День народного единства: более 100 задержанных и драка в метро

В День народного единства в городах России прошли так называемые «русские марши»

+T -
Поделиться:

По оценкам полиции, на марш в Москве вышли 6000 человек. Более половины участников разошлись после завершения шествия по набережной Москва-реки. В митинге перед зданием Центрального дома художника приняли участие около 2500 человек. Один из организаторов мероприятия, Александр Белов (Поткин) заявил со сцены, что в «русском марше» приняли участие 20 тысяч человек. «Скоро выйдет сто, а потом миллион», — пообещал Белов.

Одновременно с митингом возле ЦДХ на Суворовской площади Москве начался антифашистский митинг за освобождение арестованных активистов антифа-движения. После чего появилась информация о том, что на станции метро «Достоевская» группа националистов напала на антифашистов. СМИ сообщили, что в драке участвовали не менее ста человек. По неофициальной версии, пострадали как минимум три человека. Полиция опровергла сообщения о массовой драке в метро и заявила, что в конфликте участвовали пять человек, пострадал один.

«Русские марши» прошли также в Новосибирске, Красноярске, Самаре, Нижнем Новогороде, Кирове — организаторы заявили о более чем 300 участниках на каждой из акций.

В Екатеринбурге не менее 90 человек были задержаны за попытку провести шествие по несогласованному маршруту. Организаторы «русского марша» заявили о 200 задержанных.

В Нижнем Новгороде задержаны более 40 человек, принимавших участие в оппозиционной акции «Марш регионов». По данным полиции, задержания начались после того, как оппозиционеры пустили в ход дымовые шашки и примерно на 15 минут парализовали движение на одной из улиц. Мэрия Нижнего Новгорода отказалась согласовать акцию из-за привлечения к административной ответственности некоторых из организаторов.

В Санкт-Петербурге полиция задержала около сотни участников несанкционированного «русского марша». Националисты были задержаны, когда пытались устроить акцию у БКЗ «Октябрьский» - рядом с местом проведения согласованного митинга партии «Единая Россия». Оставшиеся на свободе участники акции двинулись к площади Восстания, чтобы пройти маршем по Невскому проспекту. Задержания продолжились и там. Точное число задержанных не сообщается. Участники акции держали в руках имперские флаги и скандировали «Русские вперед!» и «Один за всех и все за одного!».