«Отморозки» Кирилла Серебренникова получили «Золотую маску»

На исторической сцене Большого театра состоялась 18-я церемония вручения национальной премии «Золотая маска»

+T -
Поделиться:

Спектакль «Отморозки», поставленный Серебренниковым и его учениками по роману Захара Прилепина «Санькя», стал лауреатом премии в номинации «Драма/Спектакль малой формы». Показав на сцене нового героя — молодого радикала, «лимоновца», Серебренников вызвал неоднозначную реакцию в театральной среде.

Лучшим драматическим спектаклем сезона жюри премии признало спектакль «Счастье» Александринского театра Санкт-Петербурга в постановке Андрея Могучего.

«Сказки Гофмана», поставленные Музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, признаны лучшей оперой в России.

Лучшей актрисой в драме стала Светлана Замараева за роль Кручининой в спектакле «Без вины виноватые» (Театр юного зрителя, Екатеринбург). За исполнение роли Калигулы в спектакле «Калигула» (Театр наций, Москва) премию получил Евгений Миронов.

Альбина Шагимуратова признана лучшей певицей за партию Лючии в опере «Лючия ди Ламмермур», исполненную в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Балетный спектакль «За вас приемлю смерть» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в постановке Начо Дуато признан лучшим в своей категории.

Лучшую мужскую роль, по мнению жюри, исполнил на сцене Большого театра России Денис Савин в спектакле Herman Schmerman.

«Золотая маска» за «лучшую работу композитора в музыкальном театре» вручена Леониду Десятникову за поставленные в Большом театре «Утраченные иллюзии».

В жанре оперетты члены жюри не выделили ни одной достойной работы.

Завершилась церемония вручением премий в самой почетной номинации «За выдающийся вклад в театральное искусство». Ее получили народный артист России Михаил Пахоменко, театральный художник из Санкт-Петербурга Эдуард Кочергин и народный артист России Петр Фоменко.

Национальная премия «Золотая маска», учрежденная в 1994 году, присуждается за лучшие работы сезона во всех видах сценического искусства: драма, опера, балет, оперетта, мюзикл, театр кукол. По традиции, церемонии вручения наград предшествовал фестиваль, проходивший с 27 марта по 15 апреля, когда публика смотрела спектакли, номинированные на премию, вместе с жюри. Судейскую коллегию по драматическому театру возглавил руководитель московского Театра имени Вахтангова Римас Туминас. Председателем жюри по музыкальному театру стала ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева.

Комментировать Всего 5 комментариев

Спасибо всем, кто за нас болел, и всем, кто нас поздравил! При вручении я сказал то, что мне особенно было важно сказать: "Когда мы делали спектакль "Отморозки" по прозе Захара Прилепина, мы не расчитывали ни на какие награды и почести, мы делали спектакль про людей, которые сражаются за справедливость... И вот эту премию я хотел бы посвятить всем людям, которые борются в России за СПРАВЕДЛИВОСТЬ: которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают... Я уверен что Правда по-любому победит ложь, воровство, мрак..." Вот что я сказал — ведь ничего страшного,никаких неудобных вопросов и политических лозунгов... Но,как мне сказали, эту часть из моей речи вырезали при трансляции. Повторяю здесь.

Спасибо за замечательный спектакль, а Прилепину- за замечательную прозу.

Справедливость превыше всего, все так.Поздравляю с почетной премией! 

Кстати, церемония завершилась гимном "Боже, царя храни" в исполнении хора Минина и оркестра Большого театра под управлением Михаила Татарникова. Видимо это намек на возвращении монархии в нашу страну. Также интересно кто автор сценария церемонии? 

Не Борис ли Березовский? Он ведь сулит нам возврат монархии в лице голландского принца:))

Эту реплику поддерживают: Лика Кремер

Увидев вынос в Прямо сейчас, зашла узнать, чем же завершилась церемония. Думала, что-нибудь страшное...

Вот перед началом церемонии, говорят, был цирк. Кипешные "золотомасочники" подняли тревогу в театре: якобы кто-то накакал в партере, между рядов. Сразу: "провокация", "скандал" и все такое. Прибежали эксперты из числа местного персонала и определили, что коричневое, раздавленное, на полу между кресел - это пирожное. Пирожное - картошка или что-то вроде того.