Алексей Алексенко /

Ученые подтвердили правоту Иисуса Христа

Психологи выяснили, что быть добрее к себе полезно для бизнеса, и экспериментально доказали справедливость божественной заповеди

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Некоторые ученые занимаются такими вещами, что у нас, профанов, просто вытягиваются лица. Физики выясняют, сколько дырок должно быть в шестимерных многообразиях Калаби-Яу, чтобы этими дырками можно было объяснить все на свете. Биологи изучают доминантные супрессии точечных мутаций, индуцированных повторами, у хлебной плесени. А вот и психологи предлагают интересную тему: как наше сочувствие к самим себе помогает нам жить и достигать успехов.

В этой причудливой исследовательской нише есть свои устоявшиеся авторитеты. Таковой, к примеру, считают Кристин Нефф из университета Техаса в Остине. Она очень настаивает на том, чтобы мы отличали самосочувствие (self-compassion) от самолюбования, самолюбия, потакания своим прихотям и особенно жалости к себе. Сидеть и разрывать себе сердце мыслями о том, как несправедлива к вам судьба — не совсем тот смысл, который психологи вкладывают в понятие self-compassion. На самом деле, говорит она, то, что имеются здесь в виду — это скорее «дружба с собой». Относиться к себе как к хорошему приятелю, то есть оценивать себя трезво и не быть к себе слишком бескомпромиссным, видеть в своих слабостях проявление человеческой природы, любой ценой избегать вынесения окончательного вердикта «вот такое я ничтожество». В общем, примерно то, что святые отцы называют устаревшим словом «смирение».

Это все само по себе очень скучно, банально и Дейл Карнеги. Разумеется, сочувствие к себе лучше, чем суицидальная депрессия, бессильное отчаяние или даже высочайшая требовательность к себе, побуждающая вас спать на гвоздях и носить власяницу. Любопытный нюанс состоит в том, что это еще и гораздо лучше, чем 1) позитивный настрой и 2) высокая самооценка. Именно этот аспект описан в статье Джулианы Брейнес и Серены Чен.

Чтобы вызвать в своих испытуемых соответствующие расположения духа, наши исследовательницы попросили каждого из них вспомнить о какой-то постыдной слабости, мешающей им жить. После этого испытуемых разбили на три группы. Первой группе предложили в течение трех минут в письменном виде «поговорить с собой» об этой слабости, выразить понимание и сочувствие себе в этой ситуации. Это и была группа «сочувствующих себе». Второй группе предложили в течение трех минут в письменном виде обсудить свои положительные личные качества, которыми испытуемые обладают, несмотря на проявленную слабость. Эта была группа «высокой самооценки». Наконец, третьей группе — «группе позитивного настроя» — предложили три минуты рассказывать письменно о своем любимом хобби, дабы забыть все печали.

А потом с этими группами стали проделывать разные штуки. Например, им задали трудные задачки. Оказалось, что самосочувствующие решили задачки чуть лучше остальных, но главное — дали себе заметно больше времени на их решение, то есть позже отчаялись и бросили карандаши. Были и другие забавные результаты. Испытуемым предлагали, к примеру, выбрать, с кем бы они хотели пообщаться:

а) с кем-то, у кого была такая же слабость, но он ее преодолел;

б) с кем-то, у кого такая же слабость;

в) с кем-то, у кого такая же слабость, но в куда более тяжелом варианте.

Самосочувствующие чаще всех выбирали первую категорию. А вот «самооценщики» предпочитали последнюю — так и тянуло их оттоптаться на чужих проблемах, дабы оценивать себя еще выше. Смотрите, что получается: те, кто сосредотачивается на своих достоинствах, тянутся к социальным низам, а те, кто принимает свои слабости, готовы без проблем общаться с небожителями.

В общем, исследование показало, что, как ни парадоксально, относиться к себе по-человечески гораздо полезнее для достижения успехов, чем внушать себе все то, что обычно нашептывают нам доморощенные психологи: «Сожми зубы, вперед и вверх! Ты — лучший! Думай о хорошем!» Приятно, что это оказалось чушью — самые умные и симпатичные люди, с которыми мне приходилось контактировать, никогда в этом и не сомневались.

Но как же, как выработать в себе человеческое отношение к себе же? Во-первых, можно делать то же самое, что испытуемые первой группы, то есть разговаривать с собой в соответствующем тоне. Во-вторых — психологи божатся, что это помогает! — хорошо просто обхватить себя руками так, чтобы правая ладонь оказалась на сердце. Но самый интересный вариант был рассмотрен во второй части исследования Брейнес и Чен. Там опять было три группы испытуемых, но писали они уже не о себе. Первая группа писала ободряющее письмо другу, потерпевшему неудачу. Вторая группа (опять позитивщики) вспоминала веселые и приятные происшествия, которые случились с ними в компании друзей. Третьи (мое самое любимое!) просто читали о страданиях, заслуженных или незаслуженных, других людей.

Оказалось, что первая группа — те, кто отнеслись к ближнему с сочувствием, — продемонстрировала в последующих тестах более высокую степень снисходительности к себе. А затем, соответственно, и лучше всех прошла остальные тесты. Таким образом, довольно старая и избитая идея о том, что любовь к ближнему и любовь к себе должны быть в идеале эквивалентны и взаимозаменяемы, получила блестящее экспериментальное подтверждение.

Вообще довольно забавно, когда психологи с помощью всяких хитрых (и, чего греха таить, сомнительных) фокусов доказывают, что попы все говорят правильно. «Ненавидеть грех и возлюбить грешника», «отчаяние — обратная сторона гордыни», «смирение порождает милосердие» — вся эта постылая поповская шняга, оказывается, заслуживает повторного рассмотрения. Может, тогда уж и в рай попадем, как они обещали.

Комментировать Всего 42 комментария
кто написал это?

не хочется комментировать анонима. даже, если это "Редакционная" -афффтор, подними забрало!

Забыли поставить автора. А это был я, естественно. Сейчас, чувствую, получу плюху за некомпетентность, и маска простака меня не спасет.

Я милого узнаю по походке. ))))

Догадывался. 

Понимаю - времени мало, материал выдавать на гора надо и вообще .....

Ну а плюхаться то зачем. Нет у меня таких намерений. 

Посмотрю не писал ли я чего о самооценке этой пресловутой. 

А Христа, по мне - дак зря прилепили ...

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

А Христа, по мне - дак зря прилепили

Феликс Юрьевич, не пропадать же хорошему заголовку

Юлия! Знаете , как обидно прочитать американскую статью на 15 страницах, понять ее, пересказать как-то главный смысл, заодно посмотреть пару-тройку побочных источников – а потом эту вашу заметку НИКТО не прочтет? Просто потому, что у нее заголовок "Самосочувствие повышает мотивацию к самосовершенствованию", и в середине длинного слова "самосовершенствование" даже не вставлена забавная картинка? Это очень, очень больно и горько для каждого автора.

Эту реплику поддерживают: Irina Morozova

Алексей, с "никто не прочтет" Вы, конечно, погорячились. Если у Вас были какие-то сомнения по поводу количества и качества Ваших читателей, то эта публикация должна была их окончательно развеять. Пророк может спрятаться на дне самого глубокого ущелья, но демшизоидные читатели даже там его обнаружат, чтобы он развеял их иллюзии относительно количества вкусов, произрастания фикусов, рождения сверх-новых или поющих баб у костра.

А про "как обидно" знаю. Как Вы думаете, если бы в середине длинного слова "лексикология" я вставила забавную картинку, больше бы, чем два пользователя, порекомендовали это?

А еще, наверное, поддержат Мостовщиков и Меринов

прочитать американскую статью на 15 страницах, понять ее, пересказать как-то главный смысл

А где здесь авторство-то?

Чужое перелагать?

Владимир Владимирович, пост-модернизм, историй всего четыре, а роман "Евгений Онегин" - расширенный пересказ сказки "Журавль и цапля"

Да-да. В популярной форме. Представляете, какими причудливыми путями некоторые добывают свой хлеб насущный?

Алексей, я Вам шоколадку пришлю! :))) я серьезно!

Пропадать!

Если гвоздь приставить шляпкой к стене, он будет от противоположной стены. 

Феликс Юрьевич, а в чем Вы усмотрели противоречие? По-моему, Иисус Христос - первоисточник сообщения "Люди, любите друг друга, хоть вы и не произошли от обезьяны".

А Христа, по мне - дак зря прилепили ...

Совсем зря.

Бытовые вопросы. 

Спасибо, Феликс Юльевич! Это написал Алексей Алексенко, добавили автора.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Разберитесь уж как-нибудь в производными

То ли Алексей, 

то ли Алексенко...

Какая-то прямо злая пародия на ВВ. 

Прочитал. Поговорил сам с собой в соответствующем тоне. Обхватил себя так, чтобы правая рука оказалась на сердце. Надеюсь - поможет.

Феликс Юльевич Ярошевский Комментарий удален автором

Алексей Воеводин Комментарий удален автором

Вы, что - смеетесь?!

Как такой вопрос мог в голову прийти!

Не ожидал я этого от Вас. Не ожидал ...

Забавно,

что понятие "сильности" не существует. 

"Некоторые ученые занимаются такими вещами, что у нас, профанов, просто вытягиваются лица. Физики выясняют, сколько дырок должно быть в шестимерных многообразиях Калаби-Яу, чтобы этими дырками можно было объяснить все на свете. "

— не пора ли в российском варианте таким ученым перестать платить гос-зарплату? не хотелось бы думать, что мои налоги через госдотации идут на калаби-ягу. пусть найдут себе своего прохорова или занимаются в свободное время по частной инициативе.

пысы

я не имею ничего против их ума, образования и интеллектуальных способностей. здесь скорее вопрос того, должно ли государство или частный интерес коммерсанта — решать, куда должна двигаться наука и что изучать. или дать свободу научному работнику.

А где вы видели у российских ученых госзарплату?! Грант РФФИ - 400 000 рублей  В ГОД!!! НА ГРУППУ!!! ВКЛЮЧАЕТ РЕАКТИВЫ И ПРИБОРЫ, ну и зарплату конешно. На всех. На год.

Что касается калаби-хрени, я вообще не уверен что в россии кто-то копает теорию струн. Они такие умные, что их давно уже купили.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Российский Фонд Фундаментальных Исследований

А если вот учёные найдут могилу Иисуса Христа, что тогда будет?

Писание, Алексей, следует понимать ДУХОВНО. Если найдут могилу, духовное понимание просто выйдет на новый уровень. Но Господь не попустит, чтобы нашли его могилу, мне кажется.

Я не путаю веру в Христа и убеждённость в том, что был такой человек. Мне интересен этот ЧЕЛОВЕК, я часто о нём думаю. И почему бы Господу - ради развития взаимоотношений церкви и общества - не предложить нам взглянуть на останки Иисуса, который стал Христом. Это же экзистенциональный кризис каждого сущего. И как будут выворачиваться из ситуации закоснелые социальные институты, столько заработавшие на его имени?

Как хорошо известно всякому тело Ему не нужно. Мой пойнт был в том, что факт нахождения могилы Христа (очевидно она будет пустой) ничего не добавит и не убавит. Наука не пострадает. 

А что,

она разве неизвестна?

Это ведь Кувуклия в Храме Гроба Господня.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Понятно, что для того, чтобы возлюбить ближнего своего, как самого себя, совершенно необходимо сначала возлюбить вот этого самого себя. Иначе ничего не получится.

И для того, чтобы возлюбить ближнего своего таким как он есть, а не ждать, пока он превратится в Шварцнеггера или далай-ламу, нужно в первую очередь возлюбить самого себя таким, каков этот самый "сам себя" есть сегодня. Со всеми  потрохами.

возлюбить ближнего своего, как самого себя, совершенно необходимо сначала возлюбить вот этого самого себя. Иначе ничего не получится.

В этом ровно и состоит заблуждение неправославных. 

Проще говоря, путаница в головах.

Себя любить невозможно, понимая свою греховность. 

А разве любовь к грешникам не является одним из краеугольных камней христианской этики ?

Как же можно не любить творение Божие? "Ненавидеть грех, а не грешника" - это что, относится ко всем кроме Владимира Владимировича? =)

Проповедь, которую вещал нам в Храме Христа Спасителя в городе Торонто Блаженнейший архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский, митрополит всей Америки и Канады Феодосий "О любви к ближнему" содержит, как раз то, о чём говорит д-р Раскин.

Иосиф, а что делать Шварцнеггеру и далай-ламе, как им найти себе подобных, чтобы возлюбить? (Не праздный вопрос)

Далай-Лама похож на Бакштейна немного. Может сойдет?