Гелия Делеринс /

Шоколад против секс-шопа

В Париже на этой неделе — Салон шоколада. Уже 18-й, и опять у входа толпа, центральные журналы выпустили номера Spécial Chocolat, в вечерних новостях — интервью с кондитерами и шоколадниками

+T -
Поделиться:

В Париже на этой неделе — Салон шоколада. Уже 18-й, и опять у входа толпа, центральные журналы выпустили номера Spécial Ch-start--end-ocolat, в вечерних новостях — интервью с кондитерами и шоколадниками

Мало ли во Франции гастрономических ярмарок? Или типично французских, больше нигде не встречающихся продуктов (к числу которых никак не относится шоколад)? А все сходят с ума по шоколадному салону. Я знаю, в чем тут секрет: дело в дефиле. На салоне каждый день проходят шоу шоколадных платьев, а в этом году еще и нижнего белья. Так что когда родители говорят друг другу «давай детей на шоколадный салон отведем, каникулы же», я уверена, что дети здесь ни при чем. Потому что угадайте, когда там час пик? Правильно, в 17.00, к началу дефиле.

К тому, что на экранах и билбордах возбуждает еда, а не нагота, мы привыкли. Проехал мимо рекламы нижнего белья — и не заметил. А посмотрите на выражение лиц актеров, рекламирующих плитку шоколада… В эпоху барокко итальянский скульптор Бернини придал такое выражение своей святой Терезе, переживающей религиозный экстаз, — и ему сильно попало от современников. В наше время на съемках шоколадного торта (сама была свидетелем) режиссер кричит: «Крем потек, глаза закрывай, мне нужен foodgasm!» Да и foodporn — уже привычный рекламный термин. Несколько лет назад Соня Рикель стала продавать в своих бутиках секс-аксессуары, всякие очаровательные наручники в ее знаменитой полосатой гамме и прочее, как в секс-шопе, только поэлегантнее. Ну и что? Поговорили и забыли. Почти сто лет назад  демонстрация чулок в Париже вызывала бурю страстей. Теперь чулком кого удивишь? Я уверена — собери секс-индустрия свою ярмарку, ей с Салоном шоколада конкуренции не вынести. Он сначала проходил раз в год, теперь дважды, и все больше городов подключается, и повсюду толпы. Особенно в Париже — в прошлом году салон за три дня посетило 350 000 человек.

Ну хорошо, нагота взгляд не зацепляет. Но мне всегда казалось, что для соблазна существует одежда и  вся индустрия моды. Что это верное оружие: то, что скрыто, должно привлекать. Или лжет старая поговорка, утверждающая, что женщина одевается, чтобы ее раздели? Глубокие декольте и закрытые облегающие платья, мини-юбки и вечерние туалеты, все эти кружева, оборки, бретельки, разрезы, разлетающиеся крючки… В какой-то момент нам всем показалось, что именно манекенщицы знают секреты обольщения. Ради недостижимых «90-60-90» мы принялись болеть анорексией, падать в обмороки, отказываться от пищи, (делая ее все более вожделенной). В результате оказалось, что нет ничего менее сексуального, чем современная высокая мода. Когда-то манекенщицами в модные дома брали красивых девушек, чтобы они демонстрировали дорогие платья богатым клиенткам и выглядели в них как можно соблазнительнее. Теперь мода — это чистое искусство, а модели обоего пола — собрание андрогинов и «инопланетян». Там и плоти-то никакой нет, а нагота отлакирована взглядами не хуже, чем у античных статуй в саду. Модное шоу красиво, но эротических чувств не вызывает.

А шоколадное вызывает. Ах, эти бархатные трюфеля, шелковый блеск глазури, прозрачная хрупкость шоколадных кружев, что скрыто за ними? Недаром устроители салона чаще обращаются к актрисам, чем к моделям: у них формы, взгляд, походка — все совсем другое. И недаром на закрытой вечеринке накануне открытия салона тоже шло бесконечное дефиле — специальный подарок гостям, для своих. Спрашиваю у знакомого рядом: «Ну как?» Он только глаза закрыл и поцеловал кончики пальцев — и откуда у современного сдержанного семьянина этот жест из Мопассана? Видел бы он в прошлом году девушку в бюстгальтере из двух остроконечных пирожных! Между прочим, эти пирожные называются religieuse, то есть «монашенка», ну как тут не вспомнить слово foodporn?

С шоколадного салона начался когда-то весь тренд «съедобной моды». Однако не все продукты обладают сексуальной мощью шоколада. Итальянский фотограф Фульвио Бонавиа (Fulvio Bonavia) в 2008 году проиллюстрировал съедобными аксессуарами книгу A Matter of Taste. Дамская сумочка из малины, босоножки с ремешком из арахиса, пояс из спагетти... Увы, эротикой там и не пахло. Не так давно он выпустил новую серию — «Съедобные платья» для журнала «Гараж»: наряды от Alexander McQueen из листьев салата, Louis Vuitton из грецких орехов, Prada из апельсинов и Moncler из анчоусов. Но, увы, они не соблазняют. Овощи — еда диетическая. В крайнем случае, одежда из овощей годится для экологических кампаний. В мясе в этом смысле больше потенциала, но пока что мясное платье Леди Гага не эротично, а просто агрессивно — впрочем, она этого и добивалась. Так что дело, видимо, в самом шоколаде. В его разнообразных и еще не до конца изученных свойствах. Он и сам не хуже оргазма вызывает выработку «молекул счастья» эндорфинов. Поэтому, несмотря на то, что весят шоколадные платья около 10 килограммов, отбоя от желающих поучаствовать в дефиле нет. С каждым годом на подиум выходит все больше звезд.

А вот что же делать нам, простым смертным? Чем соблазнять? В шоколадном платье на свидание не пойдешь, оно растает, как Снегурочка. Но надежда есть. Шоколадные сумочки и пояса, брелоки и серьги в романтический вечер — это уже реальное завтра. Швейцарская фирма Barry Callebaut объявила на салоне, что изобрела шоколад, который выдерживает контакт с телом.

Интересно, что мы будем делать, когда приестся и шоколад?

Комментировать Всего 23 комментария

Гель, ну я надеюсь ты втихаря от кого-нибудь что-нибудь отковырнула?

Все не съедай! Жди нас с Катериной !!!

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Ох, отковырнула! Но все равно жду. Как раз к пасхе, все наши шоколадники постараются - будут отливать фигуры и скульптуры.

Вот смотри какие у нас есть (может даже вас, бельгийцев. сможем удивить)

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Валерий Зеленский

Любопытчно (чисто с точки зреняи прикладной антропологии), каково это все на вскус. Потому-что в центер Амстредама в сувенирных магазинах продаются самой разнообразной формы изделия шоколада. Но шоколад в них совершенно резиновый

Лена, это и есть самый правильный вопрос. Я тут по работе прошлась по самым знаменитым шоколадникам, самым из самых. Это вкусно так, что можно всю душу проесть. В этот вкус просто трудно поверить, увы, бедная я.

Спасибо, Гелия! Какие красивые, мирно-эротичные люди! И сам шоколад тоже очень мирная, сладкая субстанция... :)

Катерина, вы, наверное, первый человек, который воспринимает шоколад как мирную субстанцию! Я никогда до сих пор не встречала такого определения, да и в истории его вечно подозревали во всяких опасностях. Грозная субстанция. и еще, кажется, недавно доказали, что он действует как легкий наркотик. Впрочем, я боюсь удаляться в область химии и медицины, не моя специальность.

Гелия, все познается в сравнении :) Мне так всегда (с детства) вся агрессия и психоделика шоколадок казалась милой и безобидной, как спектакль на новогоднем детском утреннике про бабу-ягу, которая украла у детей мешок с подарками...

Вот я и говорю, что вы единственный человек с такими ассоциациями! никогда не встречала. Шоколад всегда обладал очень сильной сексуальной символикой. И "порочность" ему приписывали. Кто из снобовцев переводит Казанову? там тоже есть о том, как шоколад подкрепляет.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Может быть все дело в том, что подобные мероприятия  - знак того, что все хорошо, и в стране, и у людей в душе -  мир, - и тогда хочется приятных и экзотических развлечений. 

Женя, это в точку. Этот салон посвящен "новым шоколадным мирам" - экзотическим странам.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Мне как-то настоящий шоколад с отсутствием горькой страсти не вяжется :-)

Эту реплику поддерживают: Гелия Делеринс

Мир порою так трагичен сам по себе, что я - за СЛАДКИЕ страсти :))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Татьяна Фон-Варденбург

О, еще как! :)) Причем практически все - и победа, и любовь, но и печаль и даже злость. А как сладко порой жалеют себя истерички! А с какой приторной страстной сладостью и утонченностью клеймят себя неврастеники (на самом деле хвалят, конечно - поглядите, какой я замечательный и одновременно самокритичный :)... И еще много-много всего...

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский

Катерина, эти сладости пуще некоторых горестей, так что  к insane в отношении шоколада мы все же пришли, хотя и с разных сторон!

Вот и у меня тоже. И у кого не бывает - залиться следами и съесть шоколадку?

Ну съесть я в таком состоянии могу намного более примитивные вещи, чем правильный шоколад :-)))

А у меня вот, шоколад - друг и помощник. Лена, улетаю в Венецию, в само наводнение, отвечать больше не смогу, целую.

Кстати, в названии ошибка.

Должно быть "шоколад ЗА секс-шоп" :-))))

Эту реплику поддерживают: Татьяна Фон-Варденбург, Гелия Делеринс

Шоколад и сыр - это прожиточный минимум. Без всего остального можно обойтись.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams, Александра Славянская

Хлеб - всегда, вино, ну хоть иногда, сыр - да, шоколад - если черный, тогда мы братья по разуму. 82 процента

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева