Стас Жицкий: Вы не просто покупаете произведения искусства, но и жизни детей спасаете

Участники проекта «Сноб» побывали на благотворительном вечере c Наташей Барбье в рамках выставки «Декор стола» и помогли собрать деньги на кардио-операцию для 12-летней Аделии Кугашевой

+T -
Поделиться:

Столы для торжественных приемов, сервированные мехом горностая, богемским хрусталем и фамильным серебром, как в Екатеринискую эпоху, столы для романтических свиданий, украшенные цветочными арками и лентами, экологические и свадебные столы — на выставке «Декор стола», организованной главным редактором журнала «Мезонин» Наташей Барбье, участники проекта «Сноб» увидели последние тенденции в искусстве сервировки.

«Думаю, что в домашних условиях такое организовать достаточно сложно, но элементы вполне можно использовать», — отметила Ольга Сушкова, снявшая несколько выставочных экспонатов на камеру телефона.

Предметы декора и авторские аксессуары, которые вполне можно использовать для создания интерьера дома, гости смогли приобрести на благотворительном аукционе, организованном совместно с фондом «Линия жизни». Перед началом торгов ведущий Стас Жицкий напомнил: «Вы не просто сможете купить офигенные произведения искусства, но и детям поможете».

Очень быстро новых хозяев обрели художественная вышивка с пчелками и медом, ароматическая дизайнерская лампа с импринтом «Подсолнухов» Ван Гога, и корзина с пятьюдесятью игрушечными зайцами. Среди выставленных лотов особый интерес вызвало платье от Виктории Андреяновой — просторный темный балахон, которое Стас Жицкий описал так: «Платье "Скромное обаяние буржуазии" на вырост, на беременность и на все остальное, из новой коллекции, почти не ношенное, с незначительными следами чая». За 25 тысяч рублей платье обрело новую хозяйку.

Стас Жицкий не только вел торги, но и был одним из авторов трех декоративных тарелок с веселыми картинками и пожеланиями счастья, здоровья и хорошего аппетита. Тарелки ушли с молотка за 15 тысяч рублей.

А вот купить портреты военачальников Невского и Кутузова долго никто не решался, хотя история их создания интересна: картины были заказаны для дома приемов Минобороны, но сменился министр, и работы вернулись к автору. В итоге портреты приобрела мама двух сыновей, чтобы у мальчиков перед глазами были доблестные полководцы, а не «Человеки-пауки».

Настоящая битва разгорелась за ковер ручной работы из Табасарана, называемый «сумах». «Эти ковры были известны еще во времена Плиния-младшего, один из них хранится в Золотом фонде Эрмитажа. Я лично вожу ковры из Табасарана, у меня дома таких три», — рассказала Наташа. После этих слов цена за раритетный лот скакнула с 15 до 70 тысяч рублей, и счастливый обладатель исторического ковра фактически закрыл своей покупкой аукцион: собранных денег как раз хватало на операцию девочке.

«Самое главное для нас было показать, что помогать — просто», — отметила директор фонда «Линия жизни» Фаина Захарова. — Благотворительный вечер вместе с журналом «Мезонин» мы проводим третий год подряд, и каждый раз количество заинтересованных людей увеличивается».

Традиционно вечер завершился концертом классической музыки. Трио в составе скрипачки Елены Ревич, пианиста Василия Холоденко и контрабасиста Григория Кротенко исполнили фрагменты композиций Дебюсси, Штрауса, Пьяцоллы.

Юлия Ярославская, недавно познакомившая участников проекта «Сноб» с традиционными блюдами французской кухни и живущая больше во Франции, чем в России, сказала, что ради таких вечеров готова приезжать в Москву чаще.

В завершении вечера Наташа Барбье поблагодарила всех, кто помог в организации и проведении аукциона, музыкантов, нашедших время в напряженном гастрольном графике, и гостей, активно участвовавших в торгах, благодаря чему и была собраны 332 700 рублей — сумма, почти в два раза большая той, что требовалась. Как заметила руководитель частных программ фонда Линия Жизни Ирен Рябушкина, это значит, что жизнь еще одного ребенка спасена.

Комментировать Всего 16 комментариев

Спасибо проекту "СНОБ" за помощь в организации и спасибо всем, кто участвовал в аукционе! Добавлю две важные подробности - выставка состоялась благодаря партнерству со Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства, в залах которого все и проходило. Уверена, что с появлением Елены Титовой в должности директора там будет происходить еще немало интересных событий. Второе уточнение менее значительно - но тем не менее: не я лично привожу ковры из Табасарана, а мне привозят все-таки))) сама я там не была пока))) И, конечно, наши друзья-музыканты были как всегда великолепны!

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

Наташа,

боюсь ошибиться, но на одной из фото промелькнуло узбекское сюзанэ.

Если это так, то очень сожалею, что меня в очередной раз Сноб не пустил на мероприятие - я так хотел сюзанэ. Я прошерстил весь Узбекистан, но так и не нашел свое сюзанэ... 

Сюзане не было. так что можно не переживать.))

Эх, сюзанэ, ты, моя сюзанэ...

Прекрасное мероприятие, благородное дело.  

Но ... было бы ещё прекраснее и благороднее без горностаев на столе. имхо

Эту реплику поддерживают: Юрий Брисов, Lucy Williams

Таня, выбор декораторов. Моя политкорректность не имеет границ))) - я не считаю возможным воспитывать взрослых людей, тем более в такого рода мероприятии. Да и без мехов хватает проблем. Однако -  чем горностаи лучше норок на плечах, скажем? или шкур на полу? те и другие звери. Я вот серьезно думаю - не купить ли несколько шкур в ИКЕА - у меня холодная квартира -  и сомневаюсь из тех же сображений, из каких Вы написали комментарий. Просто табасаранских сумахов не хватает, тем более что один отдала на аукцион)))  

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф, Лариса Гладкова

Соглашусь, некоторые климатические условия оправдывают употребление мехов, хотя в последнее время появилось немало альтернатив.  Меня удручает их использование в декоративных и статусных целях.

Например, дамочки, дефилирующие по зимним улицам в шубах и лёгких туфлях, никогда не убедят меня в том, что меха они носят для сохранения драгоценного здоровья.

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

Зря Вы, Таниа, грешите против московских дамочек! Меха они носят именно ради сохранения здоровья - психического, душевного.

Для этого самого душевного здоровья и проводился аукцион на ярмарке тщеславия, чтоб московские дамочки были в тренде. Они что хуже рублевских дамочек или Собчак, которые чуть ли не ежемесячно проводят свои оголтелые аукционы в Барвихах и Горках? 

Это же сегодня тренд - пожертвовать облезлую шубку на восстановление Крымска, собрать "копеечку" (см. колонку Гольдфарба) для распоясавшихся девиц!

А вместо того, чтобы рожать, они откупаются приведенным выше способом...

Таниа, состоять в Снобе и не участвовать в аукционах - это не комильфо, это моветон!..

А как не пойти? Пойти, обязательно пойти, раз ждут картины и фуршет и общество хороших людей!

Самвел, ты стал не лучше Кантора(((

Меня устроит и хуже Кантора! Но точно не устроит лучше любого сноба!

И правда тренд. В ленте парой строчек Выше ещё одно приглашение на аукцион висит.  Хороших людей, правда, не обещают.   

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Да и Сноб уже больше года - сплошная благотворительность со стороны подписчиков! Помогаем выжить редакции и Прохорову. Помогаем Ускову писать про каловые массы, а Соколовой с Собчак брать интервью у всяких фриков и прочих акуниных. И вроде не такая большая сумма пожертвования - 350 долларов - а сколько благородных дел сделали подписчики и скольким бездарным людям помогли!!!

Не дадим Снобу умереть как Радио Свободе!!!

Ну Прохоров, пожалуй, проживет и без моих тугриков.  Так что тут, я бы сказала, касса взаимопомощи.  Прочитаешь очередное Ваше заявление о скором вымирании Америки и женском предназначении и благодать снисходит :).  Вам и самому, наверняка, знакомо подобное чувство.  Иначе зачем Вы сюда приходите?

Самвел, злость - плохой советчик тебе во всех комментариях.  не хочу вступать с тобой ни в какие дискуссии. Твои высказывания и так саморазоблачающие.

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий