Дегустация Виски Glenfiddich: снегопад, Феникс и семейные секреты

В ресторане «Ноа» специально для участников проекта «Сноб» состоялась дегустация пяти сортов виски Glenfiddich, которую провел международный бренд-амбассадор марки Иан Миллар

+T -
Поделиться:

Его рассказ об истории бренда, а также о технологии создания одного из лучших виски в Шотландии комментировал российский бренд-амбассадор Glenfiddich Алексей Новоселов.

Виртуальную экскурсию по винокурне в долине реки Фиддик, которая до сих пор принадлежит семье ее основателя Уильяма Гранта, Иан Миллар и Алексей Новоселов провели в традиционных шотландских килтах.

Перед тем как «отправиться» в долину Спейсайд, известную самыми знаменитыми в мире винокурнями, Иан Миллар рассказал гостям о традициях, которые родились в Шотландии за многие годы изготовления и потребления виски. «Запомните: бокал считается вашим только в том случае, если вы его держите в руке. Если он на столе, то можете распрощаться с ним — в Шотландии его точно кто-то подберет», — с тонким юмором подмечает бренд-амбассадор. Правилу держать виски в руке есть и научное объяснение: бокал нагревается от тепла руки, и это позволяет раскрыться богатому аромату напитка. Разлив по дегустационным бокалам Glenfiddich 12 Years Old, бренд-амбассадоры компании помогли гостям убедиться в этом лично. Тонкий фруктовый аромат раскрывается только в прогретом бокале, уловить те же ноты в неразогретом виски сложно.

Иан Миллар напомнил, что в виски можно добавлять воду. Но и здесь существуют правила, позволяющие сохранить оригинальный вкус напитка. Если вдруг при дегустации вы чувствуете легкое покалывание на языке, то можете добавить в бокал 1-2 капли воды. «Безусловно, я верю в то, что московская вода отличается хорошим качеством, но все же я бы не стал добавлять ее в свой виски. Используйте для этого воду в бутылках», — советует Иан Миллар. Однако вода сочетается не со всеми виски. Так, например, ее не стоит добавлять в самый титулованный односолодовый виски в мире Glenfiddich 18 Years Old, который также был предложен гостям.

Glenfiddich 15 Years Old Solera Vat, разлитый по бокалам следующим, больше понравился девушкам. Бренд-амбассадор согласился, что яркий привкус меда и сухофруктов чаще привлекает женщин.

Участники проекта «Сноб» также попробовали эксклюзивный сорт виски Glenfiddich Snow Phoenix, созданию которого предшествовала история, приключившаяся на винокурне. В январе 2009 года в Шотландии выдались сильные снегопады. Слой снега толщиной 4 фута покрыл крыши цехов, в которых стояли бочки с виски длительной выдержки. В один день крыша нескольких цехов провалилась под тяжестью снега, и, несмотря на холод и непогоду, сотрудники винокурни бросились спасать виски. Поврежденное здание приехал снимать фотограф. Позже на снимках создатели виски увидели, что через проломленную крышу пробивался свет, и по очертанию это напоминало парящую в небе птицу Феникс. Так родилась идея создания напитка из нескольких видов фильтрованного виски с различным сроком выдержки. Для Glenfiddich Snow Phoenix были использованы виски из тех бочек, которые оказались под снежными завалами. Итогом стал односолодовый виски золотистого цвета с медными переливами.

Последним сортом виски, который был предложен участникам проекта «Сноб», стал Glenfiddich Age of Discovery. Особенность этого напитка заключается в том, что на финальном этапе изготовления виски помещают в бочки из-под мадеры, что придает ему особый вкус.

В конце вечера гости приняли участие в лотерее, по итогам которой пять самых удачливых получили по бутылке односолодового виски Glenfiddich.

Участники проекта продолжали пить виски, а Иан Миллар вспоминал все новые интересные факты из истории винокурни. Один из них касался традиционной формы бутылки. «Она чисто мужская, треугольная. Это для того, чтобы бутылка не выкатывалась из-под кровати на глаза жене», — под смех гостей бренд-амбассадор завершил приятный будний вечер.

Партнер мероприятия:

 

 

 

 

Комментировать Всего 15 комментариев

какое у Иана Миллара... правильное лицо

Было великолепно. Много нового узнал о виски. Удалось почувствовать разницу, пробуя виски различного периода выдержки.

Участники мероприятия очень приветливые и общительные, было интересно пообщаться и на отвлеченные от дегустации темы.

Итог: надо чаще встречаться.

Чаще, но не очень, а то впадём в зависимость. 8-)

Паша, а это ведь Вы помоему на заходной фотографии к материалу, да?

Эту реплику поддерживают: Павел Левин

Да, на заходной фотографии я.

Отличный получился кадр!)

Спасибо фотографу и организаторам)

Обаятельные ведущие-амбассадоры, новая информация, интересные вкусы (кстати, закуска была тоже очень вкусная!), приятные люди. С таким же удовольствием можно подегустировать что-нибудь еще! Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Наталья Охотина, Павел Левин

Очень люблю виски, спасибо всем за встречу, было замечательно!

Стало небольшой неожиданностью, что в Glenfiddich смешивают спирты из разных бочек, такая технология применяется далеко не на всех вискикурнях, но как выяснилось, приводит к очень приятным на вкус результатам.

Ян был крайне великодушен и составил нам компанию после окончания официальной части дегустации, мы вместе попробовали несколько островных виски и пару сортов виски из местности highland. Остались довольны друг другом, и договорились повторить при следующем удобном случае. Спасибо за знакомство!

И да, согласен, встречаться надо так часто, насколько это возможно=)

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина, Павел Левин

Это было мое первое мероприятие здесь. Начало просто отличное!)) Спасибо организаторам - было очень интересно и вкусно. Только бутылку виски выиграла не я (как подписали на фото), а моя подруга Лена Журавлева. Думаю,она скоро тоже присоединится к проекту. После таких-то дегустаций))   

Мария, извините, мы сейчас исправим подпись к фотографии. Просто бутылка в Ваших руках и такое счастливое лицо, что мы были уверены, что это Вы выиграли приз) До встречи на ближайших событиях!

Спасибо организаторам! Мероприятие было отличное. Много познавательной информации, обоятельные ведущие, интересные собеседники и отличный виски!!!

Ха-ха)) Да, радовалась как за себя)) До встречи!