фри, других — салатами и рыбой. За обеими группами испытуемых вели пристальное наблюдение. Оказалось, что те, кто питался фастфудом, чаще кричали на окружающих и срывались на близких. Беатрис Голомб уже призвала власти США ограничить в стране торговлю едой быстрого приготовления, сэндвичами, а также ограничить продажу маргарина и шоколадных батончиков.

А еще гамбургеры могут стать причиной бесплодия. Эксперты из Гарвардской медицинской школы провели исследование на 99 мужчинах — клиентах одной из местных клиник вспомогательной репродукции. Оказалось, что проблемы по части потенции и генофонда свойственны в первую очередь любителям фастфуда. У людей, которые не следят за своим рационом, активность сперматозоидов на 38% ниже, чем у тех, кто питается правильно. Общее же количество сперматозоидов оказалось на 43% меньше. Как и в случае с депрессией, виноваты в этом насыщенные жиры. Они подавляют активность сперматозоидов.

В Венгрии власти собрались обложить фастфуд акцизом — по тому же принципу, по которому им облагают алкоголь и сигареты. В Шотландии запретили рекламу «быстрой еды». Швейцарцы могут запретить ее вообще: в начале года в стране закрыли сеть ресторанов McDonald’s. В ближайшее время в стране рассматривают возможность отказаться от «промышленной еды». Но это не тот случай, когда впору кричать о свободе выбора и демократии. Ведь если сети ресторанов быстрого питания будут расти теми же темпами, что и прежде, в будущем нас будут окружать замкнутые, депрессивные, склонные к вспышкам агрессии личности. И осознание того, что они не смогут оставить после себя потомство, способно придать бодрости только самым закоренелым оптимистам.

Комментировать Всего 11 комментариев

Я видела эти результаты, и мне кажется, что это чрезвычайно упрощенный взгляд на вещи. Кто может утверждать, что эти люди и раньше не обладали предрасположенностью к депрессии, что у них не было булимии и других расстройств отношения к пище? Мне почему-то кажется, что были. Насыщенные жиры, как оказалось, уже после эйфории по поводу омега-3, тоже нужны организму. В разумных, конечно, количествах, как и все остальное.

Сказать. что от гамбургера - бесплодие.... А если гамбургер приготовить дома? или только от фастфудного? А чем тогда фастфудный отличается от домашнего? В сливочном масле тоже есть насыщенные жиры. Видимо, оно тоже заставляет накидываться на людей. Или ведет к бесплодию. А хлеб - к депрессии.

Нам уже запрещали есть яйца, потом сахар. теперь "плохим" стало мясо. Может, причины нужно искать на другом поле?

Не забывайте, что люди идут в фастфуд отнюдь не из-за его божественного вкуса, а больше от цейтнота времени или денег. Ни то, ни другое здоровым клеткам не способствуют.

И что, из того, что у людей нет времени и денег, следует, что хлеб ведет к депрессии? Может, у них депрессия от того, что нет ни времени, ни денег?

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Елена Веселаго

Из этого следует, что они вынуждены питаться плохой пищей. Это просто главный фактор, который ведет к потреблению не самых здоровых вещей, а дальше уже к ухудшению здоровья. Это первый момент.

Второй момент, когда у людей мало времени или денег, можно сделать вывод, что они много работают/мало получают, и это тоже фактор, напрямую влияющий на настроение.

Именно. То есть депрессия не из-за еды, а из-за недостатка денег и времени.

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Думаю, поровну. Еда тоже вредная, не так ли.

Речь идет только о завсегдатаях фастфуда

Гелия, мы состоим из пищи, которую едим. Нам положено состоять из определенных веществ, а другие - сбивают всю систему с толку.

Хлеб -  прекрасный древний продукт. Сам по себе он не ведет к депрессии, как и мясо или растительное масло. 

Систематическое употребление продуктов из белой муки, очищенной от всех важных составляющих - зародыша с ценными маслами и отрубной оболочки - с группой витаминов В и ценнейщей растительной клетчаткой, 

и

слишком жирных гамбургеров с майонезом, жареных на  дешевых трансжирах - вызывает ряд проблем со здоровьем и психикой.

Завсегдатаи фастфуда причиняют себе двойное зло:  получают  ненужные вещества, балластные, с которыми организм вынужден бороться, пытаясь вывести и переработать,

и

лишают себя необходимых веществ  для нормального функционирования нервной, репродуктивной и других систем организма.

Например, трансжиры - современное изобретение, у нас нет ферментов для их расщепления, поэтому организм реагирует на них, как на стресс, вызывая целый ряд разрушительных биохимических реакций. 

В случае с депрессией получается порочный замкнутый круг - легкодоступная привычная жирная пища приносит успокоение на какое-то время, к ней начинают обращаться в случае проблем или неудач. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Жеглов, Алена Рева, Игорь Геращенко

:) и где уверенность, что депрессивность не привела к отсутствию денег и тяге к фастфуду. 

Эксперимент, где людей кормили разной едой несколько дней, в течение которых они "чаще кричали и срывались на близких" на поверхности звучит более научно.  Но уж очень странно сформулирован результат.  Кроме того, неправдоподобно:  95%+ известных мне американцев вообще не практикуют такую форму поведения.  Или тут само-выбор (если они добровольно соглашались есть гамбургеры) или они срывались на людей, третий день подряд пичкавших их нелюбимой едой.

Эту реплику поддерживают: Гелия Делеринс

Евгения, да, конечно, и я со всем этим согласна, и про трансжиры и прочее (кстати, трансжиры. в фастфудах уже довольно давно запрещены),. И я совершено не сторонница плохих фастфудов, они вредные, это давно доказанный факт и спорить тут не с чем.Но ведь в статье говорится, что хлеб ведет к депрессии, и мясо тоже. Как-то это уж слишком прямолинейно. Человеческий организм гораздо сложнее, а психика еще сложнее. Еда ведь не только - калории, жиры, вещества. Ее все время пытаются к этому свести, а именно эти попытки оборачиваются ожирением. В какой -то степени они опаснее фастфуда.

Гелия, не только трансжиры запрещены в фастфуде.  В МакДоналдсе, например, уже давно появились нормальные блюда- овсяная каша с орешками и сухофруктами, йогурт с ягодами, всевозможные салаты с курицей на гриле и фруктовые салаты.  Конечно, кто привык и даже подсел на жирные гамбургеры и десерты по тыще калорий на порцию, будет продолжать их покупать. Но для многих - появился выбор, и это очень удобно, особенно в незнакомом месте или в дороге.

Вот я свои переживаяния по поводу выбора детей вот тут вчера высказывала, и даже сфотографировала, что дети едят.

Гелия, мне очень интересно Ваше видение еды. Что Вы имеете ввиду под "еда не только калории и вещества"? Расскажите пожалуйста. Или здесь или в отдельном посте. 

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Гелия Делеринс

Евгения, мне отоже очень интересно с вами переписываться. наверное, тогда уж в отдельном посте, это длинный разговор!

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая