Гусеница в тарелке — залог здоровья?

Новости от британских ученых: попытка разоблачения органической еды

Участники дискуссии: Анна Карабаш
Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

О ужас: британские ученые доказали, что так называемые органические продукты на самом деле ничуть не полезнее обычных. Работа заняла год, стоила 120 тысяч фунтов и базируется на корпусе англоязычных научных материалов, собранных за 50 лет исследования органических продуктов. Команда под руководством Алана Дангура подтвердила, что кое-какая разница между органической и обычной едой наблюдается (например, в органических продуктах больше фосфора), однако дальнейшие исследования доказали несущественность различий содержания витаминов и минералов в масштабах человеческой жизни. Правда, относительно пестицидов и прочей химии у команды внятных результатов нет.

 

Получается, всё, чем так гордятся производители натуральной еды — отсутствие следов сельскохозяйственной и пищевой химии (ядохимикатов, в том числе пресловутых пестицидов, всевозможных красителей, антиоксидантов и консервантов), и ударная доза витаминов с микроэлементами — здорово влияют на цену продукта, но не слишком существенно на здоровье. Хотя Британское агентство пищевых стандартов допускает, что эти новости никак не повлияют на тренд: у людей вполне могут быть другие причины выбирать органические продукты, например, забота об окружающей среде или просто мода. Или и вовсе никакой причины, как у этого хомяка

 

Мало того, выясняется, что не всякий покупатель вообще способен объяснить разницу между «органическим» и «натуральным»

 

Люди просто верят: чтобы быть здоровыми и жить вечно, надо просто что-нибудь такое съесть или выпить, и чем дороже оно стоит, тем сильнее уверенность, что результат оправдает ожидания. Жаль, но обойтись малой кровью, похоже, не удастся: если и можно контролировать здоровье через желудок, то нужна продуманная пожизненная сбалансированная диета, а значки с упаковки совершенно ни при чем.

 

Меж тем британская Почвенная ассоциация (Soil Assoсiation) разразилась ответным манифестом: мол, спасибо, дорогие ученые, за проделанную работу, мы учтем ваши выводы, но вообще-то вы, конечно, схалтурили, литературу не всю охватили, и на 38-й странице у вас позорная опечатка. Члены ассоциации надеются, что другое исследование (готовится по заказу Еврокомиссии и будет опубликовано в будущем году) покажет: еще не все потеряно, британские ученые ошиблись, и органическая еда все-таки ужасно полезна.

А тем временем пропагандисты «зеленого» образа жизни рекомендуют 15 продуктов, которые не обязательно должны быть органическими (например, лук, помидоры, киви и манго), обнаруживают 38 не вполне органических составляющих в товарах под маркой USDA Organic, показывают, как искать органическую еду в московских супермаркетах.

Еще они учат разбивать здоровый огород прямо на заднем дворе и объясняют, почему надо радоваться, встретив в салате гусеницу

Мало ли что там говорят британские ученые, все равно их никогда никто не слушает.

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

"Люди просто верят: чтобы быть здоровыми и жить вечно, надо просто что-нибудь такое съесть или выпить, и чем дороже оно стоит, тем сильнее уверенность, что результат оправдает ожидания." А может, так оно и есть - эффект плацебо, помноженный на большие, чем обычно, денежные вложения, дает лучший результат - вот об этом только что писали в блоге "Счастье"