Алексей Алексенко /

Наука спать

Ученые доказали, что во сне можно не только убивать и насиловать, но и научиться чему-то новому

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Сбылась вековая мечта бездельников: израильские ученые (Анат Арзи из Вейцмановского института в Реховоте и его коллеги) доказали, что человек может учиться во сне. Догадывались об этом и раньше: герой Евгения Леонова в старом фильме, к примеру, пытался выучить во сне, что «в конце XIX века Россия была аграрной страной». Но никто, включая Нестора Петровича, на самом деле не верил в эти попытки, все только смеялись.

И зря, как выяснилось, смеялись. Во сне можно много что сделать! Вот, например, прекрасная статья в SA повествует о бизнесмене из Юты, который во сне чуть не изнасиловал собственную малолетнюю дочь. Поскольку жители Юты славятся чистосердечием, он тут же побежал сдаваться в местный орган по искоренению педофилов, они ему там показали картинки с голыми детишками, померили его, извините, естественные реакции — нет, вроде не педофил. Ну, внесли на всякий случай в списки sex offenders, чтобы все соседи остерегались, и отправили лечиться от лунатизма.

Другой парень, тоже лунатик, во сне проехал на машине 20 км, чтобы убить свою тещу. Но интереснее всех история Бенджамина Адойо, урожденного кенийца из Миннеаполиса. Он вначале сам пришел в клинику лечиться от лунатизма, ему прописали таблетки, потом еще раз пришел, ему еще таблеток дали. А потом однажды ночью убил свою жену. Повели его на суд, и тут самое смешное: доктор выступил в качестве свидетеля. С одной стороны, говорит, он лунатик, лечился от этого у нас в клинике. Но, с другой стороны, они накануне с женой ссорились, и он, судя по всему, действительно как-то в душе захотел ее убить. И вообще паттерн странный, нетипичный для лунатика: вместо того, чтобы убить прямо в постели, как все, гнался за ней до ванной (в своей плимутской-то однушке). В результате этот чернокожий получил 37 лет тюрьмы. Все-таки наяву иногда случаются такие штуки, что и во сне не приснится. Пользуясь случаем, передаю привет всем читателям, проживающим в США.

По сравнению с этими волшебными сказками опыт израильских физиологов уже вряд ли кого-то поразит. Он восходит к более ранним экспериментам, когда бессознательным пациентам, о которых все думают, что это уже овощ, дули в глаза, и они в ответ моргали. Я уверен, что почти каждый из нас в детстве, например в пионерлагере, проделывал над спящими ближними даже и более жестокие опыты. Ученым вообще свойственна инфантильность. Более того, говорят, долгое сохранение инфантильных черт свойственно особям самых разных видов животных, стоящим на низших ступенях социальной иерархии (так, у собак омега-кобели нередко переворачиваются на спину и писаются, как щенки, при виде старшего самца). Если вы тоже инфантильны — возможно, вы переоцениваете свой социальный статус. Впрочем, я сейчас далеко отвлекусь от темы, лучше вернуться к ней, пока не поздно.

Израильтяне придумали опыт чуть-чуть интереснее. Они давали спящим испытуемым нюхать разные штуки, как благоуханные, так и зловонные. При этом испытуемые слышали некий звук (разный для приятных и неприятных запахов). Всем известно, что когда человек ощущает приятный запах, он вдыхает его, то есть нюхает, плавно и глубоко, а неприятные запахи нюхает коротко и осторожно, едва-едва. А потом пациентов будили. И о чудо! Условный рефлекс сохранялся и во время бодрствования. Когда в динамиках звучал соответствующий сигнал, испытуемые вдыхали носом воздух — в зависимости от сигнала, иногда долго, плавно и глубоко, а иногда резко, коротко и с опасением. Условный рефлекс был выработан, а что есть знание и истина, если не совокупность условных рефлексов?

Вот чему можно научить человека во сне. И тут вопрос не только в том, чтобы нюхать по сигналу: в будущем израильские ученые собираются использовать эти технологии для лечения фобий. Выучить во сне английский язык, я думаю, тоже можно, это дело почти бессознательное. Вопрос в том, зачем это нужно, если иногда нам и наяву решительно нечем себя занять.