/ Москва

Павел Лунгин: Задача режиссера — сделать вкусно

На кулинарном мастер-классе от BORK участники проекта «Сноб» оценили драматургию приготовления и конфликт вкусов блюд узбекской кухни

+T -
Поделиться:

Дамлама — блюдо, требующее от двух до четырех часов томления на огне, поэтому организаторы зарядили два больших вока BORK бараньим мясом и овощами заранее. Знаменитый кинорежиссер и знаток узбекской кухни Павел Лунгин виртуозно дирижировал процессом приготовления, поминутно пробуя блюдо и добавляя то соль, то перец, собирал половником ароматную жидкость и угощал ею всех желающих.

«Дамлама — это скорее из области духовного, чем физиологического, для меня это чистый антиплов, — нахваливал блюдо Лунгин. — Никакой воды, только сок шести разных овощей и немного курдючного сала».

Пошаговый инструктаж по приготовлению дамламы провела журналист и маркетолог Ольга Ципенюк. Баранью ногу, по ее словам, надо покупать на Дорогомиловском рынке, и желательно, чтобы мясник сам зачистил мясо от жил и сухожилий, а вот приправы к дамламе — зару и кинзу — нужно обязательно растереть своими руками, вкладывая максимум любви и нежности. Лук, чеснок, помидоры, морковь, баклажаны, картофель, капусту выкладывать слоями и следить, чтобы картофель был на максимальном удалении от помидоров.

Стремительно появившийся на мастер-классе главный уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь виртуозно приготовил «потроха по-пушкарски» с томатной карамелью, угостил гостей и так же быстро уехал на срочный вызов в больницу.

Пока гости смаковали потроха со свежеиспеченным в хлебопечи BORK черным и белым хлебом, Александр Туркот тер зеленую редьку для национального узбекского салата с телятиной.  

«В еврейском варианте этот салат готовится с куриными шкварками, — рассказывал Александр. — Но мы, предпочитающие здоровую кухню, выберем более диетический вариант с телятиной».

Телятину тушили в мультиварке BORK, и она получилась идеальной для салата: Ольга Ципенюк легко разделила ее руками на тонкие волокна, которые практически таяли во рту.

Завершился кулинарный вечер восточным десертом: инжир, финики и курага с грецкими орехами и миндалем.

«Задача режиссера — сделать вкусно», — сказал Лунгин. И, судя по тому, что на тарелках ничего не осталось, с поставленной задачей режиссер справился.

Партнер:

Комментировать Всего 2 комментария

Друзья, спасибо за организацию этого мероприятия!

Дорогие друзья, спасибо за прекрасный вечер всем участникам события! 

Было удивительное ощущение летнего дачного вечера в отличной компании за чудесным столом!

Всех с наступающими праздниками!