Нобелевская премия по медицине/физиологии достается Джону Гердону и Синъе Яманаке

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Только что секретарь Нобелевского комитета Йоран Ханссон объявил, что Нобелевская премия по физиологии/медицине за 2012 год будет вручена Джону Гердону (Великобритания) и Синъе Яманаке (Япония) за открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные стволовые клетки. В этом году размер премии несколько снижен и составляет не 10, а 8 миллионов шведских крон — около 1 200 000 долларов, которые будут поделены поровну между двумя лауреатами.

Как сообщается на сайте премии, в 1962 году Джон Гердон (р. 1933) установил, что клетки могут менять свое назначение по ходу своего развития. В ходе ставшего классическим эксперимента он заменил ядро незрелой яйцеклетки лягушки ядром зрелой кишечной клетки — в результате модифицированная клетка развилась в совершенно нормального головастика. ДНК зрелой клетки хранила всю информацию, необходимую для нормального развития всех клеток в организме лягушки.

Почти сорок лет спустя, в 2006 году, Синъя Яманака (р. 1962) обнаружил, что зрелые клетки в организмах мышей могут быть перепрограммированы в незрелые плюрипотентные стволовые клетки, которые впоследствии могут развиваться в практически любой тип клеток.  

Открытия Гердона и Яманаки сыграли важную роль в работе ученых и врачей. Индуцированные стволовые клетки, впервые полученные Яманакой, могут быть получены из клеток и человеческого организма. В частности, клетки кожи людей, страдающих различными заболеваниями, могут быть перепрограммированы и изучены на предмет их отличия от клеток здоровых людей. В ходе подобных исследований значительно улучшается наше понимание механизмов развития болезней и повышается возможность открытия эффективных методов лечения.