Молодые кинематографисты пожаловались Михалкову на «арт-хаусность» российского кино

На заседании молодежного кинофестиваля «Будем жить!»  было зачитано открытое письмо выпускников и студентов творческих вузов, не довольных современными фильмами, которые представляют собой «примитивные попытки грязного саморекламирования и эпатажа публики»

+T -
Поделиться:

«Многие авторы, особенно это касается документального кино, открыто издеваются над больными и убогими героями своих фильмов, над нравственными и духовными ценностями, прикрывая свой непрофессионализм громкими заявками на «арт-хаусность» и «современные» подходы к творчеству», — говорится в письме. Авторы обращения считают, что алкоголики и бомжи, изрекающие «трехэтажный мат» являются наиболее востребованными героями молодежных фильмов.

Картины, проповедующие нравственные ценности, дарящие зрителю положительные эмоции, по мнению молодых кинематографистов, «убираются организаторами на задворки фестивалей»: «Нам хорошо известно, что именно «чернуху» про умирающую Россию так жаждут видеть в Европе. Но почему же мы сами, волей конкретных функционеров от кино, подогреваем и ублажаем некрофагистский аппетит европейцев?».

Авторы обращения попросили Никиту Михалкова «рассмотреть возможность создания при Союзе кинематографистов России Молодежного отделения и возглавить Попечительский Совет организации».

Письмо «с надеждой на достойное будущее российского кинематографа» подписал 61 студент и выпускник Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова, Высших курсов сценаристов и режиссеров, Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения и других творческих вузов страны.

Комментировать Всего 3 комментария

и что? скоро вернется советский союз? 

с какой-то стороны резонно — вечное и неизменное унылое брюзжание поколения, выросшее в доперестроечных кухнях до 1989 года — несколько поднадоедает. оно хорошо как оппозиционное, критическое, но не как главная постоянная нота. 

и назвать молодежную организацию нужно

Ваши