Вера Рыклина /

Литературно-досрочное освобождение

Как бразильских заключенных пытаются перевоспитать литературой

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Книга теперь не только лучший подарок, окно в другие миры и кладезь мудрости, но и самый короткий путь к свободе — в самом прямом смысле. В конце июня в Бразилии приняли закон, который положил начало масштабному и очень интересному эксперименту: заключенным четырех крупных тюрем страны будут сокращать срок за чтение книжек. Каждая книга приблизит к свободе ровно на 96 часов, то есть на четыре дня. Правда, в месяц по программе, которую уже обозвали «Искуплением через чтение», можно прочесть только одну книгу, но и это не мало: таким образом за год можно сократить срок больше чем на полтора месяца.

Один из разработчиков программы, Андре Кехди, считает, что это отличный способ сделать человека лучше, интеллигентнее, добрее. «Чтение поможет этим людям увидеть, что мир гораздо больше, чем они думали, — говорит Кехди. – Книги могут серьезно изменить их жизнь».

Андре Кехди — молодой адвокат из Сан-Паоло. Он специализируется на экономических делах и работает в известной юридической конторе «Кехди и Виейра». Свободного времени у него почти нет, а все, что имеется, Кехди тратит на помощь тем, кто в ней нуждается. Он — волонтер организации (www.defensoria.sp.gov.br ), которая бесплатно оказывает юридическую поддержку тем, кто не может платить адвокатам. Именно там, на консультациях с бедняками, он впервые задумался о том, что на самом деле многие преступники вовсе не злонамеренные негодяи, а люди, которым просто в детстве что-то не объяснили. По его данным, среди полумиллиона бразильских заключенных только 120 000 имеют среднее образование. И в этом главная проблема, уверен он.

Кехди подучился сам и занялся правозащитой: теперь он еженедельно объезжает разные тюрьмы, общается с заключенными и налаживает отношения с представителями администрации, чтобы те были помягче к своим подопечным. «В детстве мама мне говорила, чтобы я побольше читал, что в книгах очень много житейской мудрости и моральных ценностей, и что начитанный человек просто не может стать подонком и совершать плохие поступки», — рассказывает Кехди.

Сначала он думал создать специальный перечень книг, которые должны читать заключенные для того, чтобы скостить себе срок. Что-то вроде школьного списка литературы для чтения на каникулах. Но потом подумал, что это глупо: у этих людей и так нет никакой свободы, и такой список стал бы очередной обязаловкой.

Так что в итоговом проекте программы нет никаких ограничений — заключенный может выбрать любую книгу из тюремной библиотеки: художественную, научную или даже эзотерическую.

После прочтения книги каждый заключенный, участвующий в программе, должен будет написать эссе, из которого, по замыслу авторов, будет понятно, что книга прочитана очень внимательно. Более того, эссе должны касаться нравственных тем. «Неважно, что они будут там писать, правильных ответов на нравственные вопросы не существует, — говорит Кехди. — Главное, чтобы они просто задумались».

Лукаш, сотрудник одной из бразильских тюрем, в которой со дня на день начнется эксперимент, рассказывает, что сначала к программе по чтению в администрации относились очень скептически: мол, она не имеет никакого отношения к искуплению и наказанием это тоже не назовешь. Но на прошлой неделе в тюрьме начали составлять список желающих поучаствовать в программе, и Лукаш с удивлением заметил, что записываются в нее преимущественно те, кого можно заподозрить «в наличии совести». А рецидивисты и пройдохи даже и не пытаются воспользоваться программой как лазейкой.

Приблизительно так же два года назад рассуждали в Индии, когда решили сокращать срок тюремного заключения за занятия йогой. Тогда заключенным предложили за каждый месяц занятий уменьшать срок на 15 суток. В пенитенциарном управлении Индии посчитали, что йога должна помочь людям научиться контролировать себя и сдерживать агрессию, а значит, сделает их менее опасными для общества.

О результатах индийской программы ничего неизвестно, перспективы бразильского эксперимента туманны. Но по тому, сколько проникшихся великой литературой вернутся в места лишения свободы, можно будет судить о теоретических пределах гуманизации исправительных учреждений в принципе. И России с ее 600 000 заключенных стоит приглядеться к этим забавным прецедентам: авось придумаем что-нибудь похожее, но с местным колоритом.

Комментировать Всего 13 комментариев

Молодцы, ребята, бразильцы и индусы! Всецело поддерживаю и желаю успеха! Надо же, действительно, что-то делать... :))

Я как-то задумывался какие плюсы есть в тюрьме (не то, что бы я собирался, но от сумы и тюрьмы не зарекаются, как говорится)  и выделил главный плюс - это масса свободного времени для чтения :) 

Есть замечательный американский сериал об эксперименте по "перевоспитанию" заключенных: "Тюрьма Оз". Я по понятным причинам не знаю, насколько он реалистичен, но кажется, что весьма. Там тоже говорилось о важности образования и приводилась такая статистика: среди тех, кто в тюрьме получил среднее образование, процент рецидивистов чуть ли не втрое ниже, чем среди тех, кто как был необразован, так и остался. А среди тех, кто закончил за это время колледж, меньше пяти процентов возвращаются в тюрьму (а в среднем - около 60%, кажется, но я могу перевирать числа, точно не запомнила). Логика очень простая: с образованием проще найти работу и задержаться на ней, не скатываясь обратно в привычную среду.

Надеюсь, эти эксперименты пойдут на пользу обществу. Здорово, что хоть кто-то в тюремной системе пытается заниматься не местью, а профилактикой дальнейших преступлений.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Бразилия - 194 млн. жителей, а заключенных все равно меньше, чем у нас. Из них 24% со средним образованием, боюсь, что у нас % куда выше.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Бразилия - 194 млн. жителей, а заключенных все равно меньше, чем у нас. Из них 24% со средним образованием, боюсь, что у нас % куда выше.

ага. народу меньше, зато аж половина с высшим. так что фигня ваша бразилия. 

что бразильцу перевоспитание, то русскому закуска для застолькой беседы по душам. 

То есть, вы предлагаете в российских тюрьмах в целях перевоспитания давать бутылку водки и банку огурчиков?)

что-нить посильнее, чем школьная классика. например, теорему пуанкаре

То есть человек, с трудом закончивший школу на тройки, и то, потому что учителя закрыли глаза и поставили, должен решить задачку из высшей математики?)

Нет, конечно, если заставить его учиться, то все возможно, но... кто будет париться?

То есть человек, с трудом закончивший школу на тройки

— ну он же всё же закончил школу... а в бразилии как с этим дело? сколько там школу не закончило? 

по поводу вышки погуглил, — в россии по данным 2010 года имеют 27, 5 млн чел. (19%)

полное среднее у нас 88%..

Самое большое количество взрослых людей со средним образованием – в Японии (92%), Чехии (91%) и Словакии (91%). Хуже всего дела обстоят в Португалии (30%), Турции (33%) и Мексике (35%). Что же касается доли людей со средним образованием среди молодежи в возрасте 25-34 лет – в странах ОЭСР она составляет 81%. В России этот показатель равен 91%.

значит разница между полным средним и высшим — 3%... весело. че та тут канешн не то. надо проверять инфу на формулировки и вшивость в том числе.

так попробуйте данные по высшему и по среднему сопоставить обратно пропорционально обьёму населения тюрем. совпадет тезис "чем глупее, тем уголовнее"? у меня есть некоторые сомнения, что в тюрьме сидит  те самые остаточные 9—12%, которые книжек не читали...

и тем более у меня сомнение, что португалия, например, более криминальна чем россия, потому, что там 30% смогли окончить, а у нас 88%. скорее предположу, что терапию книжками в своё время наши уголовники проходили вдодволь, но как видим, не уберегло от тюрьмы. сомневаюсь, что повторная терапия двухтомником толстого и собранием сочинений достоевскаго исправит положение.

К сожалению, у меня нет доли сидящих в тюрьме и не окончивших школу и/или ВУЗ.

Вы закончили школу раньше, чем я, скажу вам по секрету, троешники не открывали книжки даже в моей гимназии, хотя заведение было более чем достойное.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Насколько я понимаю, у нас без среднего образования остаются только дети из сильно маргинальной среды, которых почему-то все-таки не забрали в детдом. Думаю, их всего несколько %.

Думаю, что в любом случае это хорошая инициатива. Во-первых, занятые чтением заключенные будут себя спокойнее вести. Таким образом, фактически сокращают себе срок хорошим поведением. Во-вторых, это поможет им мысленно вырваться за рамки тюремного быта. В-третьих, возможно, у кого-то эта привычка останется и после заключения.

Только я бы доусовершенствовала их начинание каким-то супервизором-библиотекарем, который бы подбирал книги для неопытных чтецов с учетом их личных особенностей и степени образованности. Так было бы больше пользы, чем от беспорядочного выбора книг.

мне кажется, что это качественная панацея от мелкого рода уголовщины. сложные вопросы былия, которые задают такие книжки — могут "затормозить" зло людей "простых".

но от "крупных" извращенностей злодеяний от большого ума вряд ли это спасет. величайшие злодеи третьего рейха были людьми просвещёнными (геббельс, доктор философии, например), совсем не теми полунеграмотными гопниками только вчера слезшими с дерева. и фашизм начал шагать именно из культурного центра европы, напичканного феноменальным количеством университетов и прочими высшими учебными заведениями. 

так что является ли книжка удачным инструментом перевоспитания, или всё же более изощренным инструментом для того, чтобы совершить более "благородное" преступление? тварь ли я дрожащая или право имею? так что просвещённый сноб, снисходительно обсуждающий тех, кто "ниже"  — более жуткий злодей, чем наивная импульсивная деревенская баба с вилами.