Пятая часть россиян — потенциальные эмигранты

Доля россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительства за рубеж, выросла за последние три года с 13% до 20%

+T -
Поделиться:

Опрос, проведенный «Левада-Центром» в конце мая в 46 регионах, показал, что в России число тех, кто не намерен покидать страну, сократилось с 80% до 73%. При этом почти половина из них (47%) заявила, что определенно не строит планов для выезда из страны на ПМЖ.

Каждый пятый россиянин (21%) верит, что страна станет такой же богатой и развитой, как страны Запада, более четверти (28%) думают, что «техника, наука, вооружение будут похожи на западные, но жизнь людей будет строиться совсем иначе». Еще 7% ожидают развития России «наподобие великих стран Азии — Китая, Индии».

При этом только 1% респондентов окончательно принял решение о переезде за рубеж и уже оформляет необходимые документы. 3% сообщили, что приняли твердое решение уехать, 5% обдумывают возможности выезда, а 17% признались, что иногда подумывают уехать в другую страну.

Исследование показало, что только 4% с уверенностью смотрят в будущее. Большинство опрошенных (50%) отказались с уверенностью говорить о своем личном будущем, поскольку не знают, что будет с ними даже в ближайшие месяцы.

Комментировать Всего 5 комментариев
Еще 7% ожидают развития России «наподобие великих стран Азии - Китая, Индии».

Почему то мне жизнь рядового индуса не представляется роскошной.  Разве что климат?  Да и в Китае смотря на какой слой населения смотреть.

А я бы с удовольствием пожил, как рядовой индус...

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Таня, спасибо что напомнили! И, правда, без бургеров и стейков мне было бы сложновато. А там у них строго с этим((

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Человек на фотографии не похож на рядового индуса.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак