Как устроен «рашн бизнес»

В российском менеджменте одновременно действуют законы Паркинсона, Мерфи, Парето и Кафки

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Разумные книжки про строительство карьеры и психологию общения на работе рекомендуют начинать трудовой день с улыбки, избегать разговоров о сексе и политике, не сплетничать, не ругаться, не курить с коллегами, не пить на рабочем месте, не раздражаться и не смешивать профессиональное с личным. Но, читая их, невозможно отделаться от ощущения, что перед тобой вредные советы разной степени остроумия. Потому что в российской практике следование этим правилам неминуемо превратит вас в аутсайдера.

Даже самая западная компания, работающая в России по каким-нибудь трижды утвержденным корпоративным стандартам, будет то тут, то там являть управленческий стиль, ласково именуемый «рашн бизнес». Распознать его несложно: в бесконечных историях участников и очевидцев неизменно мелькают одни и те же сюжеты.

1. Лестница вверх

Момент знакомства с будущим работодателем — зачастую вершина карьеры в компании. Поэтому тут беззастенчиво набивают цену и заламывают суммы. Можно, конечно, поиграть в любимую эйчарами забаву и порассуждать о том, как вы видите себя в этой компании через пять лет. Однако исходить лучше из соображения, что через пять лет от этой фирмы не останется и следов, через год вас уволят, а через месяц вы сбежите сами.

2. Вы чьих будете

Зайти через черный ход всегда эффективнее, чем через парадный подъезд. Про «блат» и сложные родственные отношения, в которых состоят участники процесса, понятно и старо. Важно, что идеи, проекты и сотрудничество возможны лишь тогда, когда вас приводят за руку. Причем вы можете быть в этом вопросе профессионалом, а рекомендующий — подругой тещи вашего друга, не имеющей к делу никакого отношения. И это бы ладно, но ваш приход с улицы по собственной инициативе сам по себе работает против вас.

3. Кто вы такие

После удачных переговоров у коллег (руководства, подчиненных, партнеров) часто случается «амнезия». Когда договоренности нарушаются (а они нарушаются), в прямом разговоре о невыполненных обязательствах говорить станут о чем угодно, кроме, собственно, их самих. Будут жалобить (долги, депрессии, кризисы, похмелье, несчастная любовь), куртуазно уворачиваться, обещая перезвонить, написать, уточнить, все выяснить и уладить уже завтра, после чего с большой вероятностью исчезнут навсегда.

4. Немного нервно

Деловая переписка наводит на мысль, что адресат находится на грани нервного срыва. Рабочая манера подразумевает череду судорожных мейлов в самое неподходящее время суток с мольбами «срочно, важно!!!», после чего наступает затяжное затишье. Понять, дедлайн у людей или просто забыли принять прозак, обычно невозможно. Переписка же с потенциальными работодателями часто сводится к тому, что вам на полуслове перестают отвечать, если вы не знакомы лично.

5. Верь мне

При заключении договора юридический отдел будет умолять его подписать, клянясь, что он никогда не вступит в силу. То есть вам вручается разнообразно кабальный и абсурдный документ, о подписании которого не может быть и речи (особенно если вы собираетесь его выполнять). Все возражения встречают горячее понимание. Далее следуют обещания, что все это формальность, все всегда подписывают и вообще, вы что, нам не доверяете? Устные уверения никогда не сбываются, легкомысленные подписи всегда работают против вас, а сам факт, что вы эти документы читаете, в «рашн бизнес» всех настораживает.

6. Барские причуды

Коллектив подбирается на основе психологических потребностей руководства, а не профессиональных качеств сотрудников. В девяти случаях из десяти замечания, касающиеся работы, продиктованы понтами/полномочиями/настроением/бездельем критикующего, а вовсе не тем, что он действительно разбирается в вопросе. Примерно в половине случаев руководители отделов намеренно ищут человека с низким уровнем компетенции, чтобы не создавал конкуренции.

7. Помедленнее, пожалуйста

За дело не принято браться, пока предложение не озвучено дважды. В «рашн бизнесе» следуют старому анекдоту: первое, что должен сделать офицер, получив срочный приказ, — немедленно лечь спать, поскольку к утру его все равно отменят. Любую идею или поручение тут не воспринимают всерьез. Все настолько привыкли, что после спонтанных решений и судорожных звонков проекты стремительно забываются, что переносят этот опыт на все рабочие действия.

8. Back in USSR

Иногда русский менеджмент оказывается непоправимо советским. И тогда любое, самое мелкое дело оказывается невозможным. Покупка компьютера или принтера потребует многомесячной пляски с заявлениями и подписями. На переделку казенного сайта уйдут годы. Объяснения, что интересный дизайн — это не цветной шрифт и котятки, зайдут в тупик. Здесь никогда не берут на себя личную ответственность. Вместо этого говорят две кодовые фразы: «мы работаем в этом направлении» и «там забодали» (сопровождается трагическим взглядом наверх).

9. Друг человека

Харассмент считается доблестью, а не проблемой. Прямых домогательств почти нет (предложение на этом рынке давно превышает спрос), но процветает сексизм. Обсуждение декольте числится тут комплиментом, а не нарушением деловых границ. Кто с кем спит — повесткой дня, даже если вдруг никто и ни с кем. Любая девушка выслушивает на работе кокетливый мужской монолог: «Я не люблю работать с женщинами, потому что они истерички». (Тут бы быть американкой и озолотиться.) Попытки же нейтрализовать грубость или охладить пылкость неизменно приводят к обвинениям в отсутствии чувства юмора.

Практика показывает, что переделать «рашн бизнес» почти нереально. И научиться эффективно с ним взаимодействовать можно, лишь поняв, как он устроен. Но, если отказаться от правил этой игры и разрешить себе быть белой вороной, возможно, однажды таких ворон наберется на целую стаю.

Теги: бизнес
Комментировать Всего 14 комментариев

Сейчас разошлю своим подчиненным:). Интересно, что в нашей компании совпадет со статьей.

Хотя по моему личному опыту - ничего общего. Ни в одной компании, где я работала (за исключением самой первой, маленькой и скоро развалившейся) - не было ничего подобного. Может быть, я просто дико везучая. Наверное, это и правда невероятное везение - всю жизнь меня окружали умные начальники и достойные люди.

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина, Владимир Злобинский

Елена, я очень редко такое пишу, но кто Вам наговорил таких глупостей, и где Вы набрались смелости вот так их объединить и опубликовать?

Да, у российского бизнеса есть отличительные черты и некоторые Вы написали правильно, но все вместе это, простите, каша из теплого и мягкого.

Есть безусловно элемент гипертрофирования, как без него при писательстве. Иначе мысль не донесешь.

Но в целом метко. Особенно истеричность электронной почты. Сам получал письмо из одной саратовскйо компании где в конце стояла стандартная приписка - "Напоминание. Электронное письмо очень удобный способ связи, и признак хорошего тона при использовании электронной почты-это ответ в течении 24 часов с момента получения письма." Вот читайте - цитата непосредственно оттуда скопирована - не слабо?

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова, Варвара Грязнова

Это скорее признак того, что человек недавно тренинги по коммуникации и тайм-менеджменту прошел :)

Узнаю руку мастеров :)

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

Алена Рева Комментарий удален автором

Блестяще! Ну что ж, Елена, с Вас следующий пост, о том, как с этим всем взаимодействовать - изнутри и снаружи!

Мда, это не только рашн, но и эсэнгэшн) в разной пропорции и в разном сочетании встречала перечисленное даже во вполне приличных местах :))

Эту реплику поддерживают: Сергей Кучеров

Не обессудьте, но про бизнес ничего не увидел. Про внутрикорпоративные отношения - да. Но причем здесь бизнес?

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Это действительно история про трудовые отношения - негласные нормы и нравы. Просто общеупотребимое для них название -  "рашн бизнес" (который сам по себе, безусловно, включает множество других аспектов).  

Это всё прекрасно читается как рассказ, если только не потерять чувство юмора (я тут не про сексизм) и не подумать, что это про русский бизнес. По-моему, это автобиографическая зарисовка.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Владимир Злобинский

Очень хорошая подборка, на этой базе можно сделать что-то вроде русского Дилберта. Интересно, что эти проблемы связаны больше с культурой, чем с государственным строем. Многое из перечисленного я наблюдал в США в «русских» компаниях.

Эту реплику поддерживают: Елена Шахновская, Алексей Воробьев

Я не работаю с русскоязычными компаниями, но тут пришлось. Мой клиент организовывал family reunion и мнеу нужны были билеты на Трансаэро, чтобы привезти родственников из СНГ. Это было что-то: истеричные эмайлы с требованием оплаты, но без локаторов (то есть я не могла увидеть эти билеты в системе как поставленные на холд.) Самое прикольное - выписка билета за 24 до отправления. Когда мой клиент это услышал, то потребовал оплатить немедленно  как обычно, без всяких русских компаний. Я увидела такой непрофессионализм, что даже передумала писать пост. Чтобы купить билеты, я написала 17 имайлов. Если бы я так работала в Штатах, то давно бы разорилась. А они нет.

А не пробовали на веб сайте покупать электронные билты ни с кем не переписываясь и не разговаривая и ничего не выписывая? Такая услуга есть даже в русскоязычных компаниях, в том числе у этой. Может поэтому не разоряются. Я много летаю в том числе на Трансаэро и билеты обычно покупаю сам за 1-2 мин.

Эту реплику поддерживают: Виталий Крамарь

Прекрасная подборка, но справедливости ради надо отметить, что бардака хватает и в иностранных компаниях. Не надо тешить себя иллюзиями, что "у них" всё идеально. Любой, имеющий опыт работы с разными зарубежными партнерами, может собрать коллекцию не меньшего размера, правда иного содержания, но не менее удивительных фактов из практики. "Ляпы" зарубежных коллег могут быть ещё более удивительными, т.к. мы тоже находимся в плену иллюзий о том, то "они" такие замечательные, что никогда не нарушат ни сроков поставки и уж тем более не привезут вам высокотехнологичное оборудование с кучей глюков. В бизнесе и "на старуху бывает проруха"! А в некоотрых отраслях ещё можно и посчитать на чью старуху прорухи больше :)

Звезда моя, похоже мы с тобой живем в разной России. Впочем я это давно подозревал-)) Или тебе не везло на работодателей