Вкусный текст. Мастер-класс от Михаила Булгакова

Большой гурман Михаил Булгаков в самом знаменитом своем романе дает читателю два хороших гастрономических урока. Первый — как поужинать со вкусом, ублажая себя, без домашне-кастрюльных компромиссов, как признать за едой все права высокого искусства. И второй, важнейший — как и чем лечить тяжелое похмелье

Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"
Кадр из фильма "Мастер и Маргарита"
+T -
Поделиться:

— Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?

— Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!

— Умеешь ты жить, Амвросий! — со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.

— Никакого уменья особенного у меня нету, — возражал Амвросий, — а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в «Колизее». Но в «Колизее» порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас — пять пятьдесят! Кроме того, в «Колизее» судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в «Колизее» виноградной кистью по морде от первого попавшегося молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против «Колизея», — гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. — Не уговаривай меня, Фока!

— Я не уговариваю тебя, Амвросий, — пищал Фока. — Дома можно поужинать.

— Слуга покорный, — трубил Амвросий, — представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! — и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.

Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!..

***

— Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.

Степа был хитрым человеком и, как ни был болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем.

— Откровенно сказать... — начал он, еле ворочая языком, — вчера я немножко...

— Ни слова больше! — ответил визитер и отъехал с креслом в сторону.

Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.

Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки.

— А вы? — пискнул Степа.

— С удовольствием!

Комментировать Всего 38 комментариев
а вот и третий

На  разрисованных  райскими цветами тарелках  с  черной широкой  каймой лежала тонкими ломтиками  нарезанная семга,  маринованные  угри.  На тяжелой доске кусок сыра со  слезой,  и  в  серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными  водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоединившемся  к  грома  резного дуба буфету,  изрыгающемупучки стеклянного  и  серебряного  света. Посреди  комнаты  -  тяжелый,  как гробница,  стол,  накрытый белой скатертью, а на ней два прибора,  салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки.     Зина внесла серебряное крытое блюдо,  в котором что-то журчало. Запах от блюда шел  такой,  что   рот   пса  немедленно  наполнился  жидкой  слюной.  "Сады семирамиды"! - Подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой.     - Сюда их, - хищно скомандовал  Филипп Филиппович. - Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета:налейте не английской, а обыкновенной русской водки.     Красавец тяпнутый - он был уже без халата в  приличном черном костюме - передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.     - Ново-благословенная? - Осведомился он.     - Бог с вами, голубчик, - отозвался хозяин. - Это спирт. Дарья Петровнасама отлично готовит водку.     - Не скажите, Филипп Филиппович, все  утверждают, что очень приличная - 30 градусов.     - А  водка должна быть в  40 градусов, а  не в 30, это, во-первых,  - аво-вторых, - бог их знает,  чего они туда плеснули. Вы  можете сказать - чтоим придет в голову?     - Все, что угодно, - уверенно молвил тяпнутый.     - И я  того же мнения,  -  добавил Филипп Филиппович  и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе  в горло, - ...Мм... Доктор  Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы  скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От севильи до гренады...".     Сам он с этими словами  подцепил  на  лапчатую серебряную  вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его  примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.     - Это плохо? - Жуя, спрашивал  Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.     - Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.     -  Еще  бы... Заметьте,  Иван Арнольдович, холодными  закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то  их  великолепно приготовляли в  славянском базаре.

мне всегда хотелось узнать - чем это они закусывают в этом отрывке... нет идей?

судя по реакции пса и базарной теме, возможно, куропатки. А лучше будет спросить какого-нибудь москвича, который в двадцатых закусывал на славянском :)

Есть версия, что это тосты с мозгами.

о да, само собой! просто это другое произведение. Про горячую закуску проведу разыскание и напишу

А как же с домашним обедом, к которому хочется немедленно присоединиться (если бы не знать, чем все дело закончится...)

Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость. <...> Супруга побежала в переднюю, а Никанор Иванович разливательной ложкой поволок из огнедышащего озера - ее, кость, треснувшую вдоль.

да-да, конечно! И уронил портфель в борщ. Меня остановило, что в этом отрывке нет перечня блюд, а упомянуты только два. Но само описание чего стоит

да куда уж больше блюд... после такого обеда на пол-дня свободен

утро, пыльный чердак... на досках, положенных на кирпичи, спит человек... лучик солнца добрался до его глаз и разбудил... человек, явно ориентируясь с трудом, обвел глазами чердак и увидел сервировочный столик , на котором нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелирином графинчике.На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками.  и записка...человек долго щурился и, наконец прочел - я поехала...и подпись - твоя крыша...

Однако да.

С похмельем именно так и борюсь, правла оно редко бывает. А ещё люблю шампанспое по утрам. :)

чудесная сцена была в фильме "николай бауман" в исполнении копеляна, где он играл савву морозова...он заехал в трактир... половой принес бутылку шампанского и тут же был отправлен за ведром...а с ведром напитка - на конюшню с указанием напоить лошадей... вернулся растерянным - "... не пьют-с..." "вот видишь - была последняя фраза копеляна - по утрам даже лошади шампанского не пьют..." а в советское время в севастополе с 8утра  даже в аптеках можно было купить бутылку холодного "ризлинга" за 75коп., а в волгограде всюду продавался рассол по 3коп стакан...

Рассол, у нас не продают, у нас в стране такое можно купить только в русском супермаркете, да и то в последнее время там всё меньше и меньше этого самого рассола. :)

и правильно... домашний рассол всегда лучше недомашнего...

Я, как-то, читал, что главным противопохмельным компонентом рассола являтеся укроп. 

рассол - отдельная сущность, а не набор компонентов... он устроен, как мир...

правильный рассол устроен как мир, а не любой :)

Если в рассоле нет укропа, то он - неправильный.

неправильного рассола не бывает... это соленая вода со всякой гадостью...

гадость - это алкозельцер и т.п. А рассол - это часть российской культуры пития. ну, как Булгаков или Веничка

конечно... только это культура не пития, а перепития...

тонко

тоже верно...но пьющий водку, да чтоб ни разу не перепивал? поэтому пока перепитии (зависит от ударения) сопровождают питие, нас будет интересовать этот живительный соленой настой на укропе

а без пере.... - не интересует, особенно от малосольных огурчиков?

это лучший аперитив вселенной

вообще есть несколько продуктов. которые поглощать без водки не мыслимо, наиболее очевидный, на мой вкус - соленые грузди

а с рассыпчатой картошечкой с собственного огорода?

с комплиментом

тут будут сверхобязательны сметана и лучок с соседней грядки :)

рассол со сметаной не пробывал

сметана подойдет: к груздям, жареной картошке и коньяку. разумеется последний ничем таким не закусываем.

так мы же договорились не пере...

каждому хрукту - своя грядка. рассол - это все таки восстановитель электролитного баланса, других применений не ведаю

Однако, с Вашими разговорами действительно водки не надо, почитал - и можно закусывать картошкой с рассолом.

А насчет восстановителя после водки - правильный хаш тоже может творить чудо. Только какой баланс он восстанавливает, понятия не имею 

хаш - это очень серьезно... как правило, наряду с чудесами бывают большие неприятности - достаточно иметь камушки в желчном пузыре...