1. Португальцы в «35 мм»

Первый фестиваль португальского кино в Москве довольно скромен — всего четыре названия, зато среди них есть один удивительный фильм, который вы вряд ли увидите где-либо еще. Только не пугайтесь: «Это Земля, не Луна» — трехчасовое (!) документальное (!!) кино про жизнь на крошечном острове Корво. Его просмотр — как экзотическое путешествие не просто в деревню, но в особый, патриархальный, в каком-то смысле внутренний мир. Столицы вы увидите и так, а до мест типа Корво доберется редкий человек; плюс это действительно хороший фильм — внимательный, с доверительной интонацией и очень теплый, что ли. 7 июля, 17.00.

2. The Orb в Никола-Ленивце

Если меланхоличное кино о португальской деревне вас не соблазнило, проведите выходные в настоящей русской деревне Никола-Ленивец. Она знаменита фестивалем «Арх-Стояние», до которого еще без малого месяц. Но уже 7 июля придумавший «Арх-Стояние» Николай Полисский устраивает мини-фестиваль новых медиа «Вселенский разум» — так называется и его новая ландшафтная инсталляция исполинских размеров, внутри которой сыграют британские электронщики The Orb — кумиры 1990-х, классики сегодня. Ностальгический экотуризм!

3. «Под солнцем из мишуры» в ЦДХ

Так называется основной проект молодежной биеннале современного искусства. В этом году она обещает быть не менее размашистой, чем прошлогодняя «взрослая»; среди участников — «темных лошадок» встречаются вполне звездные имена, например, южноафриканский фотохудожник Питер Хьюго, мастер сотворения хоррора из быта. Впрочем, не буду комментировать наобум — биеннале открывается 11 июля.

4. «Погружения» в фонде «Екатерина»

А вот точно выдающаяся выставка, полное название — «Погружения. В сторону тактильного кинематографа». Формально это та часть «Медиа Форума», секции Московского кинофестиваля, что прежде называлась «Расширенным кино». Направление похожее: кино — не просто повод провести пару приятных часов, а конгломерат искусств, эксперимент с временем и пространством, синтез технологий и физиологии, пусть аттракцион, но сложно устроенный. «Погружения» красиво структурированы — в пяти разделах нашлось место и советскому документалисту Герцу Франку, и Казимиру Малевичу, и Збигневу Рыбчинскому. Открыта до 19 августа.

5. Summer Times на Стрелке и в «35 мм»

Open air фестиваль, составленный из модных молодых фильмов. Само собой, в программе куча короткометражек — они по определению молодые и, как правило, собирают аншлаги. 6 июля крутят испанскую подборку. Но я бы выбрал короткие истории, объединенные в полноценный полнометражный альманах: 8 июля, «Гавана, я люблю тебя».

6. Гигер в «Планетарии»

Возможно, вы уже были на ретроспективе швейцарского художника Ганса Руди Гигера, если нет — поторопитесь, 15 июля все закроется. Гигер — в первую очередь тот, кто придумал Чужого: это хороший манок, чтобы погрузиться в его возбуждающие кошмары, среди которых Alien — далеко не самый эффектный. Бесстрашных детей можно взять с собой.

7. «Киев Модерн-балет» в РАМТе

В театре сейчас затишье. Я бы не стал обращать внимание на «Летние балетные сезоны» — не только потому, что равнодушен к балету и современному танцу. Ничего выдающегося там, как правило, не показывают. Но есть одно исключение — гастроли «Киев Модерн-балета», труппы Раду Поклитару — хореографа изобретательного и остроумного (и черт с ним, с хорошим вкусом, которым постановки Поклитару часто пренебрегают). 6 и 7 июля киевляне показывают два одноактных балета, «Двое на качелях» и — не зря я про вкус заговорил — In pivo veritas, то есть «Истина в пиве», про буйных и витальных (почти как русские и украинцы) ирландцев.