Валерий Федотов: 
Следствие и РПЦ спасают честь мундира

Руководитель исполкома Василеостровского отделения партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге опубликовал обращение к участницам группы Pussy Riot. Он высказал мнение, что девушек нужно немедленно освободить, и призвал соратников по партии поддержать его, доказав обществу, что «не все единороссы — средневековые фанатики». «Сноб» поговорил с Валерием Федотовым о том, зачем он это сделал, что он думает о Навальном и почему необходимо реформировать «Единую Россию»

Фото: vk.com
Фото: vk.com
+T -
Поделиться:

СПочему вы решили написать это обращение?

Для меня очевидно: ситуация для девушек из Pussy Riot развивается самым драматическим образом. Есть ощущение, что тем, кто к этому причастен, а именно следственным органам и РПЦ, не остается ничего другого, как спасать честь мундира. Я полагаю, что и те, и другие хотят, чтобы девушки получили максимальный срок. Это, конечно, беда. Девушкам, безусловно, плохо там. Я считаю, что своим пятимесячным пребыванием в СИЗО они уже искупили свою вину.

СКак коллеги по партии отреагировали на ваше письмо?

По-разному. Кто-то меня осудил, кто-то назвал иудой, заявив, что я предаю партийную позицию. Кто-то не согласен с моей оценкой ситуации, но одобряет то, что партия должна обсуждать, поддерживать ли им такие процессы или нет, в рамках развития внутрипартийной демократии. Но большинство — это те, кто говорит спасибо, что я вслух сказал то, о чем они думали.

СТо есть белой вороной вы себя не чувствуете?

Нет. Скажу честно: я не испытываю никакого давления внутри партии. Мне сейчас часто задают вопросы, когда меня выгонят, осудят, посадят на ту же скамейку, что и Pusst Riot. Мне даже немного неловко, ведь все внимание должно быть обращено не на меня, а на девушек, которым сейчас плохо.

СЕсли бы еще какое-то количество депутатов написали подобное письмо-обращение, это могло бы повлиять, как вы думаете?

Я думаю, да, наши голоса были бы услышаны, так же как сегодня был услышан голос единоросса Федотова из Санкт-Петербурга.

СБыли те, кто посчитал ваш пост исключительно способом привлечения внимания к себе?

Да, такие люди были. Не знаю, что здесь сказать. Я уверен, что слава в интернете — это слава не более чем пяти минут. Завтра будут другие посты, другие авторы, другие читатели, другая повестка дня. В данной ситуации самое важное, чтобы девушкам передали, что их поддерживают еще и единороссы. Если эта поддержка еще и повлияет на их судьбу, я буду считать, что на 100% выполнил свою личную задачу.

СУ вас не было идеи передать это письмо лично через адвоката?

Такая идея была. Мне бы хотелось, чтобы они об этом услышали. Хотя я понимаю, что в СИЗО нет компьютеров, мне кажется, что за счет того резонанса, который получил этот пост, им об этом точно расскажут.

СКогда вы вступили в «Единую Россию»?

Два с половиной года назад.

СПочему?

Можно сказать, я оказался в «Единой России» практически случайно: увидел в газете объявление о том, что есть такой проект — кадровый резерв «Профессиональная команда страны». К этому времени я считал себя уже достаточно успешным менеджером, бизнесменом и, как многие наивные люди, не причастные к политике, решил, что могу прийти в партию и сразу оказать ей неоценимую услугу. Собственно, я решил стать настоящим политиком, партийцем. Два года этим и занимался. В финале этой истории — в декабре прошлого года — я участвовал в выборах в законодательное собрание  Санкт-Петербурга, набрал 27% голосов в первом избирательном округе, но не прошел по партийным спискам. Сейчас в силу того переходного периода, который есть у нас в стране, стараюсь максимально активно работать в интернете.

СВы сказали «переходный период в стране». Что вы имеете в виду?

В стране прошли парламентские и президентские выборы. И сейчас возникает новая конструкция, в которой многие звенья еще отсутствуют. Мы видим, что политическая ситуация развивается однобоко: оппозиция действует активно, а, например, партия, которую я представляю, находится в поисках своего места в политическом пространстве. Мне кажется, самое лучшее, что могла бы сейчас сделать «Единая Россия», — реагировать на общественно-значимые события, а не стоять в тени. Правда, сегодня я уже услышал позицию одного из руководителей партии по этому поводу, который считает, что открытая партийная реакция была бы жестким давлением на суд. В чем-то я с ним согласен, но при этом ничто не мешает мне, единороссу, высказать свое частное мнение.

СКакие перспективы развития партии вы видите?

Недавно я опубликовал свои предложения, а именно, «10 мер по спасению партии “Единая Россия”». В этом посте я говорю о том, что реформа политического пространства невозможна без реформы партия «Единая Россия». Во-первых, потому, что это серьезная, хорошо управляемая конструкция, надежно настроенный механизм. Во-вторых, в ней больше двух миллионов членов, не надо питать иллюзий, что мы можем построить новое политическое пространство где-то на улицах, забросив «Единую Россию» на политическую свалку. Тем более это нельзя делать потому, что здесь много адекватных и достойных людей, которых я уважаю. Мне кажется, есть смысл побороться за свое место в политическом пространстве. Не нужно забывать о том, что «Единую Россию» нужно реформировать.

СРезюмируя сказанное, ваша цель — внутрипартийные изменения «Единой России»?

Да, «Единая Россия» должна в будущем стать одной из политических партий, перестать быть просто партией власти. Возможно, на какой-то период мы даже где-то сдадим позиции и будем пользоваться меньшей популярностью, но это необходимо, чтобы выйти на другой уровень.

СЧто вы думаете о последних принятых законах: об НКО, клевете и митингах? Их проекты поддерживали ваши однопартийцы.

В каждом из них есть разумное зерно, но я считаю их абсолютно несвоевременными. В условиях, когда «Единая Россия» ежедневно теряет доверие людей, нужно сначала попробовать его восстановить. Когда нет диалога, все будет встречено в штыки.

СКак вы думаете, почему люди стали все чаще выходить на митинги?

Люди стали меньше доверять тому, что говорят по телевизору официальные спикеры в костюмах. Мы просто не слышим друг друга. Люди, которые идут на площадь, тоже не слышат тех, кто пытается донести какие-то разумные вещи.

СЧто вы думаете о Навальном?

Если вопрос стоит в том, мог бы я с ним общаться, то да, я бы смог, наверное, общаться с любым оппозиционным политиком, если этот разговор не касается революции, не приводит к уличному беспределу. Я думаю, что то, что делает Навальный в плане борьбы с коррупцией, — это очень важно, но некоторые его политические методы вызывают настороженность, они отнюдь не помогают нам лучше понять друг друга.

СМожет ли он быть полезен государству?

Я думаю, что каждый должен делать свою работу. Получилось у меня написать в ЖЖ этот пост так, что люди об этом заговорили, — я рад. У Навального хорошо получается бороться с коррупцией, главное, чтобы это не было избирательно, не работало на одни силы против других. Про остальное не знаю, посмотрим, что будет впереди.

СВы перечислили несколько моментов, в которых вы абсолютно не согласны с позицией партии. У вас никогда не было желания выйти из нее? Может быть, остаться в политике, но перейти в другую партию?

Вы знаете, сейчас очень важно оставаться в «Единой России». Добровольно я покидать ее не собираюсь, надеюсь, принуждать меня к этому тоже не будут. Я считаю, что реформу «Единой России» можно провести только внутри партии. Если уж я это предлагаю, у меня есть моральное обязательство перед моими коллегами разделить с ними это.

Комментировать Всего 15 комментариев

Если кто-нибудь знает успешные попытки изменения системы изнутри, пожалуйста, расскажите мне о них.

Болгарская Коммунистическая партия, Институционально-Революционная партия Мексики, Либерал-демократическая партия Японии и т.д. Это если говорить конкретно о партиях, которые в той или иной степени можно сравнить с ЕР (некогда единовластно правящие и авторитарные, затем - прошедшие через демократическую трансформацию). А уж систему-то и вовсе изнутри меняют гораздо, чаще, чем снаружи. Разве нет?

Не знаю, потому и спросил.

Революции ярче, нежели внутреннее изменение, поэтому они "заметнее". И у меня создается впечатление, что их больше. Последний пример - Египет.

Удачи вам, но в такой махине вряд ли что-то сможет измениться без уничтожения.

В истории точно внутренние изменения бывали гораздо чаще. Да и в современности не реже встречаются. На каждый Египет найдется свой КНДР, где сейчас кажется "перестройка" начинается. :)

За пожелания - спасибо! А насчет уничтожения - я уже использовал как-то это слово как метафору для описания своей программы реформирования партии. Но все-таки пока надеюсь, что реально обойтись символическим "уничтожением" - чтобы можно было затем возродится из пепла очищенными от негатива. Потому что никаких других реальных сил, способных управлять страной, я все равно пока не вижу. 

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

У меня был учитель истории – не глупый и с "активной позицией" и в меру сообразительности и времени передовыми взглядами. В 88–89 он вступил в КПСС, чтобы "менять ее изнутри". Мы к нему прекрасно относились, но этот пунктик единодушно считали дуростью. Понятно, что дальше они развивались параллельно: КП пошла своим путем, а он, по-моему, директор школы в Петербурге.

А в конкретном случае – это очень поверхностные, и, хочется написать, дешевые слова.

Сейчас очень важно оставаться в «Единой России»

уж не бенефициарий ли он каких-то благ этой партии? "Единая Россия" и "Наши" известны жесткой политикой и идеологическим давлением внутри партий, выступать с такими заявлениями (какими бы они ни были) все равно что присоединиться к пляскам Pussy Riot. Неприкосновенность ли?

У всех руководителей исполкомов презумпция бенефициарности по умолчанию.

Помню (из тех же лет, про которые я говорил) был у меня одноклассник, очень активно включился в сборы барахла при райкоме комсомола для пострадавших при землетрясении, хотел карьеру. Уже комсомол очевидно накрывался, а он хотел проехаться в последнем вагоне. Куда-то там пролез, но в 90-е канул в блатном мире. Реально, был бандитом и пропал. А парень был очень милый, душевный. Считал, помню, себя эстонским бароном, ну а народ, что естественно для бандита, лохами. Но друзей, кстати, очень любил.

Эту реплику поддерживают: Олег Кучерявенко

интересно услышать его мнение, как оно там – в последнем вагоне-то?

Вы все-таки преувеличиваете. Не знаю, как насчет "Наших", но насчет "ЕР" точно.

Тем не менее все реальные изменения конца 80-х произошли только благодаря людям, находившимся "внутри системы". Никакие диссиденты не сделали для трансформации СССР в РФ столько, сколько Горбачев и прочие реформаторы внутри партии.

Эту реплику поддерживают: Яков Ратнер, Олег Кучерявенко

Валерий, Ваша инициатива, правда, отличная. И я думаю, мы все будем рады, если Вы шаг за шагом измените взгляды ЕР на многие вопросы. Но... Вы оценили все риски, связанные фактически с течением против партии?..

Полностью оценить их невозможно, но понимаю, что риски велики. Однако иногда, как это ни пафосно звучит, об этом не думаешь. Слишком серьезные дела у нас в стране происходят, чтобы молчать. Тем более, повторюсь, ничего против партии я не говорю - наоборот, предлагаю для нее варианты обновления и возрождения.

Эту реплику поддерживают: Олег Кучерявенко

Что правда, то правда. Хоть они не всегда знали, что творят. Так что, не преувеличивайте роль личности. Так же, кстати, возможно, и здесь. Парень рационален, особо без эмоций. Поэтому и нет глубины, ему что-то другое интересно.

Но, тем не менее, я считаю официоз важной и продуктивной силой. Если у нас пока среднему классу нечего терять кроме своих голосов(с:)), то у чиновников масса заинтересованности.

"Парень" - это я и есть, это вы со мной, неглубоким, беседуете :)

Я все-таки не чиновник, а предприниматель, моя должность в партии не государственная, а общественная. Однако мне, безусловно, есть, что терять. И именно поэтому я так настойчиво пытаюсь предложить ЕР шагнуть навстречу  своим оппонентам. Потому что для меня очевидно: если мы продолжим закручивать гайки, в какой-то момент сорвет резьбу и начнется черт знает что. Значит, надо искать компромиссы, договариваться, чтобы все успокоились, эмоции поутихли, и мы все вместе подумали бы над нашим общим будущем. Жить-то нам в стране все равно всем вместе.

Эту реплику поддерживают: Яков Ратнер

Так это автоинтервью? - Интересный жанр:) Ладно, я, к счастью, сказал, что неглубокий дискурс, а не автор. Это просительно.