Два уголовных дела возбуждено из-за реконструкции «Детского мира»

Следственный комитет и полиция начали проверку по факту неуплаты налогов компанией «Эссовер-К», готовившей документацию для прокладки кабелей в универмаге

+T -
Поделиться:

Изучив финансовую документацию, оперативники и следователи выяснили, что за 2010 год и первый квартал 2011 года прежний и нынешний директора «Эссовер-К» Игорь Вяльченков и Владимир Логинов недоплатили в бюджет налог на добавленную стоимость на сумму 25 миллионов рублей.

Руководство компании попыталось закрыть это дело: посредникам из Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) было выделено 1,8 миллиона долларов. Но МОЭСК оказались мошенниками.

Также следователи установили, что в сентябре 2010 года «Эссовер-К» заключила договор с ООО «Стройэнерго» на проведение проектных работ для «Детского мира», стоимость которых составила 150 миллионов рублей. Деньги были перечислены на счет субподрядчика в АКБ «Инвестиционный торговый банк». По акту приемки, проектная документация по прокладке кабелей была закончена во втором квартале 2011 года. Но, как выяснили следователи, никакие работы не проводились, а деньги в банке были быстро обналичены.

«Детский мир», построенный в 1953–1957 годы по проекту архитектора Алексея Душкина, закрыли на реконструкцию 1 июля 2008 года. Из-за смены владельца окончание всех работ перенесено с 2011 на 2013 год.