Александр Лебедев распродает банк по частям — «Ведомости»

Не сумев продать Национальный резервный банк целиком, Лебедев приступил к масштабному сокращению операционных расходов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

«Ведомости», ссылаясь на топ-менеджера банка, сообщили, что банкир решил сократить операционные расходы НРБ на 45%, на продажу выставлены кредитный портфель, здания и акции «Аэрофлота», поскольку 1 октября 2012 года убыток банкасоставил 2,2 млрд рублей. Работу НРБ пока прекращать не намерен, однако может сменить управляющего.

«Продать банк сложно, ассоциированность с бизнесом мне, как издателю «Новой газеты», вредит; может, отдам банк в доверительное управление, как Михаил Прохоров поступил со своим бизнесом», — цитирует газета Александра Лебедева.

Также, по информации «Ведомостей», НРБ планирует закрыть все региональные филиалы. Отделения банка уже закрыты в Самаре, Саратове, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге и Красноярске. Решение о прекращении работы НРБ в Ростове, Краснодаре, Брянске, Тольятти, Новосибирске уже принято. Также планируется закрыть филиал в Санкт-Петербурге. Число сотрудников НРБ с начала года сократилось с 1000 до 700 человек. После дальнейших сокращений в НРБ останется работать около 200 человек.

Комментарий от «Ведомостей» получить не удалось.

Комментировать Всего 5 комментариев

Ничего мы не сокращаем и не продаем, мы нормально работаем и оптимизируем работу банка. Выполнили все предписания ЦБ РФ. У нас есть КЗОТ, и физически невозможно сократить столько народа, все бизнес-процессы рухнут. Даже если бы я захотел, на это уйдет целый год. Мы какие-то сокращения провели, подрезали пару неэффективных филиалов.

В «Ведомостях» все это выслушали и написали ровно наоборот. Я опросил своих сотрудников — с газетой больше никто не говорил. Это срамота и позорище. Хуже информации для банка вообще не бывает. «Ведомости» — серьезное издание. А это обстоятельство — просто позор! После этого чувствуешь себя одиноким.

По словам прессы, каждый день что-то происходит в моей жизни. То я спонсор украинских националистов, то готовится к выходу «Анатомия протеста - 3», где скажут, что я спонсирую все темные силы, которые хотят разрушить Россию, я уничтожал людей отравленной картошкой, я хулиган, бью людей. И видимо, осталось только наркотики мне подложить. Хватает помойки вокруг, чтобы еще и «Ведомости» меня так позорили. Видимо, настало время покончить с этой газетой.

Почему-то последние лет 5 сотрудники Ведомостей все время так делают.

Ведомости

в последние годы превратились в жёлтую либерально-демократическую газетёнку. Что подразумевает и прямую ложь, и передёргивание, и  отсутствие проверки цитат и фактов - как вот здесь, например.

Они и сами загнутся, если будут продолжать в подобном духе.

"Жалкие и ничтожные люди" (С)

"Ведомости", конечно, не самая лучшая газета.  То цифры перепутают, то слова интервьюируемых.  Анализа - вообще нет.  Тем, кто интересуется российскими делами, лучше уж The Moscow Times читать и новостную ленту РБК.

Что касается НРБ, то на банк это учреждение не очень похоже. Такое соотношение активов к капиталу более характерно для ткацкой фабрики :)   Или для карманных банков начала 90-х годов.  Если серьёзно, то НРБ скорее напоминает гибрид family office/corporate holging company/corporate treasury c внешней параферналией розничного банка . 

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

НРБ скорее напоминает гибрид family office/corporate holging company/corporate treasury c внешней параферналией розничного банка

Это долгая и печальная история, как оно так вышло в итоге. 

Полная доверия, злоупотребления им, предательства и т.п. (Самого краем задело - и кое-что знал. Лучше бы не знал).

Но и во многих  других банках и частных компаниях не лучше, их процветание скорее вопрос удачи - хотя присмотр со стороны владельца всегда важен, как и умеренность в политических заявлениях.

Ваше определение точное: это действительно некий инвестфонд под видом банка.