Мамонтова обвинили в нарушении норм этики

Создатели документального проекта «Срок» Алексей Пивоваров, Павел Костомаров и Александр Расторгуев уличили Мамонтова в искажении информации

+T -
Поделиться:

Авторы фильма возмутились использованием фрагментов своего фильма в материале Аркадия Мамонтова «Провокаторы-3» в эфире канала «Россия 1» без их согласия. Они считают, что при помощи монтажа был изменен смысл снятых ими видеоматериалов.

Проект «Срок» снимается в реальном времени с мая 2012 года и рассказывает о лидерах и участниках протестного движения, акциях оппозиции и наиболее громких общественно-политических событиях.

Среди наиболее обсуждаемых эпизодов «Срока», которые активно были представлены в социальных сетях, фрагменты, связанные с делом Pussy Riot, в частности, с поездкой в США Петра Верзилова с дочкой Герой, а также адвокатов осужденных участниц группы.

Данные эпизоды в большом количестве и в собственной интерпретации попали в фильм Аркадия Мамонтова «Провокаторы-3». Работа вышла в эфир канала «Россия 1» 16 октября.

Об использовании кадров Мамонтов указывал трудночитаемый титр на верхней границе телеэкрана. Однако никакого разрешения на использование этих кадров создатели фильма Аркадию Мамонтову не давали, сообщает «Коммерсант».

В официальном заявлении Пивоварова, Костомарова и Расторгуева говорится: «Создатели документального проекта "СРОК" с удивлением обнаружили, что в третьей части фильма А. Мамонтова "Провокаторы", посвященного группе Pussy Riot, использовались видеоматериалы "СРОКА" в объеме, очевидно и значительно превышающем допустимый при цитировании. Открытый формат проекта предполагает возможность использования наших роликов в СМИ. Однако до сих пор при подобных ситуациях речь не шла о вольном перемонтаже, изменяющем смысл. Подобное отношение к нашей работе считаем грубым нарушением профессиональных и этических норм».

Сейчас проводятся консультации о возможной подаче иска за использование материала фильма без согласия авторов.