Илья Файбисович /

10 спортсменов, за которыми нужно следить на Олимпиаде

Завтра открывается лондонская Олимпиада. Десятки видов спорта, сотни медалей, тысячи спортсменов. Уследить за всем можно только в том случае, если у вас слишком много свободного времени. «Сноб» отобрал десятку атлетов, которые точно заслуживают вашего внимания

+T -
Поделиться:

1. Майкл Фелпс, плавание, США

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews

Фелпс был звездой Афин и Пекина, оба раза завоевав по восемь медалей. Причем в Пекине все восемь были золотыми — так пал почти сорокалетний рекорд американского же пловца Марка Спитца, который семь раз занимал первое место в Мюнхене-72. Сегодня Фелпсу 26; Лондон — его последняя Олимпиада и хороший шанс стать абсолютным рекордсменом Игр по количеству медалей. А пока это достижение принадлежит советской гимнастке Ларисе Латыниной (18 медалей, 9 золотых).

2. Екатерина Гамова, волейбол, Россия

Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk

Высоченная — два с лишним метра — Гамова в составе сборной России побеждала на двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы. А вот ни один из трех олимпийских походов за золотом успехом не увенчался. Лондон-2012, возможно, последняя гастроль нашей замечательной волейболистки.

3. Линь Дань, бадминтон, Китай

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews

Он четырежды выигрывал чемпионат мира, пять раз побеждал на открытом чемпионате Англии и является первым и единственным обладателем «Большого шлема» в бадминтоне — ему покорились все девять самых крупных турниров. Ничего удивительного, что многие считают Лин Дана лучшим игроком в истории бадминтона. В Лондоне он будет охотиться за вторым подряд олимпийским золотом.

4. Мисти Мэй-Трейнор и Керри Уолш, пляжный волейбол, США

Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk

Мэй-Трейнор и Уолш — величайшая пара в истории пляжного волейбола. Они первыми взяли золото на двух Олимпиадах подряд и явно не против продлить победную серию. Соревнования в этом виде стоит смотреть хотя бы потому, что организаторы выбрали для них нетривиальное место — плац Конной гвардии в нескольких сотнях метров от резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10.

5. Пола Редклифф, марафон, Великобритания

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

По идее, на лондонской Олимпиаде сборная Великобритании должна выступить лучше, чем обычно. А раз так — кто знает, может быть, обладательница мирового рекорда в марафоне, 38-летняя Пола Редклифф наконец сумеет пополнить свою коллекцию золотом Олимпийских игр. Против нее будет статистика: на четырех (!) Играх подряд ей не удавалось дотянуться даже до бронзы.

6. Виктория Комова, спортивная гимнастика, Россия

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Если называть вещи своими именами, в Пекине российские спортивные гимнасты провалились. Чтобы изменить ситуацию, команде нужен лидер. Этим лидером вполне может стать Комова, к своим семнадцати годам — чемпионка мира и Европы в упражнениях на брусьях.

7. Усейн Болт, бег, Ямайка

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews

Пожалуй, Усейну Болту немного не повезло выступать одновременно с Майклом Фелпсом. На Олимпиаде в Пекине феноменальный золотой улов американского пловца затмил удивительные достижения ямайца. Три золотые медали и два мировых рекорда! Еще через год Болт перекрыл собственные мировые рекорды на дистанциях в 100 и 200 метров, но последние пару лет выступал менее удачно. Несмотря на это, именно он — явный фаворит и главная звезда лондонских забегов.

8. Мисси Франклин, плавание, США

Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk

В прошлом году Мелисса Жанет Франклин поехала в Шанхай на свой первый чемпионат мира — и вернулась домой с тремя золотыми медалями. В мае «Майклу Фелпсу в юбке» исполнилось 17 лет, и лондонские Игры — прекрасная возможность перейти из подающих надежды в полноценные звезды.

9. Неймар, футбол, Бразилия

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Уже пару лет все говорят, что из него вырастет фантастический футболист. Говорит и Пеле, который если кому и готов передать звание короля футбола, то именно своему соотечественнику Неймару, а не аргентинцу Лионелю Месси. Аргентина, кстати, не прошла отбор, так что у бразильцев есть все шансы наконец-то победить на Олимпиаде. А у Неймара — показать всему миру, на что он способен.

10. Оскар Писториус, бег, ЮАР

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews

На беговые дорожки олимпийского стадиона в Лондоне впервые в истории выйдет человек без ног. Врожденное заболевание лишило Писториуса возможности участвовать в крупных международных турнирах наряду со здоровыми спортсменами, но не желания соревноваться с ними на равных и быть лучшим. Последние несколько лет он мучительно спорил с международными спортивными организациями: те утверждали, что протезы дают Писториусу преимущество перед другими участниками соревнований. Он добился своего и прошел отбор на Олимпиаду в Лондоне. Одно свое участие Писториус может считать большой победой, но, наверняка, на этом он не остановится.

Комментировать Всего 15 комментариев

Спитца звали Марк, но не Майкл!

Сейчас поправим, спасибо.

А в пляжном волейболе девчонкам запретили в бикини выступать. И чего теперь смотреть его? Все, пропала Олимпиада :(

Эту реплику поддерживают: Anna Lyssenko

Нет не отменили бикини!

Было подано много заявлений от спортсменок - мусульманок и тех, которые замужем за мусульманами (но придерживаются своей веры) В таком случае они могут принимать участие в шортах и удлиненных с рукавом топах. А все остальные могут ничего не менять в  своей форме. По-этому продолжайте, дорогие мои, смотреть женский волейбол!!

Что-то я, честно говоря, не видел в пляжном волейболе много мусульманок... Вообще не видел!

Около 3000 мусульман принимают участие в Олимпиаде 2012 со всех стран кроме Америки. По поводу униформы можете почитать побольше здесь:

http://content.usatoday.com/communities/gameon/post/2012/03/olympic-beach-volleyball-dress-code-gets-a-makeover/1#.UBZJd1F9m-8

Доброго просмотра Олимпийских игр!

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин

А разве Оскар Писториус не должен выступать на параолимпийских играх? Вот это да. В любом случае, он проявил огромную волю к победе.

На паролимпийских он уже всех пробедил и на чемпионате мира для инвалидов - тоже.

С одной стороны, протезы действительно могут давать преимущество. Но с другой стороны, кто из обычных спортсменов согласился бы его получить?

Эту реплику поддерживают: Илья Нилов

Тогда да, осталось только покорить олимпийские игры ;)

Я бы заменил в списке Полу Редклифф на Кристину Охуругу...

Еще наверное надо бы следить за мужской и женской футбольными сборными ГБ - все-таки исторический факт.

И если Николай Бабушкин прав насчет бикини, тогда зачем вообще следить за пляжным волейболом!

Про пляжный волейбол вроде, к счастью, действительно опровергают

И Вам тоже советую почитать так же как и Бабушкину:

http://content.usatoday.com/communities/gameon/post/2012/03/olympic-beach-volleyball-dress-code-gets-a-makeover/1#.UBZJd1F9m-8

Последние годы болею за американских атлетов, но в этот раз от всей души желаю российским спортсменам успеха, наряду с американскими!

Церемония открытия

Церемония открытия уступала по масштабности китайской, но понравилась тем не менее

Анна, во все говорят о Пекине, а кто хоть что-нибудь помнит ту церемонию?

Лондон может быть был сумасшедший, но, думаю, запомнился надолго.

Королева с парашютом, Бонд с ним же, Бин на клавишах и Бекхэм на Темзе. Лучше и не придумаешь...