Юлия Чернявина /

Китай. Свинина, обжаренная в кисло-сладком соусе

Блюдо, которое напомнит о путешествии в Юго-Восточную Азию

+T -
Поделиться:

Восточная кухня традиционно считается не только экзотичной, но и очень полезной. Те, кто гостил в Китае, Таиланде, Вьетнаме или Сингапуре, наверняка обращали внимание на то, что блюда из мяса и морепродуктов не только легко усваиваются, но и практически не вредят фигуре. Азиаты, для которых прием пищи возведен в культ, отличаются завидной стройностью. Одна из причин — обилие острых приправ и специй, которыми азиатские повара сдабривают блюда. Кисло-сладкий соус — классика китайской кухни. Свежий перец, зеленый или репчатый лук, ананасы, имбирь, слегка обжаренные в растительном масле с томатной пастой и соевым соусом, отлично дополняют рыбу, морепродукты, баклажаны, но лучше всего сочетаются со свининой.

Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе понадобится:

  • Свиная вырезка — 350 г
  • Крахмал кукурузный — 160 г
  • Болгарский перец (грунтовой) — 200 г
  • Имбирь свежий — 1 см
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Ананасы консервированные — 130 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Сахар-песок — 50 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус рисовый — 30 мл
  • Соевый соус — 50 мл
  • Томатная паста — 2 ст.л.

1. Мясо надрезаем по всей длине, отгибаем надрезанный кусок, затем разворачиваем вырезку на 180 градусов и надрезаем посередине куска. Должен получиться широкий и плоский пласт. Этот пласт немного отбиваем, разрезаем вдоль на равные полоски, а затем поперек, чтобы получились квадраты.

2. В блендере BORK взбиваем желток, соевый соус, полстакана воды и полчаной ложки соли, полученным маринадом заливаем мясо и оставляем на полчаса. Одновременно две-три минуты прогреваем вок BORK до максимума. В дальнейшем он будет уже самостоятельно поддерживать стабильно высокую температуру, недостижимую при жарке на обычной электроплите. Промаринованное мясо обваливаем в крахмале и выкладываем в вок, обжариваем в режиме High Sear несколько минут до золотистой корочки.

3. В блендере BORK смешиваем томатную пасту, 1 ст. л. воды, рисовый уксус, сахар и соевый соус.

4. В вок BORK наливаем масло, в режиме High Sear обжариваем чеснок (около 30 секунд). Добавляем приготовленный соус (см. п. 3). Помешивая, тушим 1 минуту. Добавляем крупно порезанные болгарский перец, лук, имбирь и ананасы. Через две минуты добавляем 2 ст. л. воды и тушим 1 минуту. Добавляем разведенный крахмал (половина чайной ложки на 1 ст. л. воды) и тушим, пока соус слегка не загустеет.

5. Полученной смесью соуса и овощей заливаем мясо.

Блюдо можно подавать к столу.

Комментировать Всего 11 комментариев

а получится ли такое же блюдо в воке на электроплите?

Юлия, добрый день. В воке на электроплите приготовить можно, но это займет больше времени и сил: мясо нужно будет обжарить дважды и жарить подольше, а потом выложить куски на пергамент, чтобы ушло лишнее масло. Спасибо.

Юлия, красивые картинки. Это вы готовите?

Гелия, добрый день. Нет, готовлю не я. Я только наблюдатель и транслятор :)

Юлия, нет никакого смсла готовить в воке на электроплите. Смысл вока в том, чтобы он прогревался с боков. Ему и газовая-то подходит не слишком, но все-таки хоть как-то. А уж электрическая лишает его всякого смысла, тогда уж лучше брать сковородку с тяжелым толстым дном. Правда, чейчас появились плиты, у которых одна комфорка с углублением, спциально для вока. Но у меня такой нет, так что вок поставила на верхнюю полку. Увы.

вот было у меня такое подозрение про вок и электроплиту. Спасибо за разъяснение. Куплю плиту наполовину с газом и наполовину с электро (чтобы китайские блюда готовить)

Эту реплику поддерживают: Юлия Чернявина, Гелия Делеринс

Рецепты азиатской кухни никогда не получаются у меня - будем тренироваться! Хорошая идея размещать рецепты здесь

Анна, успехов в кулинарии! Все обязательно получится!

Уважаемая редакция,

а куда подевался Бильжо? 

Или загадочная техника BORK перестала рекламировать нашего кулинарного психиатра? Неужели у Бильжо бюджет был жутко жиденьким? 

Кстати, а можно узнать расценки? Я бы хотела, чтобы блендер BORK заодно с воком BORK прорекламировали выход моего третьего романа!

Заранее вам признательна!

У Андрея Георгиевича денег не хватило на BORK или BORK не потянул Бильжо?))И еще к редакции вопрос: разве не нужно где-то помечать пост пресловутым "на правах рекламы"?

Эту реплику поддерживают: Елена Котова