В Москве появится детский хоспис

Мэрия Москвы предложила восемь вариантов земельных участков для создания детского хосписа

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Предложенные участки площадью до одного гектара расположены в Лефортово, Таганском, Семеновском и других районах города. Земля предоставляется в аренду на 49 лет безвозмездно.

Просьба о выделении земли была обращена к мэру Москвы Сергею Собянину и опубликована ранее на сайте «Эхо Москвы». За неделю обращение подписали более 15 тысяч человек. Необходимость возведения хосписа в центре города продиктована близостью к многопрофильным клиникам и лабораториям, а также к Первому московскому хоспису в Хамовниках. Сотрудники могли бы совершать по 60 выездов в день.

Все необходимые средства на организацию, обустройство и, при надобности, строительство здания хосписа готов обеспечить благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». На данный момент в Москве проживает около 2700 детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

Комментировать Всего 6 комментариев

Это была совместная просьба и инициатива фонда помощи хосписам «Вера» и нашего фонда. Возникла острая необходимость в появлении детского хосписа в Москве. Мы пытались получить территорию в центре, потому что нам нужно не только помещение, где будут дети восстанавливаться, — мы также планируем создать выездную службу паллиативной помощи. То есть те дети, которые остаются дома, тоже смогут рассчитывать на всевозможную профессиональную помощь, включая получение различных обезболивающих препаратов. Вчера на встрече с руководителем Департамента здравоохранения Москвы Печатниковым нам предложили восемь территорий, которые сейчас необходимо осмотреть и продолжать двигаться дальше.

Есть прекрасные ощущения, что лед тронулся. Я верю, что процесс нигде не застрянет, и никакие бюрократические препоны не будут создавать ситуации остановки этого прекрасного начала.

Сейчас идут разговоры, что для создания хосписа будут использованы благотворительные средства. На сегодняшний день планируется, что средства будут собирать два фонда — «Подари жизни» и «Вера». На данный момент в Москве в помощи нуждается 99 детей, больных онкологическими заболеваниями, в Московской области — 37 человек. Потребность детского населения в паллиативной помощи сейчас 2700 человек в год.

Город отреагировал молниеносно. Главное, что нам вообще не пришлось ждать реакции властей. Все относятся к этому очень серьезно и с огромным уважением и пониманием. Леонид Печатников и Голохов Георгий сразу сказали, что готовы помочь, насколько это возможно. Это не простая задача, но процесс пошел. Детский хоспис необходим. Он сравнительно небольшой, мы не говорим о миллионах, но мы говорим о тысячах детей, которые получат помощь на выезде и в стационаре.

Мы будем собирать средства, это будут общие средства. Мы давние друзья с фондом «Подари жизнь». И нам легче решать все сообща.

Добрый день! Отличная новость! Надеюсь, идея станет реальностью максимально быстро.

Подскажите, а почему фонды начали строить новый хоспис, в то время как на Чертановской уже есть выделенное здание, и его нужно только оборудовать? Почему не сэкономить время?

Этот детский хоспис будет уже третьим в Москве - есть функционирующий хоспис при НПЦ, есть строящийся хоспис на Чертановской. К сожалению, детей, нуждающихся в паллиативной помощи очень много, и не все из них онкологические. Есть, например, тяжелые эпилептики, в том числе с трахеостомой, помощь которым нужна годами. Думаю, будет здорово, если построят и четвертый, и пятый....

Я не в курсе отношений фондов с детским хосписом при НПЦ, поэтому сразу извиняюсь, если кого-то задела.

При НПЦ в сентябре было закрыто отделение паллиативной помощи. На Чертановской здание не то, чтобы не готово, а вообще очень далеко от того, что нужно детскому хоспису. Землю искали в пределах ТТК, так как хоспис — это помощь в том числе и в основном выездная. Бригады должны оперативно выезжать к больным по всей Москве и помогать им.

То есть здание на Чертановской принципально не подходит? Для меня это важный вопрос, мы собирались им помогать, потому что новое когда еще построится.

Мне кажется, что помогать стоит всем, одного хосписа на 12-миллионный город (плюс ведь и Подмосковье поедет) — недостаточно. 

Спасибо вам большое!