GOSDEP

Программа Ксении Собчак «Госдеп-2»:
Радикализация протестного движения

«Марш миллионов», состоявшийся 6 мая накануне инаугурации Владимира Путина, завершился жестким разгоном и массовыми задержаниями. Около 600 оппозиционеров были доставлены в полицейские участки. Среди задержанных были Алексей Навальный и Сергей Удальцов, которые, выступая со сцены на Болотной, призвали участников «Марша миллионов» не расходиться до тех пор, пока не будут выполнены все требования оппозиции. По данным Следственного комитета, из-за действий оппозиционеров пострадали более 30 полицейских. 7 мая протестные акции продолжились. Во время инаугурации сотрудники правоохранительных органов задержали более 120 людей с белыми лентами, которые собрались у Манежной площади и разошлись по центральным улицам Москвы. Позже активисты устроили «народные гуляния» возле станции метро «Китай-город», которые потом переместились на Чистые Пруды. Протестная акция продолжается до сих пор. Чего добивается оппозиция и происходит ли радикализация протестного движения, в прямом эфире с Ксенией Собчак обсудят гости программы.

Участники

СамоеСамое

?
Страшная сказка

Страшная сказка

Всего просмотров: 43590
Секретная диета француженок

Секретная диета француженок

Всего просмотров: 38058
Все новости
Комментировать Всего 8 комментариев

Андрей Демин Комментарий удален автором

                  и  почему у руля опозиции не Виторган , а Яшин!  Единственный человек из всего этого безумия , которому можно поверить и за кем пойти!

Эту реплику поддерживают: Ильдар Латыев

Полиция не выпоняет своих прямых обязанностей во время проведения подобных мероприятий- не обеспечивает безопасность митингующих и всех остальных граждан. ОМОН со всем рвением выполняет роль служебной собаки при колонне арестантов. Именно как на потенциальных лагерников ОМОНовцы и смотрят из под шлемов, понятное дело колотить безоружных куда велесее, чем отлавливать и изолировать от мирных граждан отморозков с коктейлем Молотова, ведь могут и штаны загореться или чего похуже. А их все на службе устраивает, как в том анекдоте, и старух у метро разгонять, и дань с гастарбайтеров собирать, и проституток пасти, а как с хулиганами разбираться-так хоть увольняйся

"Много букаф"

Весьма долгое ожидание программы, не самое лучше качество трансляции, перебои вещания в начале – под конец это все быстро забылось, ибо в этот раз было действительно интересно. Если позволите, пройдусь прямо по всем гостям студии и поделюсь накопившимися субъективными ощущениями. По порядку:

1. Илья Яшин. Данный человек – один из немногих, кто мне действительно импонировал во время декабрьских протестных акций и который в положительном смысле выделяется для меня сейчас из всей оппозиционной «движухи». Это яркий, умный и молодой оппозиционный политик, которого реально интересно слушать. Не могу, например, забыть я столь правильной его мысли с февральского митинга, когда в противовес последнему власть устраивала так называемую «пенную вечеринку»: «Власть не пытается с нами разговаривать, власть хочет с нами конкурировать». В этом смысле мало что изменилось, на мой взгляд, и выпады какого-нибудь Минаева по поводу диалога с властью звучат на этом фоне скорее как издевка. Впрочем, о нем чуть позже. В этот раз Яшин вел себя очень уверенно. Видно, что по его душу выпала роль чуть ли не «последнего из могикана», пока другие лидеры оппозиционного движения находятся за решеткой. Но он вполне справляется. Этот эфир, да и #ОккупайАбай лишний раз это доказывают. Фраза про «кастрированные выборы» - здорово! Может, иногда Яшин и слишком бурно реагировал на те или иные высказывания в студии, но в целом повел себя как адекватный молодой политик.

2. Дмитрий Гудков. Браво! Я как-то раньше и не обращал на него особого внимания, а теперь вижу, что зря. Наравне с Яшином мне очень приятно видеть его в качестве представителя молодых, амбициозных и адекватных политических деятелей. Это и есть то самое молодое поколение, которое неизбежно приходит на смену, простите, политическим старперам-импотентам со своими спортсменами и певичками, зажавших между задницами кресла депутатов и прочие властные кресла. Если Яшину еще можно поставить в вину местами излишне популистскую риторику, то Гудков предлагает четкие программные пункты. В эфире он говорил грамотно и по существу. Дал очень здравое объяснение возможности дальнейшей радикализации протестного движения. Одним словом, молодец! Очень он мне понравился в этот раз.

3. Александр Минкин. Сразу оговорюсь, что с данным журналистом я знаком не лучшим образом, а после эфира стало понятно, что мое большое упущение в этом. Очень хорошее впечатление произвел на меня этот человек, несмотря на то, что в студии он мне представился не столько журналистом, сколько человеком именно из народа, так сказать. Впрочем, последнее только усилило мое положительное впечатление: грамотные вопросы, умные реплики... Я расстроился, наверное, не меньше него самого, когда Ксюша не дала ему под конец сказать слово. Отличный гость в студии.

4 и 1/2. Александр Сидоренко? Знаете, пожалуй, здесь я несколько нарушу порядок, и в одном параграфе напишу еще и о Вениамине Комутореальноинтереснокакаяунегофамилия¿. Два человека слились в один образ типичного «нашиста», у которого в голове крепко засел коварный Госдеп, оранжисты-враги России, и вообще – речь идет об особом типе людей, которых на интернет-слэнге принято называть «Ололо поцреот Пыщь!!1 Пышь1!». Одинаковые фразы в устах двух разных людей – отнюдь не признак схожести мысли, а скорее тень того, кто фразы эти придумывает и помещает в головы этих юных прекрасных созданий. Смысл ли вообще останавливать на этих товарищах? Одно замечу: Вениамин держится лучше. Сидоренко, догоняй! Руки ходуном ходят, щеки румянятся... В общем, работать над собой еще много.

5. Максим Виторган. Еще до начала эфира приметил у него в руках Г.Г.Маркеса, вот только подумал, что это все-таки «Сто лет одиночества». Не ожидал, что это часть реквизита в рамках «я передам это Владимиру». Что ж, вышло весьма креативно и смешно. Мне сначала не понравилось, как Максим заговаривался, произносил много каких-то пустых слов. В один момент я даже пожалел, что эфирное время так растрачивается, когда были люди, которых было действительно интересно слушать. Но именно Максим сказал одну из наиболее важных вещей в ходе программы: про пренебрежение со стороны власти. Из его уст это прозвучало очень убедительно! В этот момент и уже после он как человек весьма далекий от политики, показал себя несколько даже выше прочих в студии. Неслучайно так много людей восхищалось его репликами вчера в твиттере – повод, несомненно, был. Спасибо, Максим!

6. Борис Надеждин. Скажу честно, что говорить что-то конкретное о нем мне представляется довольно сложным. По окончанию эфира, Надеждин оставил какое-то странное послевкусие. Что-то инородное, на мой взгляд, было в его присутствии в студии. Справедливости ради замечу, что ему более всего удался образ такого «народного» представителя, который высказал довольно здравую мысль по поводу того, почему лично он для себя выбирает Чистые Пруды: «нужно о Боге думать и душу спасать». Отчего наш следующий товарищ аж за голову схватился.

7. Сергей Минаев. Да-а, о Минаеве можно написать очень многое. С одной стороны, перед нами «лидер» провластной стороны в студии. Человек, который ясно понимает, что при действующем режиме он практически всегда останется безнаказанным. Его присутствие в студии объясняется в первую очередь тем, что он пришел «мочить» не просто оппозицию, но Яшина лично, который выделялся в качестве «лидера» с противоположной стороны. Практически все его реплики направлены против Яшина, иногда – Гудкова. Несколько раз он задает вполне неплохие конкретные вопросы, на которые действительно хотелось бы услышать ответ от представителей оппозиции. Но в большинстве своем Минаев ведет себя совершенно гадко, во всем демонстрируя свой омерзительный характер. Он полюбил в последнее время использовать такое определение себя – «Тролль 89 лэвела». Собственно, в этом он совершенным образом преуспел. Он в самом деле неплохо справляется с данной функцией. Правда, к сожалению, во всем остальном выглядит весьма жалко. Красной линией в его словах читается одна мысль, которая очень сильно его волнует: где будет его кормилец, в случае если оппозиция добьется определенных успехов в политической сфере... Минаев в последнее время стал своеобразной иконой журналистики для провластной молодежи. По правде говоря, меня это не сильно удивляет, ибо определенно существует какая-то корреляция между так называемым «творчеством» Минаева (всякие там Духless’ы, TheТелки и прочий литературный ширпотреб) и общим уровнем развития нашистов, которые в большинстве своем и составляют аудиторию того же Minaev-Live. Повторюсь, об этом товарище можно очень многое написать, но лично у меня это вызывает не совсем приятные ощущения. Пусть лучше ему посвящают целые оды провластные активисты. Мною же этот человек воспринимается как очень мерзкий тип; даже не могу представить, что может изменить мое впечатление о нем.

8. Марков. О нем я даже не буду писать толком, тем паче – делал это ранее, когда он был приглашен в эту же студию. Очень мне понравился момент передачи, когда в сравнительной тишине в студии Марков истерично завопил: «Молодые люди, успокойтесь!»... Мда. Марков – отличный показатель последствий режима, при котором лояльность ставится выше иных профессиональных качеств. Чем выше распространен принцип лояльности к власти, тем более Марковых будет в политической сфере. Марков – не политик, и – упаси боже! – никакой не политолог. Марков – шоумен, причем уровня сельского тамады. А еще он звезда вчерашнего твиттера по хэштегу «Госдеп2»: вот только вряд ли вы найдете хоть одно положительное упоминание его имени. Увы.

И небольшой итог: Как зрителю мне было действительно интересно наблюдать за отдельными личностями, приглашенными в студию, за их репликами... Однако я для себя так и не услышал одного особенно важного ответа на звучавший в студии вопрос: как получилось, что провокаторами были пронесены всевозможные предметы, запрещенные на митинге? Впрочем, представителей СК в студии не было, поэтому хорошо хоть, что такой вопрос просто был поставлен, пусть и без ответа. Мне, как и многим другим, кажется это особенно важным при анализе событий 6 мая. Две основные версии здесь можно предложить:

1). В толпе находились специально обученные провластные провокаторы на подобие тех, что мы видели 11 декабря 2010 года при столкновениях на манежной площади. Делалось это нарочно, чтобы привести к беспорядкам и дискредитации мирного оппозиционного движения. Тогда речь идет о спланированной акции, договоренности с полицией на тех же рамках и т.д. Если сейчас всплывут какие-либо факты, указывающее на это, то это может поставить окончательный крест на действующей власти и привести к самым худшим последствиям.

2). В толпе находились провокаторы от различных анархических организаций. В этом случае совершенно неинтересно будет выяснять мотивацию данных людей, но интересным и необходимым будет выяснение следующих вопросов: как были пронесены запрещенные предметы через рамки? Как была организована связь этих людей? Собственно, какая именно организация за этим всем стоит?

По моим личным ощущениям, пронести запрещенные предметы через рамки на одной лишь взятке (за что так ратовал Марков в студии) представляется практически невозможным. Вероятность того, что удастся на месте договориться с полицией на таких мероприятиях, на мой взгляд, просто сводится к нулю. Закладка заранее? Ну, знаете, тогда смысл было свозить стольких полицейских с соседних регионов, если они не смогли выявить эти вещи?

Действительно, если бы был доступ к оперативной съемки с вертолета, можно было получить ответы на многие действительно важные вопросы. Но что-то мне подсказывает, хрен кто дождется этих записей, отчего я совсем не случайно склоняюсь больше к первой версии...  

По прежнему считаю, что очень важной особенностью передачи является то, что они (гости) не боятся выгладеть, как они есть. Они не чувствуют себя "на людях", а думают, что они у них "посиделки".

Марков в жизни оказался еще глупее, чем он есть на бумаге. Если эти люди призваны защищать и оправдывать власть, то дни власти сочтены.

Минаев, справедливости ради, над признать оказался более тонким и более изощренным демагогом, чем остальные "защитники власти". Там среди них был еще один, похожий на боксера, но о нем и говорить нет смысла.

За Яшина и Гудкова было обидно, что они не приводили простые и очевидные аргументы, типа того, что Навальный это не вся оппозиция и если в честных и свободных выборах он проиграет, то не имеет никакого значения признает ли он поражение или нет, важно, что мы это признаем. 

В общем, победу по очкам можно присудить Ксении. 

             А по -моему Собчак пошла на сделку с властью ,  слив навального и удальцова. Фактически она сейчас лидер оппозиции , Яшин может в теме конечно , а может и нет...

Собчак - Навальному: "Бульвар не выдержит двоих" :))

        тогда уж троих))) но слила точно) и мне это нравится)

   мне нравится , что никто даже не пикнул))

А мне вот хочется сказать, что Ксения Анатольевна большая молодец.

В начале протеста их было трое - активных красивых женщин, желающих украсить баррикады.

Но последовательно достигает цели, не обращая внимания на препятствия, только Ксения.