![Аватар](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/84C9B05B_4B23_439F_83EA_499927E749C3_avatar.jpg)
Франция. Coq au vin — петух в красном вине
Существует несколько легенд о происхождении главного блюда французской кухни — Coq au vin. Начнем с того, что галльский петух — символ Франции: gallus — «петух», галлы — кельтские племена, жившие на территории современных Нормандии и Бургундии.
Когда Цезарь завоевал Галлию, один из французских военачальников принес императору лучшего боевого петуха в знак того, что Галлия принимает нового владыку. Польщенный Цезарь пригласил пленного военачальника на ужин, подав в качестве основного блюда этого самого петуха.
И это было победой французской кулинарии.
Тем, кто хочет собственноручно приготовить блюдо победителей, понадобится:
Для маринада:
![Фото: предоставлено BORK](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/0c/ed/0ceda504d6d1ef3ad955e2f50e96f66a3ca51d784c8b02f960736ec63f4c0622.jpg)
1. Нарезаем цыплят порционными кусками, перекладываем в стеклянную емкость. Добавляем разрезанный пополам лук-шалот, крупно нарезанную морковь, лавровый лист, гвоздику, перец, душистый горошек, чеснок. Вливаем 1 л вина. Маринуем 12 часов (можно оставить на ночь).
2. После того как цыплята хорошо промариновались, вынимаем, отжимаем и обваливаем каждый кусочек в муке.
3. В хорошо разогретый вок BORK наливаем оливковое масло, сверху кладем сливочное. В кипящую масляную смесь опускаем кусочки цыплят и обжариваем до появления золотистой корочки в режиме High Sear. Не забываем все время переворачивать — кусочки не должны быть сильно зажаренные, как у цыпленка табака — держим ровно столько, чтобы свернулась мука. Поливаем коньяком, поджигаем, позволяем гореть две-три секунды.
4. Перекладываем куски цыпленка в мультиварку BORK. В оставшейся сливочно-оливковой смеси обжариваем по 5-10 минут очищенный лук-сеянец, морковь из маринада, шампиньоны, разрезанные на четвертинки. Обжаренные овощи перекладываем в мультиварку, поверх цыпленка. Присаливаем. Добавляем тростниковый сахар. Вливаем оставшееся вино. Выбираем режим «Тушение» и готовим 45 минут.
5. После того, как мультиварка произнесет «блюдо готово», вынимаем и раскладываем по тарелкам, обязательно полив винным соусом, в котором готовился цыпленок.
![Фото: предоставлено BORK](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/9f/f0/9ff00c13dc051fbb86e1028a6b1361d083a327c35bbabd5cd0b33afd70c7a13d.jpg)
Приятного аппетита!