Прокурор просит смягчить обвинение Мирзаеву

Прокурор Юлия Зотова предложила суду назначить Расулу Мирзаеву наказание в виде двух лет лишения свободы

+T -
Поделиться:

Как утверждает Зотова, подсудимый не собирался причинять тяжкий вред потерпевшему, поэтому статью обвинения можно изменить на "причинение смерти по неосторжности".

Из зачитанной прокурором экспертизы на прении сторон следует, что между смертью потерпевшего и прямыми действиями Мирзаева отсутствует какая-либо связь. В ходатайстве об избрании мер наказания Зотова указала ряд смягчающих фактов: наличие малолетних детей, признание вины, явка с повинной и то, что преступление не относится к категории "тяжких".

Следствие утверждает, что в ночь на 13 августа 2011 25-летней чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев вступил в конфликт с 19-летним Иваном Агафоновым недалеко от ночного клуба "Гараж". Агафонов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оскорбил спутницу Мирзаева, после чего получил от него удар по лицу, упал и ударился головой об асфальт. Молодой человек был доставлен в больницу, где через несколько дней скончался от последствий черепно-мозговой травмы.

Спустя 6 дней после произошедшей драки Мирзаев сам явился в полицию и дал признательные показания, а 24 августа решением суда его арестовали.

Изначально Мирзаева судили по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего", что подразумевает максимально до 15 лет лишения свободы. В январе 2012 следствие заменило данное наказание на статью "причинение смерти по неосторожности", максимальное наказание по которой - два года лишения свободы.

Через месяц дело было направлено на доследование из-за серьезных нарушений прав потерпевшей стороны. На следующий день Следственный комитет заявил о возвращении прежнего, более тяжкого обвинения.

25 июля в Замоскворецком суде Москвы начались повторные слушания. Оглашение приговора назначили на 12 часов 14 августа.

Комментировать Всего 14 комментариев

Выпустят парня наконец-то! Год в СИЗО за пощечину...

Эту реплику поддерживают: Александр Бойченко

Дмитрий, Вы своими глазами видели эту "пощечину"?

К сожалению не видел, иначе бы сам выступил за парня на суде. Какой бы силы не был удар прокурор сегодня сказал "эксперты указали, что нет связи между ударом Мирзаева и черепно-мозговой травмой Агафонова, которая привела к смерти".

Лучше посмотрите на наше родное русское быдло из Самары. http://newsru.com/crime/14nov2012/boxermshopsamar.html

Неадекватного выродка пытаются протащить под ту же статью - причинение смерти по неосторожности. На видео видно, что он просто убивает человека, сделавшего ему замечание. Вот тут о пощечине говорить не приходится, а там один удар левой рукой и не важно какой силы. Вести себя нужно сначала научиться, чтобы не приходилось неудачно падать.

Случай в Самаре – это уже нечто запредельное. Хуже может быть разве что такое http://www.nr2.ru/moskow/410376.html

Но, вернемся к первым двум. Если отбросить эмоции (по-человечески Мирзаев выглядит лучше самарского выродка), то мы получим следующее:

Оба спортсмены. Оба неадекватны.

Разница только в том, что один нанес один удар, а другой - несколько. Но, принимая во внимание уровень первого (надеюсь, Вы понимаете, что чемпион мира и самарский гопник - немного разные вещи), логично предположить, что ему хватило и одного удара.

По сети ходило видео конфликта возле клуба. Не нужно быть профи в единоборствах, чтобы понять - Мирзаев сделал все как надо. В смысле - абсолютно точно и профессионально. Короткий удар левой, с небольшим разворотом. Сильнее можно только правым хуком или апперкотом, но тогда есть шанс нарваться на контратаку. А так - сильно и незаметно. Сила такого удара - где-то 100-300 кг, для нокаута (при условии нанесения сбоку в челюсть) достаточно 30. Мог ли промахнуться чемпион мира - вопрос риторический.

Предположим, что стоят они не на асфальте, а на мягкой перине. Ударится головой невозможно. Вы считаете, что тяжелое сотрясение мозга (возможно, с потерей зрения и т.п.) - это пустяки и "парень невиновен"? Вы правда считаете, что пробивать человеку голову за шутку – это нормально?

Не говоря уже об очередном дурном примере для дикарского общества России.

Вы правда считаете, что пробивать человеку голову за шутку – это нормально?

Если это оскорбительная шутка в адрес дамы, то да.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий* Губин

В некоторых странах (и не только), посмотрев на чужую женщину "не так", улыбнувшись ей, Вы рискуете быть зарезанными на месте.

Если Вы не в курсе, что сказал Агафонов Мирзаеву, это Вас извиняет, если в курсе - тогда я и не знаю, что сказать.

Россию ждет увлекательное будущее.

Значит в этих странах нужно уважать их обычаи.

я не в курсе, если у Вас есть видео, прошу ссылку.

Мир вообще ждет увлекательное будущее, если Вы еще не заметили это тенденцию. 

"Кто виноват гладиатор, убивающий на арене или римляне, вложившие в его руки меч"?

В Северной Корее казнят людей, расстреливая их из минометов.

В Иране или Саудии забивают камнями за супружескую неверность или веру не в того Бога.

Я могу относится к этому нейтрально (чужой монастырь как-никак), но почему я должен уважать эти обычаи, если согласно моей системе ценностей, они суть мерзость и дикарство?

Жизнь человека, неприкосновенность его личного пространства, равно как и свобода выбора и убеждений - есть основополагающие ценности.

И в нашей (европейской) культуре не принято убивать человека за шутку.

Шуткой было предложение "прокатить" на игрушечной машинке, с которой забавлялся Агафонов и, вероятно, таким образом, знакомился с девушками. В интернете много на этот счет. Вы считаете, за это нужно "пробивать голову"?

Во-первых парень заслужил. Вы посмотрите на размер его зрачков - http://newsru.com/pict/big/1518337.html Он стопроцентно в невменяемом состоянии. Так что лично я не сомневаюсь в его неадекватном и хамском поведении.

Во-вторых ни кто и не говорит о невиновности. Но судить по 111ой не одно и тоже со 109ой. По последней он заслужил, а вот говорить о том, что он целенаправленно убивал человека не нужно.

Фотография сделана в темноте, возможно, он принял что-нибудь наподобие экстази, нельзя исключить элементарную психосоматику (в состоянии возбуждения зрачки всегда расширяются) или фотошоп. Этим он заслужил смерти?

109 статья предусматривает наказание до 3-х лет. Вы пишите, что он этого заслужил, но своим первым сообщением как бы намекаете на то, что были бы рады его полному оправданию.

Конечно, с точки зрения уголовных понятий, "терпила" Агафонов не прав, а Мирзаев поступил как "пацан" и т.п., но может быть с этого и следовало начинать?

Александр, действия г-на Мирзаева подпадают под часть 1 статьи 109 УК РФ, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. В статье 108 УПК РФ четко прописано в каких случаях можно применять меру присечения "заключение под стражу" при обвинении в преступлениях максимальный срок за которые предусмотрен до двух лет:

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Ни чего из этого прменить к Мирзаеву нельзя. Вывод - какой бы силы эта пощечина не была он совершенно необосновано второй год находится в СИЗО. И я очень рад, что его наконец-то выпустят!

Ну что ж, не стану с Вами спорить, дабе не омрачать радость по поводу смерти молодого глупого парня и освобождения его убийцы.

Знаете, я могу предположить, что нокаутирующая "пощечина" не была смертельной. Очень может быть, для его здоровья это прошло бы совершенно безвредно. Подумаешь - сотрясение! Если бы да кабы...

НО. Я не хочу, чтобы потенциальные мирзаевы и панкратовы увидели: убил человека - отсидел год в СИЗО.

Нужно, чтобы тупые скоты запомнили: распустил руки - уехал на 15 лет.

Шестая по счету экспертиза не дала ответа на вопрос, стала ли гибель студента Ивана Агафонова следствием удара спортсмена Расула Мирзаева. Судья Замоскворецкого суда Андрей Федин зачитал выводы экспертизы, которая не установила взаимосвязи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. Удар спортсмена «мог придать ускорение падению Агафонова», но не нанести тяжелый вред его здоровью, пришли к выводу эксперты.

- Подсудимый, Вы признаете себя виновным?

- Нет!

- Ну на нет и суда нет.....