Как не травмировать ребенка школой
Режим дня
Далеко не всегда ребенок впервые оказывается в своей школе в статусе первоклассника. Много где имеются «нулевки» — обязательные подготовительные занятия. Выпускник «нулевки» гораздо спокойнее относится к поступлению в первый класс. Но если опыта посещения подготовительных занятий у ребенка нет (и тем более если он не ходил в детсад), в первую очередь ему будет сложно освоиться с новым режимом дня.
Разумеется, есть дети, которые легко перестраиваются. Но если ваш ребенок не из их числа, если он восприимчивый и тревожный, он будет переживать из-за грядущих перемен, долго не засыпать или спать беспокойно. И тогда ему особенно трудно будет вставать по утрам. «Таким детям важно создать положительную перспективу, поддержать их, утешить, разделить их переживания и страхи, а не пытаться от них отмахнуться», — говорит Ирина Млодик, детский психолог, автор книг по детской психотерапии, председатель Межрегиональной ассоциации психологов-практиков «Просто вместе».
Кроме того, важно наладить правильный ритм — укладываться спать не позже десяти вечера, а лучше в девять. Возможно, для этого придется перестроить домашнюю жизнь всем взрослым — конечно, не ложиться спать, но вести себя тихо. Утром ребенка важно будить не в последний момент, а немного заранее, чтобы не было искушения кричать и поторапливать его. Хорошо бы при этом опять же разделять чувства ребенка: «Я понимаю, тебе так трудно просыпаться, но пора вставать, дорогой мой, наступил твой новый день».
Наладку ритма жизни первоклассника лучше никому не перепоручать. «Особенно плохо с этим справляются бабушки и няни, потому что они склонны делать за ребенка больше, чем нужно, — говорит Екатерина Бурмистрова, детский и семейный психолог. — Скажем, принципиально важно, чтобы ребенок учился собирать портфель сам. Несамостоятельность, поощряемая дома, сильно вредит в школе».
Помочь ребенку стать самостоятельнее может учитель — новый авторитет в его жизни, не менее весомый, чем мама или папа. Если учитель говорит, что уроки надо делать самому (а он обычно это говорит), то ребенок прислушается.
Правила и границы
Школа — это новые правила игры. Особенно сложно их принять детям, которые не ходили в сад, редко контактировали со сверстниками и были «царями» дома. «Такие дети могут бегать по классу, а если их все-таки усадить за парту, то ерзать и скучать. Задача учителя — ставить им границы, делая это уважительно, авторитетно и твердо. Задача родителей — встретиться с проблемой своего безвластия и наступившими последствиями и тоже научиться ставить границы, твердо понимая, зачем они, и ни в коем случае не переходя на крик и угрозы», — говорит Ирина Млодик.
Принять меры, поняв, что в школе привычная модель поведения не работает, может и сам ребенок. «Вариантов реакции несколько, — говорит Екатерина Бурмистрова. — Он может уяснить, что к чему, и постепенно адаптироваться к ситуации. Может стать шутом, так называемым антилидером, привлекая к себе внимание неадекватными способами. Либо стараться стать гиперфункционалом, отличником, помощником учителя». Правда, в последнем случае ребенку не избежать проблем с одноклассниками: «любимчиков» не принимают и всячески пытаются поставить на место.
Детский коллектив
Если у ребенка мало опыта в общении с другими детьми, он будет испытывать стресс от того, что не знает, как дружить, как вести себя в коллективе. Чтобы помочь ему с этим справиться, родители сами должны считать дружбу между детьми нужным навыком и насущной необходимостью, уверена Ирина Млодик. «Часто родителей школьников интересуют только отметки, — говорит она. — Им кажется, что школа дана для того, чтобы учиться и получать оценки. Но школа — это еще 11 лет жизни, 11 лет детства. Плохие взаимоотношения с одноклассниками будут влиять на качество учебы ребенка и вообще на его состояние. Каким бы образованным потом он ни был, слабые социальные навыки не позволят ему стать по-настоящему успешным».
Понятно, что моментально научить ребенка дружить невозможно. С ним нужно разговаривать, обсуждать его проблемы, наблюдать за тем, как он общается с другими детьми, и объяснять, как лучше поступить, что сказать в той или иной ситуации. Для этого больше подходит мама, потому что бабушка, скорее, пожалеет, а здесь требуется адекватный взрослый комментарий к поведению ребенка. «Можно устроить эксперимент в реальном времени — пойти с ребенком на площадку или какое-то детское мероприятие, — говорит Екатерина Бурмистрова. — Обычно человек ведет себя примерно одинаково во всех ситуациях, и объяснение тому, почему окружающие дети недружелюбны, скорее всего, найдется».
Кроме того, бывает, что ребенок социализирован и умеет общаться, но просто не может найти друга в классе. Тогда нужно обязательно искать зону успешности вне школы — во дворе, среди детей друзей, в секциях и кружках.
Новая обстановка
Смена обстановки — еще один возможный фактор дезадаптации. Все кажется слишком большим, вокруг шумно, у учителя громкий голос — школа может пугать, но если ребенок расскажет об этом, то ему сразу станет легче. Вопрос, как вызвать его на разговор. Если просто поинтересоваться, как дела, велик шанс получить короткий ответ «все нормально». Поэтому лучше запускать у ребенка ассоциативную логику — пересказывать свои школьные истории и смотреть на реакцию.
Еще один хороший способ понять, как дела в школе, — в школу поиграть. «Возьмите кукол или налепите человечков из пластилина и предложите: давай ты будешь учителем, а я учеником, — советует Екатерина Бурмистрова. — И по тому, как ребенок себя ведет, можно делать выводы и задавать более конкретные вопросы».
Обязательно нужно выяснять, что происходит в школе, если у ребенка появились невротические признаки (он постоянно кусает ногти или крутит волосы), если он начал болеть, плохо засыпает и часто чем-то расстроен.
Оценки
Все дети разные. А родители так любят сравнивать. В том числе своих детей с другими — и часто, к сожалению, не в пользу первых. «Если вы будете стараться “подогнать” вашего ребенка под требования школьной системы или под ваши ожидания, то можете и не заметить, что попытки вам угодить будут ему дорого стоить, — говорит Ирина Млодик. — Ребенок, особенно если он гиперчувствителен, обязательно уловит вашу тревогу за его будущее, в радужность которого вы почему-то не верите. Обусловленный этим страх разочаровать вас приведет его к избыточному старанию, на которое будет уходить много сил. В итоге ребенок начнет еще больше ошибаться, усиливая вашу и свою тревогу. И если вы вовремя ее не “отзовете”, заменив верой в него и его способности, дело может кончиться болезнью».
Совершать ошибки — это школьное правило, и родители должны это понимать и транслировать детям. Тем более в первом классе, где самый сложный предмет — письмо, обучение которому невозможно без ошибок. При этом родительский перфекционизм — реально существующая вещь, особенно когда дело касается топовых школ. «Если при поступлении был конкурс, из класса процентов у пятнадцати природные способности, а остальных просто надрессировали, — говорит Екатерина Бурмистрова. — Им трудно в этой среде. И если нет цели воспитать успешного невротика, то нужно мягче относиться к неудачам и соразмерять свои ожидания со способностями ребенка».
Важно понимать: в школу идут не за результатом, а за процессом. Результат будет в любом случае: программу первого класса нельзя назвать сложной. И если поддерживать в ребенке не столько стремление к оценкам и результатам, сколько умение и желание учиться, то учеба будет для него удовольствием. «Идеальные тетрадки детей-перфекционистов и пятерки в них всего лишь остаются в семейном архиве, знаменуя собой страх перед учебой, трудом, экзаменами, собственными ошибками. Страх, который может потом оказаться препятствием на пути дальнейшего развития», — добавляет Ирина Млодик.
А постоянная самокритика может лишить остатков сил и мотивации делать что-то еще. Впрочем, мотивации могут лишить и другие вещи. Например, отсутствие заслуженной похвалы. Ребенка можно и нужно хвалить, если он действительно старался, вне зависимости от того, насколько хорош результат. «Вы видите, что ребенок сейчас может учиться вот так. Палки в тетради у него не идеально ровные, считает он медленно, чтение не автоматизировано. Но это плод его труда. И если он не оценивается родителями положительно, мотивация может угасать», — говорит Екатерина Бурмистрова.
Поэтому важно любой результат стараний ребенка превратить в его успех. Вот здоровая родительская позиция: мы любим тебя таким, какой ты есть, главное — не оценки, а старание.
Большая нагрузка
Часто ребенок идет не только в первый класс, но еще в «музыкалку», «художку» и на английский язык. Или в «музыкалку», бассейн и еще пару спортивных секций. С такой нагрузкой могут справиться только выносливые, быстрые, хорошо подготовленные дети. Для большинства же это чревато упадком сил и опять же потерей желания учиться.
Одно из основных правил, которому, к сожалению, редко следуют: кроме школы, ничем ребенка в сентябре не нагружать. Период адаптации занимает от 4 до 6 недель, и его нужно пройти, ни на что не отвлекаясь. А поступать в музыкальную школу вообще рекомендуется либо за год до школы, либо уже со второго класса.
«Если вы видите, что ребенок “не тянет”, нужно от чего-то отказываться, не делая из этого трагедии, — говорит Екатерина Бурмистрова. — Сказать ему, что мы делаем паузу и вернемся сюда на следующий год. Но очень часто родители на это не идут, воспринимая такое решение как собственное поражение. Хотя нужно всего лишь посчитать, сколько у него остается времени на секции и кружки, исходя из того, что еще должно быть днем, кроме занятий».
Вот без чего нельзя обойтись: 40–50 минут «покоя» после уроков. Обед — почему-то часто время на него не учитывается. Час прогулки и не менее 40 минут свободной игры вечером, а лучше два часа прогулки и полтора часа игры. В восемь вечера — старт процедуры подготовки ко сну. Один день в неделю, например среду, желательно не занимать ничем, кроме школы. Если все это учесть, в неделю можно вписать одну, максимум две секции. И то желательно, чтобы они были рядом с домом или школой, потому что дорога отнимает примерно столько же сил, сколько сами занятия. Важно помнить, что школа — это не спринт, а марафон.
Также по теме: