«Яндекс» обогнал Первый канал
В апреле 2012 года страницу поисковика посещали 19,1 миллиона человек в день, а телеканал смотрели 18,2 миллиона
-
- Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
«Яндекс» впервые обогнал Первый канал по ежедневной посещаемости, пишут «Ведомости». Также, по данным исследовательской группы TNS, этот и другой поисковик, Mail.ru, почти догнали телеканал по недельной аудитории. Что касается месячной аудитории, то здесь Первый канал лидирует с большим отрывом: хотя бы раз в месяц его включает 41,4 миллиона человек. Это на 8,2 миллиона человек больше, чем пользователей у Mail.ru, и на 8,7 миллиона больше, чем у «Яндекса».
Но на поведении рекламодателей эта новость не отразится, пишет издание, ссылаясь на мнение экспертов. Восприимчивость людей к телерекламе по-прежнему больше, чем к рекламе в сети. А пресс-служба Первого канала напоминает, что не сотрудничает с TNS последние семь лет, так как считает ее информацию недостоверной.

Мысль очень простая: происходит изменение операционной системы, на которой работает общество. Общество — это не организм, это нечто не материальное, у каждого есть свое отдельное тело. То, что нас объединяет, — это медиа, та или иная система, технология, которая со временем меняется . Это знак, но не свидетельство того, что это уже произошло, а знак того, что так и будет. Почему это пока не свидетельство? Если посмотреть реальное распределение времени, то большинство людей смотрят телевизор больше, чем сидят перед компьютером. В компьютере каждый из них получает свой запрос на «Яндексе», в то время как телевидение работает на целевую аудиторию, дает меньшее количество ответов. Если обратить внимание на ближайших конкурентов «Яндекса» среди интернет-компаний (например, «Вконтакте»), то у них до сих пор значительная часть медийного потребления — это фильмы, клипы, музыка, более традиционные продукты.
Смена эпохи телевидения на эпоху интернета — процесс, который невозможно остановить, но он только в самом начале. Однако это событие и то, как оно было воспринято, показывает, что общество уже психологически готовится к этому и принимает это.
Очень просто могу показать, как это связно с политической системой, на конкретном примере. Традиционно в обществе так сложилось, что 80% пользуются Microsoft, остальные 20% — Apple, Android. Грубо говоря, по отношению к этим 80% тихого большинства, 20% — это люди с Болотной. Это всегда так, в любой сфере. В случае с интернетом это изменение цифр дает людям основание подсознательно надеяться на то, что правила игры могут измениться: это распределение в новых условиях не обязательно, а может, оно будет противоположным.
В действительности картина мира всегда более сложная. Сейчас мы должны признать, что самый большой охват у мобильной связи, которая уже гораздо больше изменила жизни людей. Если говорить о свободе коммуникаций и даже о доступе к интернету, то мобильный аспект реально меняет жизнь: доступ к интернету в любое время, геопозиционирование — те вещи, с которыми мы скоро можем столкнуться. Охват пользователей у этих приборов может быть не меньше, чем у «Яндекса». И там тоже будет реклама, привязанная к вашему месту и интересам. Это то, о чем никто не говорит, потому что никто не удосужился собрать цифры вместе. Представляете, что будет, когда все смартфоны, планшеты для мобильных компаний станут точкой продажи? Мобильные операторы в итоге будут зарабатывать на рекламе, а трафик будет бесплатный.
Эту реплику поддерживают: