НОВАТЭК начал перепродавать «газпромовский» газ в Германию

Второй по величине производитель газа в России — компания НОВАТЭК — начал поставки топлива в Германию для местной корпорации EnBW

+T -
Поделиться:

Первый заместитель председателя правления НОВАТЭК Михаил Попов пояснил, что данная сделка уже приносит компании прибыль. При этом оставки НОВАТЭКа никаким образом не нарушают экспортную монополию «Газпрома», топливо скупается на рынке за счет трейдинговых операций. Трейдер НОВАТЭКа — зарегистрированная в Швейцарии компания Novatek Gas & Power подписала десятилетний контракт с немецким энергохолдингом EnBW на поставку газа. Суть состоит в том, что трейдер будет перекупать топливо у «Газпрома» и продавать его в Европе, сообщает «Коммераснт».

Это первый крупный контракт НОВАТЭКа за рубежом. Исходя из его стоимости, на поставках газа для EnBW в течение десяти лет НОВАТЭК может заработать до €6 млрд. Эта сделка для НОВАТЭКа — окно в европейское рыночное пространство и наработка клиентской базы. В компании надеются, что рано или поздно экспортная монополия «Газпрома» будет отменена.

Напомним, что «Газпром» получил монопольное право на продажу газа зарубеж в 2006 году — в правительстве решили, что таким образом будет легче контролировать одну из системообразующих отраслей экономики страны.