Юлия Чернявина /

Анна Матвеева: 
Встала к заутрене, подоила козу, написала что-нибудь в «Сноб»

Участники проекта «Сноб» первыми увидели октябрьский номер журнала и познакомились с его авторами

+T -
Поделиться:

Начало новой традиции, когда редакторы и авторы журнала «Сноб» представляют свежий номер участникам проекта, было положено в ресторане «Цукер» при поддержке Ginza Project

Главный редактор журнала Сергей Николаевич рассказал, что каждый месяц с волнением ждет выхода нового номера, опасаясь обнаружить опечатку или ошибку. «Но сейчас я могу перевести дух, потому что номер удался, — сказал Николаевич, — и в самом сложном и многослойном материале — репортаже с вручения премии “Сделано в России” — все гости поименованы правильно».

Все экземпляры нового номера разошлись мгновенно. Елену Котову подкупила обложка с харизматичным Дэниелом Крейгом, Лариса Бабкина заинтересовалась рассказами новых авторов, которые придумали истории в жанре «что было бы, если...». Редактор и писатель из Екатеринбурга Анна Матвеева представила, как сложится наша жизнь, если будет запрещен интернет, а политолог и специалист по исламу Алексей Малашенко описал Россию, в которой национальный вопрос был решен самым радикальным образом.

Название рассказа Анны Матвеевой «Подожди, я умру — и приду» родилось из фразы ее сына, который не мог оторваться от компьютерной игрушки. Анна рассказала читателям, что фраза послужила толчком для написания истории и ей оставалось только развернуть сюжет. Не осталась без внимания и тема отношений столицы и провинции. «У московских издателей и читателей странное представление о провинциальных писателях, — отметила Анна. — Вот я встала к заутрене, сходила на службу в церковь, подоила козу, что-нибудь написала в журнал “Сноб”, снова подоила козу».

По словам Алексея Малашенко, 30 лет назад он и представить не мог масштаба событий, которые будут происходить в наши дни: «Кто мог предположить, что Советский Союз развалится, Россия будет воевать с Грузией, на Северном Кавказе будет столько времени длиться гражданская война. На фоне этого у меня возник такой исторический пессимизм». Этот пессимизм и послужил основой для мрачноватого рассказа-предостережения.

Писательская судьба у обоих авторов сложилась по-разному: у Анны вышло несколько романов и готовится к выходу сборник рассказов, у Алексея единственный роман был опубликован в США 20 лет назад.

По словам главного редактора, октябрьский номер сложился спонтанно, но при этом все темы — 50-летие бондианы, эксклюзивное интервью с Дэниелом Крейгом, современное искусство и его протестные формы, интервью Ксении Соколовой и Ксении Собчак с протоиереем Всеволодом Чаплиным — оказались сопоставимы и по масштабу, и по актуальности.  

В завершение официальной части встречи Сергей Николаевич напомнил, что в декабре выйдет «Красная стрела» — книга о дороге и путешествиях, в которой, помимо рассказов, вошедших в одноименный литературный выпуск журнала, будут и новые истории. Тогда же состоится презентация очередного номера.

Теги: События
Комментировать Всего 5 комментариев
Дополню прекрасный репортаж Сергея щелчками "от нашего стола".

Софья! Улыбка при входе - настрой на весь вечер. 

Следующий шаг - улыбка от Оли. И...

Здравстуйте, Юля!

Лена улыбнулась с соседнего стола и мы её пересадили за наш...

...где происходил телепатический  сеанс между Хесусом и Еленой.

Лариса слушала про козу... 

Юля и Лена... неопределённо-сочувствующие взгляды: женщины знают, что "птичка не вылетит".

Хотя... всё может быть! Теперь, когда мы знаем (ну, так, чуть-чуть) как делался этот номер, будем читать его внимательней.

Да, Ольга?

Замечательно, Валерий! И фотографии отличные! Правда, я не Татьяна (видно, Вам так запал в душу мой рассказ про младшую дочь Таню))) и Юля - не Аня. Вообще-то, Юля - автор данного, совершенно объективного, репортажа.

Традиция была положена хорошая. И мне было приятно всех повидать.

Лариса, спасибо! Непросто вставлять фотки в комментарий - но это отнюдь не оправдывает нас с моим новым другом Альцгеймером! Исправил.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Несмотря на то, что в понедельники непросто ходить на презентации, должна сказать, мероприятие получилось приятным и милым. Кстати, мне вообще нравятся те события, инициатором которых становится Сергей Николаевич. Презентации книг "Все о моем отце", "Все о Еве" запомнились с самой лучшей стороны. Конечно, представляя октябрьский номер "Сноба", можно было бы и о других материалах более развернуто поговорить, и предоставить возможность присутствующим участникам проекта выступить. Ну, так это же самое начало пути и, надеюсь, традиции презентаций новых номеров журнала. Понимаю, Сергей Николаевич хотел поделиться с нами  близким и дорогим его сердцу - хорошей Литературой и знакомством с новыми интересными авторами. Жаль, что заранее не удалось прочесть рассказы Анны Матвеевой и Алексея Малашенко, потому и спрашивать авторов было не о чем. Но теперь я оба рассказа прочла и оценила выбор редакции. Рассказ Анны Матвеевой о Российской стране в 22-м веке было читать занятно, но, мне показалось, что он более интересен нашим детям. А вот история про Асаль меня тронула. Это особенно удивительно, потому что автор во время встречи меня удивил высказываниями о Бен Ладене. Это только подтверждает мои соображения о том, что перед будущими презентациями надо давать возможность участникам проекта знакомиться с произведениями, представленными на обсуждение. Впрочем, думаю со временем все шероховатости исчезнут. Спасибо, Сноб, за мероприятие!