Эйджи Шимицу: 
Мы постарались сделать Москву немного счастливее

В киноклубе «Фитиль» участники проекта «Сноб» посмотрели премьеру документального фильма Рокко Белыча «Счастье» и обсудили картину с продюсером Эйджи Хань Шимицу

+T -
Поделиться:

Заполнить зал в выходной день 8 мая оказалось непросто. Наверное, это и к лучшему. Фильм нужно смотреть в спокойной обстановке, потому что каждая сюжетная линия заставляет мучительно копаться в себе в попытке ответить на простой вопрос: «Что мешает мне почувствовать себя счастливым подобно рикше, живущему в беднейшем квартале Индии, или женщине, которая перенесла 30 операций после того, как ее переехал грузовик, а потом бросил муж, не сумевший примириться с ее “новым” лицом?» Режиссер будто напоминает зрителю, что нет таких ситуаций, с которыми человек не мог бы справиться.

Тем не менее суета больших городов и желание все успеть нечасто позволяют размышлять на подобные темы. Результат ежедневного утомительного бега в колесе часто оборачивается пирровой победой; автор фильма рассказывает, что высокооплачиваемая работа, красивая одежда и богатые интерьеры гарантируют человеку лишь 10% счастья. Этот парадокс и заставил съемочную группу во главе с Рокко Белычем отправиться на поиски людей, чье счастье не зависит от общепринятых стандартов.

В Россию картину привез продюсер Эйджи Хань Шимицу, считающий себя абсолютно счастливым человеком. Не сходящая с лица улыбка, готовность разделить с тобой положительные эмоции, повторяющийся за бокалом вина рефрен «За нас!» только подтверждают это. Среди «счастливчиков» команде Белыча встречались самые разные люди. Однако из 400 часов отснятого материала в окончательную версию фильма вошли лишь 76 минут. На протяжении этого времени перед зрителем проносится череда самых разных историй. Кто-то рад крику: «Папа!», кто-то — дружной жизни с соседями. Япония, как всегда, богата контрастами и поражает неопределенностью. Она признана самой несчастной, потому что люди здесь работают сутками, дни рождения отмечают на работе с коллегами, а возлюбленным говорят, что работа для них всегда будет на первом месте. В итоге страна заболела уникальной смертельной болезнью «кароши», главной причиной которой является переутомление.  

В то же время японский остров Окинава считается самым счастливым, потому что именно здесь проживает рекордное число долгожителей — людей старше 100 лет. На протяжении всего фильма выводится простая формула: (семья + дружба + любовь + самопожертвование + общие благородные цели + работа не ради денег) * на доброту в n-ной степени = счастье. Участница проекта Мариям Хайретдинова после просмотра картины призналась, что режиссер позволил ей еще раз поверить в то, что она на правильном пути: главное — обрести счастье внутреннее, тогда все внешнее перестанет иметь значение. После просмотра Эйджи с радостью согласился обсудить фильм со зрителями. Спрашивали о разном, в частности и о том, как человек может противостоять неидеальному, жестокому миру. Эйджи, недолго думая, предложил полюбить: сначала себя и самых близких тебе людей, после незнакомых, а затем и тех, кого ты ненавидишь. «Сложно начать, но, сумев однажды, ты забываешь о ненависти и злости навсегда».

Мероприятие прошло при поддержке винного дома Robert Mondavi и кальвадоса Pere Magloire.

 

 

Теги: События