Почему мужчины ищут, а женщины находят

Пространственное мышление у мужчин и женщин работает по-разному с первобытных времен

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Женщины лучше запоминают, что где лежит, тогда как  мужчины уверенней ориентируются в незнакомой местности. Ученые давно догадывались, что корни различий нужно искать в эволюционном прошлом человека. Миллионы лет женщины занимались собирательством, а мужчины охотились, и это накладывает свой отпечаток на мозг. Четверо антропологов из разных университетов США вместе с коллегой-британцем из Кембриджа отправились проверять эту гипотезу в гости к племени хадза в Танзании*.

Несколько сотен человек в племени — последние охотники и собиратели Африки (остальные под напором цивилизации сдались: стали возделывать землю и завели домашних животных). Мужчины охотятся с луком на павианов, зебр и свиней-бородавочников. За день они в одиночку проделывают извилистый путь в десятки километров, причем каждая погоня за дичью — это новый маршрут, который нельзя предсказать заранее. Охотнику незачем помнить, где сидел павиан вчера, потому что добыча всегда в движении. Зато ему нужно безошибочно оценивать дистанцию до цели, чтобы выстрел был точным, и уметь по внешним ориентирам вроде солнца в небе и гор на горизонте найти дорогу домой. Это называют евклидовой навигацией: мозг оперирует направлениями, углами и расстояниями.

Женщины хадза выдвигаются группами за плодами баобаба, клубнями и ягодами. Их успех прямо зависит от памяти на «грибные места», к которым ведут проверенные тропинки**. Женщины запоминают конкретные ориентиры: поваленное дерево перед поворотом, особый изгиб дороги. И еще важно отмечать взаимное расположение предметов: левее дерева, перед камнем, в двух шагах от тропы и так далее.

Способность к евклидовой навигации психологи проверяют с помощью геометрических тестов. Первый и самый известный — тест на мысленное вращение. В разных ракурсах нарисованы две сложные фигурки из кубиков, как в объемной версии игры «Тетрис». Нужно сказать, можно ли поворотами превратить одну фигурку в другую или же они относятся друг к другу как левая перчатка к правой. К сожалению, для хадза тест оказался слишком оторванным от реальности, поэтому им предложили более простую задачку на уровень жидкости. Изображен стакан под наклоном, куда налито немного воды. Нужно нарисовать уровень жидкости для случая, когда он стоит ровно. И с этим тестом мужчины хадза справились втрое лучше женщин.

А вот с тестом на запоминание положений предметов поначалу случился казус. Ученые под разными предлогами приглашали членов племени к себе в хижину, при этом каждый раз меняя вещи местами, и спрашивали, что изменилось. Хадза наотрез отказались отвечать: их задело, что ученые подстроили приглашение в гости, не называя истинных целей. Тогда антропологам пришлось ограничиться абстрактной задачей — с карточками, где были нарисованы знакомые хадза растения и животные. Два набора таких карточек раскладывали на столе, давали время их рассмотреть, потом переворачивали рубашкой вверх и просили вытянуть одинаковые. На первый взгляд, в целом мужчины справились даже чуть лучше, но это только на первый взгляд. Вперед они вырвались из-за старости конкуренток: среди хадза было особенно много участниц в возрасте за 50. При внимательном анализе таблицы результатов выяснилось, что способность к поиску предметов у женщин ярко выражена в молодости, а потом ухудшается. У мужчин такой зависимости нет.

Такие результаты — хороший повод пересмотреть систему навигации на дорогах и даже в супермаркетах***. Женская версия GPS-навигатора в машине могла бы подсказывать: «Поверните налево после зеленого фургона на обочине». Наконец, у мужчин появилось законное оправдание: суматошные утренние поиски айпада и ключей по всему дому — не признак подступающей деменции, а издержки тяжелой юности человечества. Если предки мужчин, не жалея сил, бесстрашно добывали для семьи бородавочника, то потерю айпада в ворохе одежды можно и простить.

* Хадза помогают разобраться с проблемами современных людей не впервые: «Сноб», например, уже рассказывал, как представления племени о дружбе проясняют принципы работы Facebook.

** К слову, про «грибные места»: эксперимент на мексиканских индейцах доказывает, что из-за разного отношения к пространству сбор  грибов на знакомой территории в лесу даются мужчинам тяжелей, чем женщинам. На тех и других нацепили GPS-приемники и пульсометры — и вот что выяснилось. При равном опыте мужчины тратят на поиски больше калорий, петляют без особого результата и реже останавливаются, потому что помнят меньше мест. Можно сказать, что на грибы они охотятся, как на дичь. Но женщины, со своей памятью на маршруты и умением находить предметы, справляются с этой задачей меньшими силами.

*** Согласно исследованию 2007 года, на фермерском рынке женщина чувствует себя как рыба в воде — благодаря генам древних собирательниц; а вот мужчина теряется. Больше того, инстинкт поиска предметов работает избирательно: взгляд женщины в первую очередь выхватывает из фона ту пищу, в которой больше калорий. В современной жизни это скорее мешает, а вот первобытным людям такая избирательность была жизненно необходима.

Комментировать Всего 12 комментариев

Да, мне напоминают эту эту теорию каждый раз, когда я возмущаюсь "топографическим кретинизмом", путешествуя со своим молодым человеком. Мол, дорогая, я - за зеброй, ты - по грибы.

Интересное исследование. 

Не уверена, что определить способности к ориентации на местности можно тестом на вращение фигурок. 

Эту реплику поддерживают: Юлия Чернявина

Связь навигации с мысленным вращением хорошо объясняет Роджер Шепард, автор теста, в своей статье 1984 года . Представьте, что вы прокладываете маршрут по бумажной карте, где север всегда сверху, а юг снизу. Потом с этой картой в руках вы оказываетесь на оживленном перекрестке, где ни север, ни юг не обозначены. Есть только направления "вперед" и "назад". Чтобы двинуться дальше, вам придется совместить карту с реальностью. Для этого мозгу и нужно мысленно повернуть всю сетку линий, которую вы увидели на бумаге.

На эту работу Шепарда ссылаются 208 исследований - иными словами, с 1984 года ученые имели сотни поводов убедиться, что способность крутить кубики и штурманские таланты тесно связаны.

Еще, кстати, то и другое тесно связано с контролем над собственным телом. Если вы танцуете (или занимаетесь йогой), то и мысленное вращение дается вам легче. Потому что "лево" и "право" становятся более осязаемыми понятиями.

Эту реплику поддерживают: Виктория Дюк

Знаете, на местности я ориентируюсь ужасно - в полном соответствии с описанной теорией.  Но фигурки мысленно вращаю запросто.  Несколько месяцев назад на сайте BBC был тест на "женское - мужское" мышление и тоже была секция с фигурками по результатам которой мне сказали - вы скорее всего мужчина, причём инженерной специальности :).  Но не буду оспаривать 208 исследований.  Будем считать, что сказался трёхнедельный курс йоги.

Кстати, на Вашу тему я читала ещё одну интересную теорию.  В организме мужчин больше железа.  Так вот есть гипотеза, что это помогает им лучше ощущать магнитное поле Земли и, соответственно, правильно выбирать направление.

эти отличия между мужчинами и женщинами (как, впрочем, и многие другие) могут быть, а могут и не быть зафиксированы на уровне генов. Вполне возможно, что они формируются в процессе воспитания и развития. Мальчики и девочки в этом племени явно с измальства формируют свой мозг для деятельности, к которой их толкает пол.

Что-то в этом есть.  Вспомнилась передачка про людей, живущих в экстремальных условиях.  В Африке, в частности, есть какое-то племя, выращивающее верблюдов в сердце пустыни.  Периодически верблюдов водят на водопой по постоянно меняющимся дюнам и барханам.  Любая ошибка в навигации чревата - других источников воды в округе нет.  Почётную обязанность проводниц всегда выполняют женщины, а навыки передаются от матери к дочери. 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Татьяна Фон-Варденбург

Именно! Отличный пример, показывающий, что это скорее результат культуры и воспитания, а не генов.

Полезные умения - если они приносят пользу из поколения в поколение - всегда закрепляются в генах. Это и есть положительный естественный отборЗдесь (на примере мух-дрозофил) и здесь (на примере людей) хорошо разобрано, как он работает: 1000 поколений мушек - и вот уже все в популяции обладают чертой, которая дает самое ничтожное преимущество.

Кто хорошо собирает плоды баобаба, тот ощутимо повышает шансы своего потомства (и группы в целом) выжить. Гены, которые этому способствуют, быстрей разойдутся, чем любые другие.

Причем тут культура племени? Она задает границы между полезным и бесполезным. Если бы у хадза начали рождаться гениальные девочки-шахматистки (ничем в остальных отношениях не примечательные), этот талант вряд ли закрепился бы в популяции. Потому что он - в условиях охотничье-собирательской жизни - остался бы невостребован и не дал бы никаких преимуществ.

"Полезные умения - если они приносят пользу из поколения в поколение - всегда закрепляются в генах."

Это не очень корректное утверждение, так как благоприобретенные признаки не наследуются. Правильно сказать "Полезные умения - если они определяются тем или иным геном (связаны с тем или иным геном) и если они приносят пользу из поколения в поколение - всегда закрепляются в генах."

Но возможно, что это свойство мозга уметь в процессе его развития и обучения закреплять тот или иной навык и это свойство мозга может быть у обеих полов. Если из поколение в поколение мальчики с детства водили бы верблюдов на водопой, то мужчины в примере Тани были на месте женщин. Если мы женщины были охотниками и с измальства учились у своих мам гоняться за ланями, то они бы и лучше ориентировались.

Еще раз, Борислав, я не утверждаю, что это различие между полами не закреплено на уровне генов, я просто утверждаю, что судить о наличии гена по тому, как ведут себя взрослые, обученные и сформировавшиеся о разных условиях особи обоих полов не очень научно. Доказать это можно лишь указав на определенный ген.

Мозг потрясающая адаптивная система и процесс его формирования в детстве играет огромную роль.

Борислав, есть знаменитый апокриф про то, как Лысенко в середине 50-х докладывал в АН СССР и между ним и Гинсбургом произошел следующий диалог: 

Г - Я правильно понял, что если крысам в каждом поколении отрубать хвосты, то в конце концов родятся безхвостые крысы

Л - В принципе - да

Г - Можете ли Вы объяснить: почему до сих пор рождаются девственницы?

Положительный естественный отбор работает на признаках, которые определяются теми или иными существующими (возникшими в результате мутации) генами. Если полезное умение не связано с геном, а есть результат обучения, который передаются от отца к сыну в результате обучения и воспитания (а формирование мозга и многих его умений в большой мере результат воспитания в первые годы жизни), то хоть 1000 поколений, хоть 10 000 ...

Потому что, мужчинам важен процесс, а женщинам - приобретение!

Весь прикол ситуации заключается в том, что в мире, подобном жизни этого племени, человечество прожило практически всю свою историю, за исключением буквально самых последних времен (а многие живут все так же и сейчас). Откуда, собственно, и сформировалась такая гендерная специфика. Сейчас в развитых странах "мужские" преимущества почти не нужны, т.к. никакой охоты не предвидится, а по городу женщину доведет язык, карта и GPS. (В дикий лес народ массово уже не ходит.) Поэтому мужчины мучаются с поиском ключей, еды в холодильнике и прочими "женскими" задачами. При нынешней гуманизации общества ждать закрепления новых навыков путем естественного отбора не приходится. Так что, дорогие мужчины, смиритесь и не парьтесь.