А вы бы что переименовали?

Министр культуры Владимир Мединский на открытии выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока» предложил переименовать московские улицы, носящие имена «террористов-революционеров», в честь их жертв. А вы бы что переименовали?

Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: ИТАР-ТАСС
Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 35 комментариев

Министерство культуры в министерство пропаганды.

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье

Семён Гальперин Комментарий удален автором

Главное - наконец-то распараллелить их телефон с прачечной.

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье

Я не готов составить перечень вещей, которые надо переименовать, но абсолютно точно в Москве есть улицы, которым можно с легкостью менять названия. Я бы провел ревизию и поделил все названия улиц, которым хотелось бы сменить имя, на две категории: откровенно смешные, как, например, Проектируемый проезд под номером 4796 (и таких проездов у нас предостаточно), и политически спорные. И во втором случае я бы провел референдум среди живущих в этом районе. Если люди живут на улице 8 марта, а хотят на улице Высоцкого — пусть проголосуют. И если даже жильцы Сиреневой хотят жить на улице Подснежников — у них есть на то право.

Словом, я бы поостерегся брать на себя судьбу вершителя и запросто менять названия.

А есть деньги на переименование улиц? Это же очень дорого.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Сергей Громак

Переименование милиции в полицию — гораздо большие деньги. А сейчас, как пишут известные газеты, еще и министерство сельского хозяйства переименуют — можете представить себе размер инвестиций: бланки, вывески, печати, штампы. Так что переименовывать улицы не так дорого, как кажется.

Это же очень дорого

согласен. я бы оставил как есть и переименовывал только резко неудобные по политическим или идеологическим моментам названия. 

к тому же политические названия меня уже не пугают, не дергаюсь давно уже ни на красную звезду в кремле, ни на мавзолей, ни на ленинские тупики или коммунистические проезды — смысл ушел, остался привкус эпохи и какая-то фолклорность. ленин стал таким же сказочным персонажем русской истории, как и кащей, так что кащеев проезд как и деревня "грязи" меня не пугают. 

говорят, что якобы оксфорд до сих пор стоит на улице, которая переводится как бычий брод. если это и так, то почему не переиименовали такое звездатый проезд в улицу королевы, ученого или премьер-министра? а тут бычий брод... колхоз? тоже мне, таганка.

Эту реплику поддерживают: Мария Овчинник

Почему то о людях никто не думает.... Улица поменялась - людям столько потом документов менять надо будет!

Прошу посодействовать в переименовании

Большая Пысса (населенный пункт в Коми-Удорском районе) Большие Пупсы (деревня в Тверской обл.) ул. Минструактивная (Смоленская обл.) г. Манды (Монголия) Дешевки (деревня в Калужской обл.) ул. Новый русский спуск (деревня Уборы) Такое (село на Сахалине) Тухлянка (река на Сахалине) Баклань (село в Брянской обл.) Лохово (поселок на Можайском ш.) Факфак (Новая Гвинея) Большое Струйкино (село в Новгородской обл.) Овнище (деревня в Тверской обл.) Дно (город недалеко от Пскова) Трусово (деревня в республике Коми) ул. Забойная (Калуга) Кокаиновые горы (река в Пермской обл.) Косяковка (деревня в Башкирии) Куриловка (село в Саратовской обл.) Ширяево (деревня в Самарской обл.) Ломки (деревня в Нижегородской обл.) Большой Куяш (деревня в Челябинской обл.) Иннах (поселок на Чукотке) Крутые Хутора (деревня в Липецкой обл.) Крутая (деревня в Коми) Новые Алгаши (колхоз в Ульяновской обл.) Новопозорново (село в Кемеровской обл.)

 Лысая Балда (река в селе Заряное) Болотная Рогавка (деревня в Новгородской обл.) Старые Черви (село в Кемеровской обл.) Верхнее Зачатье (деревня в Чеховском районе) Дураково (деревня в Калужской обл.) Заячий пузырь (река в Кемеровской обл.) Козявкино (село в Кемеровской обл.) Цаца (Волгоградская обл.) Засосная (деревня в Липецкой обл.) Звероножка (река в Московской обл.) Муходоево (село в Белгородской обл.) Да-да (поселок в Хабаровском крае) Вобля (река в Рязанской обл.) Хреновое (село в Воронежской обл.) Блювиничи (деревня в Брестской обл.) Большое Бухалово (деревня в Вологодской обл.) Свиновье (деревня в Одинцовском районе) Синие Лепяги (поселок в Воронежской обл.) Жабино (деревня в Мордовии) Кончинино (деревня под Дмитровом) Раздериха (река в Дмитровском районе) Чуваки (деревня в Пермской обл.) Мусорка (деревня в Ульяновской обл.) Голодранкино (деревня под Магнитогорском) Безводовка (деревня в Ульяновской обл.) Красная Могила (Донецкая обл.) Кундрючья (река под Волгоградом) Хотелово (поселок под Тверью) Добрые Пчелы (в Рязанской обл.) Синегубово (деревня в Тульской обл.)

и т.д.

Помимо указанного в Вашем списке пос. Большой Куяш в Челябинской области, рядом находится еще и Малый Куяш. Вот уж кому обидно!

В той же Челябинской области трасса Челябинск-Магнитогорск пересекает речку Уй, о чем у мостика установлен синий указатель. Много лет проезжающие люди, не щадя себя, редактируют табличку. И ГИБДД терпеливо закрашивает и меняет указатель. История рассудит, время покажет, которая из редакций войдет в века :)

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Войковская: согласен. Мединский попал в точку. Есть еще очевидный нонсенс в Москве: Ленинский и Ленинградский проспекты. Надо переименовать оба. Дальше фантазии  предела нет, но я бы предложил Третьяковский проспект, проспект Столыпина, проспект В. Набокова, Ельцинский проспект, проспект Малевича, Петровский проспект... это для начала... Еще варианты?

Ленин как живой на главной площади страны все еще лежит, а Вы про улицы! Ну был Ленин в истории, куда теперь улицы по всей стране денешь? Их же наши деды-родители строили от чистого сердца. Как на их чувства - наплевать теперь?

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

В принципе, это красивое решение. Быть может, это не первоочередная задача, в Москве есть более актуальные вопросы, но в целом никаких возражений это решение у меня не вызывает. Для него, как для нового чиновника, это важно, чтобы обозначить свою позицию, идеологию, подать нам всем сигнал о том, какой он достойный министр культуры.

Если говорить о переименовании в общем, то у нас осталось очень много названий с советского времени. Думаю, что в центре города имеет смысл завершить эту десоветизацию. Какие-то места уже  прошли этот этап: Площадь Революции стала Театральной площадью, но было бы здорово довести этот процесс до конца, вернуть улицам те названия, которые были на старых картах.

Как раз вчера почему-то вспомнила вот этот демотиватор.

Мне кажется, в Москве должна быть улица Высоцкого, а в Петербурге — улицы Иосифа Бродского и Сергея Довлатова.

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов, Lucy Williams

Мне кажется, в Москве должна быть улица Высоцкого, а в Петербурге — улицы Иосифа Бродского и Сергея Довлатова

— мне кажется, что санкт петербургу надо лишиться всех памятников славы и улиц войны 1812 года, так как ему ничего с нее не было, а москве памятников / улиц войны 1941—45 года. обменять. тот город, который наиболее пострадал от данной войны — её и должен славить. а то как-то это лицемерно получается. где было сытнее, там и славим победу. не думаете? 

москву наполеон пожег, а завалящий памятник кутузова с огнем не найдёшь. ленинград голодал от блокады — и что-то от 20 века там не лихо, одни кутузовские кони. восстановим справедливость?

Чьи-чьи кони, Алексей?))))) Тут мое мнение такое. В Петербурге есть памятники войны 1812 года потому что в этом году здесь была столица. Кроме того, странно удивляться нашему памятнику Кутузову: в конце концов, Петербург его родной город.

"Завлящего памятника" Кутузову в Москве, может, и нет. А Кутузовский проспект? А метро Кутузовская? 

И странно утверждать, что Москва "не пострадала" в войне 1941-1945 годов. 

По поводу "от 20 века там не лихо" я, честно говоря, совсем не поняла. Все улицы на Юго-Западе именами героев названы: от Маршала Жукова до Ольги Берггольц.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

улицы на Юго-Западе

— ну это не считается, на окраине и мы сами умеем. а вот в центре... питерский центр — сплошная слава победы над наполеоном. даже то, что москва сгорела и так сказать, появилось место для нового исторического подхода — не помогло. проще переименовать что-то в санкт-петербурге.

"И странно утверждать, что Москва "не пострадала" в войне 1941-1945 годов." — намного меньше. это не героическая блокада — вещь в разы сильнее, ёжишься, читая страницы и дневники этого времени... город, переживший такую блокаду достоин чего-то более заметного в центре, хотя бы названий улиц. у москвы же с блокадой может сравниться тока тот самый пожар.

А в Екатеринбурге улица Высоцкого есть уже 20 лет (а начали добиваться переименования почти 30 лет назад). И памятник ему с Мариной стоит уже лет 15. А он у нас и не бывал даже. И новый небоскреб так назвали, Никита приезжал открывать, в этом году уже. Подтягивайтесь, москвичи!

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

А мне кажется, что это  идиотская идея ворошить историю. Все что мы делаем сегодня вполне может показаться не нужным будующим покалениям. Другое время сформирует другие взгляды на жизнь. 

Лично мне бы не хотелось, что бы кто то потом обозвал меня неучем и мудаком, потому что ему потом так будет казаться. 

Надо строить новое и называть именами нынешних кумиров. Не трогайте историю. Это фундамент, относительно которого мы сейчас вершим свою.  Что то изменим там... Изменится и наша...)

Я бы переименовал Владимира Мединского во Владимира Медынского в честь одной из московских улиц.

Серьёзно же, вопрос переименования улиц находится (в нынешние времена - к великому нашему счастью) вне уровня Министерства культуры. Вопрос решается Московской городской Думой. Это, конечно, тоже веселые ребята, но всё-таки не настолько, как г-н Мединский.

Из опыта других городов. Вот табличка с указателем наименований центральных улиц в Самаре. Снизу - историческое название, сверху - советское. И не всегда понимаешь, даже живя там, какое из них сегодня актуально. Про приезжих вообще никто не думал. Впрочем, как всегда...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Павел Новиков

Ирина, спасибо. Действительно, совсем не понятно! Так какие же названия актуальны: исторические или советские?

Татьяна, я и впрямь не знаю. Ну, эта улица хотя бы центральная и у всех жителей "на слуху", город-то - бывший Куйбышев. А по всем остальным - теперь перепроверяю по карте. А что касается озарения г-на Мединского - противно от банальности и предсказуемости - очередная метла с очередными формальными идеями. Стало быть, надежд на содержательные изменения как не было, так и не будет.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

Ох, погуглила и выяснила, что все переименовали еще в 2010-м, но в 2011-м все документы были действительными с прежними названиями. Так что законодательная власть сама по себе, исполнительная тоже ни от кого не зависит, а мы уж и подавно.

Но особенно умилил нетривиальный ход жителей в защиту своей территории: "... ранее многие жители города выступали за идею появления в областном центре улицы Путина. Впервые об этом заговорили жильцы домов №2 и №4 по улице Осипенко, выступавшие с предложением по переименованию улицы Лесной в улицу Путина. Таким образом они планировали остановить точечную застройку – в непосредственной близости от их домов начиналось возведение 16-этажного жилого дома. «Когда мы устанавливали палаточный лагерь, защищая территорию от застройщика, жильцы выступили с инициативой установить в сквере бюст Путина, а улицу Лесную назвать именем тогдашнего президента. Мы направляли запрос в администрацию города, но они, видимо, неверно поняли наши намерения – мы говорили про установку бюста, а они подумали, что мы хотим воздвигнуть Путину памятник. Нам пришел из администрации ответ, в котором говорилось, что памятник при жизни людям ставить не положено», – говорил ранее корреспонденту председатель ТСЖ..." .

Вот и министр, может, "не корысти ради"?

О, кстати, слышала похожую петербургскую историю про сквер имени Путина, который тоже таким образом пытались защитить от застройки))) Там хотели поставить памятник лабрадору Кони. Власти отказали с той же мотивировкой.

сквер имени Путина, который тоже таким образом пытались защитить от застройки

— путин как охранный талисман от произвола. чеснок и крест животворящий уже не действует. а снести бюст путина — на это рука не поднимется.

напоминает сталиснкие эпизоды, копирую интервью:

Фейхтвангер: 

— Я говорю не о чувстве любви и уважения со стороны рабочих и крестьянских масс, а о других случаях. Выставляемые в разных местах ваши бюсты – некрасивы, плохо сделаны. На выставке планировки Москвы, где все равно прежде всего думаешь о Вас, – к чему там плохой бюст? На выставке Рембрандта, развернутой с большим вкусом, к чему там плохой бюст?

Сталин:

— Вопрос закономерен. Я имел в виду широкие массы, а не бюрократов из различных учреждений. Что касается бюрократов, то о них нельзя сказать, что у них нет вкуса. Они боятся, если не будет бюста Сталина, то их либо газета, либо начальник обругает, либо посетитель удивится. Это область карьеризма, своеобразная форма «самозащиты» бюрократов: чтобы не трогали, надо бюст Сталина выставить.

Ко всякой партии, которая побеждает, примазываются чуждые элементы, карьеристы. Они стараются защитить себя по принципу мимикрии – бюсты выставляют, лозунги пишут, в которые сами не верят. Что касается плохого качества бюстов, то это делается не только намеренно (я знаю, это бывает), но и по неумению выбрать. Я видел, например, в первомайской демонстрации портреты мои и моих товарищей: похожие на всех чертей. Несут люди с восторгом и не понимают, что портреты не годятся. Нельзя издать приказ, чтобы выставляли хорошие бюсты, – ну их к черту! Некогда заниматься такими вещами, у нас есть другие дела и заботы, на эти бюсты и не смотришь.

У нас была такая же история в Екатеринбурге. В борьбе с точечной застройкой жители хотели открыть на спорном участке сквер имени Ельцина (уже покойного в тот момент). Не дали. Застроили.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

Такая же ситуация, кстати, в Великом Новгороде: Тимура Фрунзе вновь названа Оловянкой, Горького - Разважей. Так и говорят двойные названия.

Тимура Фрунзе вновь названа Оловянкой, Горького - Разважей

— мне нравится

Так какие же названия актуальны: исторические или советские?

— а вспомнить додворянские названия? как еще ранее называлось? 

Красивая идея,  правда историческое название надо писать мелким мелким шрифтом, чтоб не приживалось, но память чтоб осталась =))

правда историческое название надо писать мелким мелким шрифтом, чтоб не приживалось, но память чтоб осталась

— и произносить шепотом

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

На самом деле, у меня ни старые, ни новые названия аллергии не вызывают, это же не Коммунистический тупик(был такой в Куйбышеве(Самаре)!

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Lucy Williams, Ирина Камаева

Интересная история с городом Тутаевым. По наивности я думал, что это такое красивое древнее название. Оказалось, что нет, назвали так в честь погибшего красноармейца, ранее город назывался Романов-Борисоглебск. Сейчас думают, возвращать ли прежнее название. И очень, мне кажется, горькая, но честная цитата по этому поводу из Википедии: "Есть мнение, что большинству горожан вопрос переименования безразличен"...

Может, деньги на переименование отправим в детские дома или дома инвалидов? Ну Коммунистическая улица, и что - жить на ней невозможно? Есть намного более серьезные проблемы. в т.ч. в ведении министерства культуры.

Я живу в Екатеринбурге. У нас с начала перестройки переименовали только: сам город (область осталась Свердловской), и две улицы с именами убийц царской семьи. И на центральной площади города Ленин стоит - как родной. И ничего, никто не бузит. Одно время была кампания за возвращение старых названий. Тоже подписали под имеющимися табличками старые названия. Но не прижилось, и не переименовали больше ничего. А в новых районах называют улицы уже новыми названиями.

Прошу прощения, забыла совсем: в самом центре города улицу 9 Января переименовали в ул.Ельцина и потом там же памятник ему поставили. Потому что улица 9 Января упирается в площадь 1905г. - про одно и то же два объекта получалось, одним пожертвовали.